+7 (495) 660-49-33

Чин тео – вышивка шелком

Чин тео – вышивка шелком
Как правило, все туристы, приезжающие в Ханой, останавливаются в Старом квартале возле озера Возвращенного Меча. Но мало кто знает, что если пройти от озера по улице Hang Bong, то можно попасть в восхитительное царство шелковых картин.

Чин тео – вышивка шелком

Внешне, галерея чин тео ничем особенным не выделяется в ряду магазинов с сувенирами, шелковыми тканями и изделиями народных промыслов. Можно даже пройти мимо и не заметить, какое великолепие скрывается за высокими стеклами. Но стоит только войти, как сразу понимаешь, что до этого момента настоящей красоты и не видел.

Длинный узкий полутемный холл с высоким потолком. Справа и слева у стен несколько рабочих мест вышивальщиц по шелку. На станках натянута ткань, освещаемая светильниками. Небольшой набор специальных нехитрых инструментов и шелковые нитки. Вот и все, что нужно для создания вышитых картин. Но, глядя на развешенные, на стенах произведения искусства, не можешь поверить в это! Так в чем же секрет? Вероятно, он кроется в ловких руках, зорких глазах, каком-то внутреннем чутье и полной самоотдаче мастериц своему любимому делу. Но наверняка, есть еще какая-то тайна, доступная только посвященным. Может слово заветное, может иголка волшебная, а может еще что-то.

Чин тео - Вьетнам
Чин тео - Вьетнам

В холле, где вышивальщицы творят свое волшебство, висит совсем немного работ. Самое интересное начинается в следующих залах. Там, для более эффектного восприятия картин, используется подсветка. На специальных подставках в рамах натянут прозрачный шелк, на котором вышиты бабочки. Свет играет на тонких блестящих шелковых нитях крыльев, делая цвета еще более насыщенными и яркими. Создается впечатление, что живые бабочки парят в воздухе. А если на шелке вышиты рыбки, то мимо них проходишь с опаской, как бы не задеть аквариум.

Чин тео - Вьетнам
Чин тео - Вьетнам

На стенах висят пейзажи и сценки из жизни вьетнамской деревни. Работа настолько тонкая, что, кажется, каждый листочек на дереве прорисован иголкой вышивальщицы. Удивительно, как мастерицам удается подобрать цвета и толщину нити, чтобы передать переходы тонов и полутонов, игру света и тени. В арсенале современных вышивальщиц имеются нити более полутора тысяч цветов и оттенков. Сложно даже подсчитать, сколько раз приходится вдеть нитку в иголку при работе над картиной. А зачастую бывает, что нитка вдевается только для одного стежка. Поэтому мастерицы так бережно собирают все обрезки ниток, чтобы потом использовать их в работе.

Чин тео - Вьетнам
Чин тео - Вьетнам

Отдельное слово стоит сказать о портретах. Они вышиты настолько реалистично, что нужно подойти очень близко, чтобы убедиться в том, что это не фотографии. Возле некоторых работ лежат лупы для посетителей. Только с их помощью можно рассмотреть всю тонкость работы вьетнамских вышивальщиц. Говоря о шелковых картинах, даже язык как-то не поворачивается сказать, что они вышиты. Для них больше подойдет слово «нарисованы».

Чин тео - Вьетнам
Чин тео - Вьетнам

Ханойская галерея чин тео широко известна по всему миру. Множество фотографий на стенах свидетельствуют о посещении этого места ведущими политическими и религиозными лидерами разных стран. А в отдельном зале выставлены портреты некоторых руководителей государств. В их числе король Таиланда и президент России.

Так что же такое чин тео? Это искусство вышивки шелком, родиной которого является Китай. Во Вьетнам оно пришло две тысячи лет назад и стало национальным. За столь долгий срок сформировалось в самобытный вид искусства со своими канонами и направлениями. Чин тео можно условно разделить на вышивку гладью, двухсторонний и портретный. С вышивкой гладью и портретами все понятно. А вот двухсторонни чин тео, заключается в том, что с двух сторон ткани вышиты разные сюжеты, но они подобраны так, что контуры рисунков совпадают. Современному искусству чин тео вышивальщиц обучают в специальных школах. Отбор кандидатов проводится очень строго. Тут играет роль все: и происхождение девушки, и внешние данные, и характер. Обучение мастерству вышивки шелком длится более 5 лет. Но настоящие Мастера учатся этому всю жизнь.

Чин тео - Вьетнам
Чин тео - Вьетнам

Говорят, что есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Это - горящий огонь, текущая вода и работающий человек. Но сюда, с полным правом, можно добавить и чин тео. Во-первых, вышивальщица вкладывает в картину не только свой труд, но и часть своей души. Думаю, что для вышивальщицы каждое изделие как ее ребенок. Во-вторых, материалом является шелк. Он словно живой, так переливается и играет на свету. Ведь недаром с древних времен шелк так дорого ценился. Поэтому, когда смотришь на картину чин тео, она всегда будет восприниматься по-разному.

Создание чин тео очень трудоемкий процесс. Над отдельными картинами трудятся по несколько вышивальщиц в течение многих месяцев. Нередко такая работа может растянуться на год. Поэтому понятно, почему вышитые картины стоят очень дорого. Посетив эту галерею можно не только насладиться созерцанием шелковых шедевров, но, возможно, и приобрести что-нибудь.

Чин тео – вышивка шелком
Чин тео – вышивка шелком
Чин тео – вышивка шелком
Чин тео – вышивка шелком
Чин тео – вышивка шелком
Чин тео – вышивка шелком
Туры Вьетнам



ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить