+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Генуя на крючке

Генуя на крючке

Генуя на крючке
В новом павильоне генуэзской ярмарки, построенном по проекту архитектора Жана Нувеля, даже воздух пропитан морской солью и не покидает ощущение, что находишься в толще воды, внутри аквариума.

Генуя на крючке

«Рыбный день» в столице Лигурии продолжался целых четверо суток — на радость гурманам и почитателям движения Slow Fish

«Сладкой жизни» нет и в помине. В новом павильоне генуэзской ярмарки, построенном по проекту архитектора Жана Нувеля, даже воздух пропитан морской солью и не покидает ощущение, что находишься в толще воды, внутри аквариума. Море — на потолке, нарисованное, море — за стеклом павильона, всамделишное, и море — на десятках прилавков, настоящее: мидии и устрицы Средиземноморья, из Голландии и Уэльса, свежая лигурийская рыба — дорада и сибас, сардинки и анчоусы, креветки и осьминоги. От восхищения и удивления захватывает дух, сразу хочется попробовать все эти чудесные дары моря, раскинувшиеся перед тобой благодаря очередной сессии Slow Fish — одного из направлений движения Slow Food.

Это движение было создано в 1989 году Карло Петрини, профессиональным журналистом и гурманом-любителем, в знак протеста против «макдоналдизации» Италии. Его рождение было не просто этаким эпикурейским мятежом против вируса быстрой жизни, философия Slow Food — в помощи людям и компаниям, которые занимаются штучным, а не массовым производством, поддерживают национальные гастрономические традиции, защищают животное и растительное разнообразие. В этом году в Генуе не только оценивали рыбные кулинарные шедевры и наслаждались всевозможными блюдами, от самых простых и традиционных до изысканных и новаторских, или посещали мастер-классы знаменитых шеф-поваров. Но и били тревогу: море с его «дарами» давно уже не бездонная бочка, и многие его обитатели находятся под угрозой исчезновения.

«Мало кому известно, — рассуждает президент Slow Food Карло Петрини в беседе с корреспондентом “Пятницы”, — что в XIV веке в Византии икра была пищей бедняков, и рабочий люд мог купить на ползарплаты 45-килограммовую бочку черной икры! Сегодня это стоит целое состояние, а ведь история с икрой, если мы не вмешаемся, вскоре может повториться с тунцом, треской и кефалью. А сколько в недалеком будущем будут стоить сардины?! Если мы не прекратим хищнически истреблять рыбное “поголовье”, то вскоре рыба, пойманная в море, станет пищей избранных».

Потребителю зачастую продается не та рыба, которая заявлена на ценнике или в меню — вместо дикой выведенная на плантациях или вовсе другой сорт

В мире ежегодно добывается 85 млн тонн рыбы и других даров моря, при этом, согласно последним исследованиям журнала Nature, поголовье каждой третьей рыбки из числа тех, на которые чаще всего «накидывают невод», за последние 50 лет сократилось в 10 раз. В Европе год от года ужесточаются нормы добычи (и продажи) тех или иных сортов рыбы, однако зачастую они не соблюдаются: только в Италии в 2007 году каждая третья проверка инспекторами береговой охраны зафиксировала нарушения санитарных норм, а каждая седьмая выловленная рыба оказалась размером меньше требуемого минимума. В Генуе в эти дни много говорили и о пиратах — и совсем не сомалийских: объем мирового подпольного рыболовства оценивается в 22 млрд долларов, а в Европе пальму сомнительного первенства в этом деле держат испанский Лас-Пальмас и российский Мурманск.

В довершение к этим бедам европейскому потребителю, как выясняется, зачастую продается не та рыба, которая заявлена на ценнике или в ресторанном меню, — вместо дикой выведенная на плантациях или вовсе другой сорт. Например, каждый второй гурман, полагающий, что он вкушает стейк из рыбы-меч, на самом деле ест акулье мясо, а пангасиус, выращенный в дельтах загрязненных южно-азиатских рек вроде Меконга, прибывает в Европу в замороженных брикетах под десятками других названий.

У Slow Fish 2009 была и просветительская миссия. Посетителям полезно было узнать, какую рыбу нужно покупать, а какую — нет, и почему. И если отказ от покупки чилийской семги, атлантической трески или рыбы-меч — вклад в сохранение исчезающих сортов и благополучие экосистемы, то, скажем, ограничение потребления выращенной рыбы — вклад в собственное здоровье: массовое производство в замкнутом пространстве делает рыбу более подверженной болезням и нашествиям паразитов, а значит, ее профилактически подкармливают кучей антибиотиков.

В Генуе, кстати, и без Slow Fish любителю рыбки есть, где развернуться: в ресторанах и остериях вам подают исключительно свежайшие дары моря, выловленные утром на лигурийском побережье, а рестораторы переписывают меню чуть ли не ежечасно, созваниваясь со «своим» рыбаком, находящимся на промысле.

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/04/24/14655

Туры Италия

Экскурсии Италия


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить