+7 (495) 660-49-33
home Статьи /  Генуя на крючке

Генуя на крючке

Генуя на крючке
В новом павильоне генуэзской ярмарки, построенном по проекту архитектора Жана Нувеля, даже воздух пропитан морской солью и не покидает ощущение, что находишься в толще воды, внутри аквариума.

Генуя на крючке

«Рыбный день» в столице Лигурии продолжался целых четверо суток — на радость гурманам и почитателям движения Slow Fish

«Сладкой жизни» нет и в помине. В новом павильоне генуэзской ярмарки, построенном по проекту архитектора Жана Нувеля, даже воздух пропитан морской солью и не покидает ощущение, что находишься в толще воды, внутри аквариума. Море — на потолке, нарисованное, море — за стеклом павильона, всамделишное, и море — на десятках прилавков, настоящее: мидии и устрицы Средиземноморья, из Голландии и Уэльса, свежая лигурийская рыба — дорада и сибас, сардинки и анчоусы, креветки и осьминоги. От восхищения и удивления захватывает дух, сразу хочется попробовать все эти чудесные дары моря, раскинувшиеся перед тобой благодаря очередной сессии Slow Fish — одного из направлений движения Slow Food.

Это движение было создано в 1989 году Карло Петрини, профессиональным журналистом и гурманом-любителем, в знак протеста против «макдоналдизации» Италии. Его рождение было не просто этаким эпикурейским мятежом против вируса быстрой жизни, философия Slow Food — в помощи людям и компаниям, которые занимаются штучным, а не массовым производством, поддерживают национальные гастрономические традиции, защищают животное и растительное разнообразие. В этом году в Генуе не только оценивали рыбные кулинарные шедевры и наслаждались всевозможными блюдами, от самых простых и традиционных до изысканных и новаторских, или посещали мастер-классы знаменитых шеф-поваров. Но и били тревогу: море с его «дарами» давно уже не бездонная бочка, и многие его обитатели находятся под угрозой исчезновения.

«Мало кому известно, — рассуждает президент Slow Food Карло Петрини в беседе с корреспондентом “Пятницы”, — что в XIV веке в Византии икра была пищей бедняков, и рабочий люд мог купить на ползарплаты 45-килограммовую бочку черной икры! Сегодня это стоит целое состояние, а ведь история с икрой, если мы не вмешаемся, вскоре может повториться с тунцом, треской и кефалью. А сколько в недалеком будущем будут стоить сардины?! Если мы не прекратим хищнически истреблять рыбное “поголовье”, то вскоре рыба, пойманная в море, станет пищей избранных».

Потребителю зачастую продается не та рыба, которая заявлена на ценнике или в меню — вместо дикой выведенная на плантациях или вовсе другой сорт

В мире ежегодно добывается 85 млн тонн рыбы и других даров моря, при этом, согласно последним исследованиям журнала Nature, поголовье каждой третьей рыбки из числа тех, на которые чаще всего «накидывают невод», за последние 50 лет сократилось в 10 раз. В Европе год от года ужесточаются нормы добычи (и продажи) тех или иных сортов рыбы, однако зачастую они не соблюдаются: только в Италии в 2007 году каждая третья проверка инспекторами береговой охраны зафиксировала нарушения санитарных норм, а каждая седьмая выловленная рыба оказалась размером меньше требуемого минимума. В Генуе в эти дни много говорили и о пиратах — и совсем не сомалийских: объем мирового подпольного рыболовства оценивается в 22 млрд долларов, а в Европе пальму сомнительного первенства в этом деле держат испанский Лас-Пальмас и российский Мурманск.

В довершение к этим бедам европейскому потребителю, как выясняется, зачастую продается не та рыба, которая заявлена на ценнике или в ресторанном меню, — вместо дикой выведенная на плантациях или вовсе другой сорт. Например, каждый второй гурман, полагающий, что он вкушает стейк из рыбы-меч, на самом деле ест акулье мясо, а пангасиус, выращенный в дельтах загрязненных южно-азиатских рек вроде Меконга, прибывает в Европу в замороженных брикетах под десятками других названий.

У Slow Fish 2009 была и просветительская миссия. Посетителям полезно было узнать, какую рыбу нужно покупать, а какую — нет, и почему. И если отказ от покупки чилийской семги, атлантической трески или рыбы-меч — вклад в сохранение исчезающих сортов и благополучие экосистемы, то, скажем, ограничение потребления выращенной рыбы — вклад в собственное здоровье: массовое производство в замкнутом пространстве делает рыбу более подверженной болезням и нашествиям паразитов, а значит, ее профилактически подкармливают кучей антибиотиков.

В Генуе, кстати, и без Slow Fish любителю рыбки есть, где развернуться: в ресторанах и остериях вам подают исключительно свежайшие дары моря, выловленные утром на лигурийском побережье, а рестораторы переписывают меню чуть ли не ежечасно, созваниваясь со «своим» рыбаком, находящимся на промысле.

http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2009/04/24/14655

Туры Италия

Экскурсии Италия
Страны Австралия Австрия Азербайджан Андорра Аргентина Армения Багамские острова Барбадос Бахрейн Бельгия Болгария Бразилия Бруней Бутан Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Гватемала Германия Греция Грузия Дания Доминикана Израиль Индия Индонезия Иордания Ирландия Исландия Испания Италия Камбоджа Канада Кения Кипр Китай КНДР Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос Латвия Литва Люксембург Маврикий Мадагаскар Малайзия Мальдивы Марокко Мексика Мьянма (Бирма) Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Острова Карибского бассейна Панама Перу Португалия Россия Румыния Сайпан Сейшелы Сербия Сингапур Словения США Таиланд Танзания Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чешская Республика Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония ЮАР Ямайка Япония


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди".
Логотип 105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75,
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"

Политика конфиденциальности

Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить