+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Флора Юго-Восточной Азии

Флора Юго-Восточной Азии

Флора Юго-Восточной Азии
Комнатные растения всегда радуют глаз. Особенно долгими пасмурными днями, когда хочется отвлечься от серого свинцового неба, и остановить взгляд на ярких капельках лета. Изумрудной зелени и пестрых цветах. Вспомнить о солнечных днях, и помечтать о летнем отпуске.

Флора Юго-Восточной Азии

Почти все наши комнатные растения выходцы из теплых стран. Действительно, зачем выращивать дома то, что благополучно переживает осенние и зимние месяцы на улице. Ну, разве что бансай из вечнозеленых растений. Наблюдать еще и дома осенний листопад, мало кому понравится. А теплолюбивые растения, зачастую, капризные и требуют особого ухода. Их необходимо увлажнять, создавая тропики в домашних условиях, беречь от болезней, к которым они не привыкли. Вероятно, многим бы было узнать, как эти же растения живут в естественных условиях и какого достигают размера. Ведь в горшке может вырасти только уменьшенная копия. Отправимся в небольшое путешествие по Юго-Восточной Азии, чтобы посмотреть на чудеса растительного мира.

Имбирь

Флора Юго-Восточной Азии

Начнем со знаменитой пряности. Сколько раз нам приходилось читать в кулинарных рецептах, что в блюдо нужно добавить немного имбиря. Он подходит и для кондитерских изделий, и для основных блюд. Имбирь добавляется к мясу и рыбе. Из него делают имбирный чай и имбирное пиво. Маринованный имбирь идет как приправа к суши и роллам. А в странах Юго-Восточной Азии тертый корень имбиря широко используется в различных салатах. Он обладает остротой и приятным ароматом. Тонизирует весь организм. В Средние века имбирь был дорогой пряностью в Европе. Особый спрос он получил не только как пряность, но и как профилактическое средство против чумы.

Сейчас сложно сказать, оказывал ли он реальное целебное свойство от чумы или играл роль плацебо, но пользовался большим спросом. Чтобы еще больше поднять стоимость корня, купцы рассказывали ужасные истории о том, как они ходили за ним на край света в земли, охраняемые троглодитами. Это был удачный маркетинговый ход, для обоснования заоблачных цен. Сейчас имбирь используется как пряность. В виде сухого порошка он свободно продается в отделе специй. Это, конечно, очень удобно для хранения при нечастом использовании, но настоящий вкус и аромат можно получить только из свежего корня.

Гибискус

Флора Юго-Восточной Азии

Это растение хорошо известно цветоводам. Иногда его еще называют «китайская роза». Но это название только отчасти справедливо. Потому что к настоящей розе и даже к шиповнику гибискус не имеет никакого отношения. Правильное слово только «китайская». Вероятно, это название произошло от исторической родины гибискуса – южная часть Китая и север Индокитая. Но сейчас ареал обитания «китайской розы» даже трудно определить. Он растет по всему миру. Где-то в открытом грунте, а где-то, в качестве комнатного растения. В Малайзии гибискус считается национальным цветком. Его изображение стало символом государства. Приезжая в Малайзию, вы увидите изображения китайского гибискуса на здешних монетах. Крупные цветки этого растения широко применяются в различных церемониях у многих народов. Страны Юго-Восточной Азии славятся своей любовью к цветам. Их применяют везде. И в торжественных случаях, и для подношений в храмах, и в повседневной жизни. Это вполне естественно. Ведь природа одарила здешние народы таким бесценным даром, как растения с яркими цветами.

Адениум

Флора Юго-Восточной Азии

По всей Юго-Восточной Азии можно встретить растение с фиолетовыми цветами и нежными листьями. Это еще одна «роза», но на этот раз «Роза пустыни». Цветоводам цветок известен как адениум. Как ни странно, но его родина Африка. Однако и во влажном тропическом климате адениум чувствует себя неплохо. В естественных условиях это растение может вырасти до таких размеров, что вызовет зависть у любого цветовода, лелеющего адениум в домашних условиях. Да и как не позавидовать, увидев растение, которое в горшке вырастает небольшого размера, можно измерять метрами.

Бугенвилия

Флора Юго-Восточной Азии

Еще одно растение Юго-Восточной Азии, которое пришло с другого континента. Бугенвилия родом из Южной Америки. Причем, первоначально ареал ее обитания был небольшим, охватывающим Бразилию, Перу и Колумбию. Но, как и многие растения, благодаря развитию путей сообщения между континентами, расселилась по всему миру. По своей сути бугенвилия является кустарником с цепляющимися или ползучими колючими побегами. В естественных условиях цветение продолжается круглый год. И как же было не использовать цветущую лиану в теплых странах для украшения беседок или изгородей. Старанием селекционеров выведены сорта с оранжевыми, белыми, красными и желтыми цветами.

Делоникс королевский

Флора Юго-Восточной Азии

Одно из самых красивых деревьев в мире. Его родина находится в сухих лиственных лесах Мадагаскара. Но, не смотря на то, что делоникс так широко распространен по миру, у себя на родине он находится под угрозой исчезновения. В пору цветения аллеи этих деревьев представляют собой незабываемое зрелище. Ведь недаром делоникс еще называется Огненным деревом. Раскидистые кроны, сопоставимые с высотой дерева, сливаются в единую лиственную массу красного цвета, тянущуюся вдоль дороги. Есть еще один интересный факт. Не всегда эндемики становятся символами тех мест, где они произрастают. Как гибискус стал символом Малайзии, так и делоникс приняли своим символом города Тайнань на острове Тайвань и Сямынь в китайской провинции Фуцзянь.

Переския оранжевая

Флора Юго-Восточной Азии

Это растение можно встретить в Юго-Восточной Азии разве что в ботанических садах. Переския родом из Центральной и Южной Америки. Относится к семейству кактусовых. Это еще одна «роза» из нашего обзора. Перескию с настоящей розой роднит только небольшое сходство в форме цветков. Да, разве что, обилие колючек. Но во всем остальном это совершенно разные растения. У перискии, как и у кактусов, есть колючки. Но в данном случае, они выполняют защитную функцию и помогают побегам карабкаться по деревьям. Стволы и ветви перискии покрыты колючками, собранными в группки. Чем старше побег, тем колючки многочисленнее и длиннее. В садоводстве переския применяется как декоративное растение. При умелом уходе и правильном обрезании, деревья приобретают компактный вид и очень красиво смотрятся.

Аламанда

Флора Юго-Восточной Азии

Еще один гость из Южной Америки, распространившийся по всей Юго-Восточной Азии – вечнозеленая лиана аламанда. Ее крупные желтые цветки можно встретить повсеместно круглый год. Цветоводы знают, какое это прихотливое растение в домашних условиях. Ему требуется хорошее освещение и влажный воздух. Но в естественных условиях, это многометровые плети, протянутые по изгороди или каркасу беседки, которые прекрасно растут без какого-либо дополнительного ухода. Иногда только нужно обрезать сильно разросшиеся побеги. Крупные цветки источают приятный аромат, чем привлекают маленьких желтых птичек колибри, которые водятся на Филиппинах. Аламанда не только декоративное, но и лекарственное растение. Ее используют как слабительное, рвотное или глистогонное средство. Водный экстракт аламанды обладает ранозаживляющим свойством.

Геликония

Флора Юго-Восточной Азии

Один из самых необычных и красивых цветов, распространенных по всей Юго-Восточной Азии. Но его родина в тропических лесах Южной Америки. Геликония внешне похожа на молодую банановую пальму. Широкие длинные листья. Растение вырастает до трехметровой высоты. Но это не пальма, а многолетняя трава. Всю красоту можно оценить только во время цветения. На длинных свисающих соцветия поочередно раскрываются яркие цветки. Переход контрастных цветов на лепестках напоминают оперение попугаев. Из-за этой особенности местные жители называют некоторые виды геликонии «попугайным цветком». Необычная форма и окраска цветка тоже нашли свое отражение в местных названиях. Нередко можно услышать, что это «клешни омара». Кроме своего декоративного вида, геликония обладает и целебными свойствами. Сок растения можно использовать как антисептик при открытых ранах. У некоторых видов геликонии может быть до 900 цветков в соцветиях.

Гименокаллис

Флора Юго-Восточной Азии

Просто очень красивый цветок с необычными соцветиями. Но и гименокаллис пришел в страны Юго-Восточной Азии из далеких субтропических и тропических районов Америки.

Развитие торговых путей способствовало распространению растений, свойственных для какого-то одного континента, по всему миру. Сейчас уже, порой, трудно определить, откуда произошло то или иное растение. Оно настолько адаптировалось к новым местам обитания, что даже местные жители могут считать его эндемиком. А если завоевало народную любовь, то может стать и каким-нибудь символом. Примерами таких растений могут быть делоникс королевский и гибискус китайский. Многообразие растительного мира Юго-Восточной Азии настолько необъятно, что не перестанет вас никогда удивлять. Приятно узнавать, во встречающихся растениях, своих комнатных питомцев. Когда в естественных условиях они вырастают до, поистине, гигантских размеров. И вы понимаете, что у себя в цветочных горшках вы выращиваете бансаи теплолюбивых тропических растений.

Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии
Флора Юго-Восточной Азии



ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить