+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Брюс Ли – легенда Гонконга

Брюс Ли – легенда Гонконга

Брюс Ли – легенда Гонконга
Для многих первое знакомство с боевыми искусствами Востока начиналось с фильмов Брюса Ли «Большой Босс», «Путь дракона» или «Кулак ярости». Но, чаще всего, этим и ограничивается познания о Брюсе и его жизни. Есть в Гонконге музей Культурного Наследия Hong Kong Heritage Museum, где легендарному актеру посвящена большая экспозиция.

Брюс Ли – легенда Гонконга

Мало кто знает, что у Брюса Ли фильмов о боевых искусствах всего четыре. Это «Большой Босс», «Кулак ярости», «Путь дракона» и «Выход дракона». Перед смертью актер успел отснять батальные сцены для фильмов «Игра смерти» и «Башня смерти». Остальной материал снимали и монтировали значительно позже. Вероятно, названия этих фильмов сыграли свою драматическую роль в судьбе Брюса. На самом деле, его актерская биография начинается с трехмесячного возраста.

В жизни Брюса Ли не было ни одного случайного события. Все они, так или иначе, были тесно связаны друг с другом. Так сложилось, что у родителей, граждан Гонконга, во время гастролей по Соединенным Штатам, в Сан-Франциско родился мальчик. По месту рождения он автоматически становился гражданином Американских Штатов. В музее есть сертификат, подтверждающий гражданство новорожденного Брюса. Это определило его дальнейшую судьбу. Но вся его жизнь соответствовала древним китайским верованиям. В семье Ли Хой Чена, актера китайской оперы, и Грейс Ли умер первый сын. По поверьям, вторым ребенком должна быть девочка. Чтобы следовать этой традиции, они удочерили дочь бедняка. Следующим ребенком был мальчик. После этого родился Брюс. Обмануть духов пришлось, проколов новорожденному мочки ушей, и назвав девичьим именем Малышка Феникс. Может быть, именно поэтому, первой ролью Брюса стала роль маленькой девочки в фильме «Девушка Золотых ворот». В следующем фильме «Рожденный человеком», маленький актер снимался уже в шестилетнем возрасте. После этого было еще около двадцати картин.

В 1952 году, когда мальчику исполнилось 12 лет, он пошел в колледж «Ля Саль». Там не обходилось без мальчишеских драк. Маленький Брюс Ли был непоседливым ребенком. И родителям приходилось часто выслушивать жалобы на него. После одной из драк мальчик выразил желание заниматься кунг фу, чтобы мог постоять за себя. Не совсем понятно, чье из родителей было решение финансировать обучение, но так или иначе, Брюс начал заниматься у мастера Ип Мена. Тренировки были очень напряженные, а спарринги в полный контакт. На шалости и глупости у мальчика не оставалось ни сил, ни времени. Но, тем не менее, с 1954 года он начинает брать уроки ча-ча-ча. А уже через четыре года становится победителем Гонконга в конкурсе танца. Блокнот с записями восьмидесяти двух видов шагов ча-ча-ча можно увидеть в экспозиции музея, посвященной Брюсу Ли.

Прямо в вестибюле музея Культурного Наследия Гонконга стоит золотая фигура легендарного бойца кунг фу – Брюса Ли. Для многочисленных экскурсионных групп обязательным ритуалом считается сфотографироваться на ее фоне. Экспозиция, посвященная жизни и творчеству актера, находится на третьем этаже, куда неспешно вас поднимут два эскалатора. Входите в переходящие друг в друга залы с приглушенным светом. В каждом помещении висит по несколько мониторов, на которых постоянно показывают фрагменты из фильмов Брюса Ли со сценами схваток. Возможно, где-то демонстрируется и целый фильм, но если остановиться его посмотреть, то на всю экскурсию одного дня не хватит. То здесь, то там из динамиков мониторов раздается знаменитый боевой крик бойца кунг фу. В одном из залов стоит классический деревянный станок для тренировки, который очень часто показывают в фильмах о восточных боевых искусствах.

Переезд Брюса Ли в Соединенные Штаты произошел не совсем добровольно. Так сложились обстоятельства. Став победителем конкурса танцев, и сыграв несколько детских ролей в боевиках, Брюс меняет свой имидж. Стильный костюм, узкий галстук, набриолиненные волосы, сухощавая гибкая фигура. Такой тип пижонов постоянно подвергался нападкам уличных хулиганов. Не минула сия чаша и Брюса. Но три члена «Триады» не знали, с кем связываются. В результате, двое из них оказываются в больнице. Законы «Триады» требовали смерти обидчика. Так внезапно за один вечер, были собраны вещи и куплен билет на пароход, отправляющийся в Соединенные Штаты. Американское гражданство, полученное при рождении, пришлось как нельзя кстати. Осваивать новую страну Брюс приехал со ста долларами наличными. Найти кров и работу он смог у Руби Чоу, старой знакомой своей матери, которая содержала в Сиэтле ресторан. Совмещая работу с учебой, Брюс заканчивает колледж и поступает в Вашингтонский университет на философский факультет. В это же время оставляет работу в ресторане и начинает преподавать кунг фу. Занятия с первой группой проводятся в парке, потому что нет денег на аренду зала.

Со временем дела начинают идти лучше, и Брюс открывает свой первый «Jun Fan Kung-Fu Institute». Возможно, это был ключевой момент, сыгравший в дальнейшем, трагическую роль в его судьбе. Через год открывается второй институт. Здесь обучают всех желающих независимо от их расы и национальности. Но и тут не обошлось без конфликтов. Мастер кунг фу Вонг Джек Мэн вызывает Брюса Ли на поединок и ставит ультиматум. В случае поражения, Брюс должен закрыть свой институт, или перестать учить американцев. Может быть, лучше бы ему было проиграть, но он выигрывает поединок. Дело в том, что согласно древнему китайскому поверью, боевым восточным искусствам нельзя было обучать чужаков. Но эта заповедь была нарушена. После этого Брюс не раз говорил своей жене, что он проклят.

Еще один поворот в судьбе Брюса Ли происходит после показательных выступлений на одном из турниров по каратэ. Его заметил и оценил гример из Голливуда Джей Сербинг. Через несколько месяцев он рассказал о Брюсе телевизионному продюсеру Уильму Дайзеру. Так началось возвращение мастера кунг фу на экраны. Брюс снялся в нескольких сериалах, но главные роли ему не предлагали. В то время на Западе считалось, что зритель не готов увидеть на первых ролях китайца. Это огорчало Брюса Ли, и он решил вернуться в свой родной Гонконг. Оказалось, что после сериала «Зеленый шершень», где Брюс сыграл роль телохранителя Като, он стал кумиром всех гонконгцев.

В музее Культурного Наследия есть целая галерея, посвященная этому сериалу. Образы популярных персонажей изображали на наклейках, нашивках. Выходили комиксы. А сколько было сделано игрушек на эту тему, даже сложно себе представить. Наборы Зеленого шершня с масками и атрибутами героев, фигуры персонажей, настольные игры, упаковки для конфет и многое другое.

В кинозале на третьем этаже в течение всего дня показывается биографический фильм о Брюсе Ли. Вся его жизнь, от рождения, до последних мгновений. О нем рассказывают друзья и родственники, коллеги и его ученики. Есть немало кадров, где о Брюсе рассказывает его первый учитель кунг фу. В фильм включены фрагменты картин, в которых снимался легендарный актер. Здесь показан не боец, крушащий все направо и налево, а человек, проживший непростую жизнь. С его радостями и огорчениями, победами и неудачами. Все, кто участвовал в этом фильме, отзываются о нем очень тепло. Для них Брюс запомнился как очень энергичный человек с улыбкой на лице, талантливый актер и хороший друг. Расписание сеансов вывешено в вестибюле музея.

После возвращения в Гонконг, Брюс Ли решает заняться реализацией своей мечты – снять фильмы о боевых искусствах. Ему очень помогает то, что голливудские сериалы, в которых он снимался, сделали из него в Гонконге настоящую суперзвезду. До этого фильмы такого типа никто не снимал. Осенью 1971 года выходит первый фильм Брюса Ли, снятый в Гонконге, «Большой Босс». Он имел ошеломляющий успех. Через год на экранах появляется «Кулак ярости», перекрывая сборы предыдущего фильма. В съемках следующего фильма «Путь дракона» принимает участие и Чак Норрис, бывший в свое время учеником Брюса Ли. Триумф этой картины затмил все остальные. Видя, какую популярность, приобретают фильмы о восточных боевых искусствах, фирма «Уорнер Бразерс» предлагает Брюсу снять фильм «Выход дракона». По окончании этих съемок Брюс Ли начинает работать над «Игрой смерти». Вероятно, слово «смерть» в названии фильма было еще одной трагической ошибкой. У китайцев это считалось плохой приметой.

Несмотря на успех своих фильмов, Брюс Ли становился все мрачнее и мрачнее. Часто стал повторять о своем проклятии и что больше 33 лет не проживет. То ли так складывались обстоятельства, то ли он, действительно, нарушил много сакральных запретов, но стали происходить мистические события. Зеркальный человечек, отгонявший злых духов и бывший талисманом Брюса, упал с крыши его дома. А через два дня, во время работы над сценарием фильма «Игра смерти», актер почувствовал недомогание и принял таблетку аспирина. После этого он заснул и не больше проснулся. Тщательное обследование не смогло определить причину смерти абсолютно здорового человека. Официальным заключением было непереносимость отдельных ингредиентов, входящих в состав таблетки. На похороны кумира пришло более двадцати пяти тысяч человек. Брюс Ли родился в 1940 году, а умер в 1973, не дожив четырех месяцев до своего 33-летия. На Аллее Звезд на набережной полуострова Коулун ему установлен памятник.

Кто знает, что произошло на самом деле. Трагическая нелепая случайность или злые духи все же настигли свою жертву. Наказав за то, что ради денег Брюс раскрыл Западу тайны древнего кунг фу, а название фильма «Игра смерти», стало финальным аккордом. Каждый для себя ответит по-разному. А помочь ответить на этот вопрос сможет экспозиция, размещенная в музее Культурного Наследия. Здесь же выставлена посмертная маска легенды Гонконга – Брюса Ли.

Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга
Брюс Ли – легенда Гонконга



ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить