+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Жил-был художник один…

Жил-был художник один…

Жил-был художник один…
Живет в Таиланде художник Чалермчай Каситпипата. И пришла ему в голову однажды светлая мысль построить храм. А, чтобы не было давления в процессе творчества, стал строить на свои средства. И теперь, недалеко от города Чиенг Рай, стоит, поражая своей красотой Wat Rong Khun.

Жил-был художник один…

Строительство было начато еще в 1998 году. К настоящему моменту построена небольшая часть храмового комплекса, но то, что уже можно увидеть, никого не оставит равнодушным. Талант человека видно во всем.

Попробуем раскрыть концепцию автора. Можно сказать, что это старая сказка, да на новый лад. На столько органически переплелись классический буддизм с художественными персонажами современности. Но обо всем по порядку.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

По дороге к храму можно увидеть множество фигур, словно сошедших с экрана из фильмов ужасов. Это и Чужой на лужайке зеленой травы, и головы, висящие на деревьях. Надо полагать, что это воплощение злых сил, которые нас окружают. И человек должен стойко пройти мимо них, на пути к Чистой Вере, которую символизирует сам Белый Храм.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

Дальше встречаются фигуры тех, кто хотел бы пройти с вами, но не смог, запутавшись, в бытовых мелочах и искусах. Из последних сил они тянутся за вами, не в силах разорвать свои путы. Но вы мужественно следуете дальше.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

И вот, узкая дорожка над бездной. Не многие ее смогли преодолеть. Это бездна падших душ. Видно совсем там не сладко. Множество рук тянется, оттуда взывая к вам о помощи. Немного жуткое зрелище. На столько сильно смог передать художник безысходность духовного падения.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

Границей между материальным миром и Храмом Чистой Веры является мост. Величественные фигуры встречают каждого входящего, и устрашают злых духов, не давая им прорваться в мир Света и Чистоты. Мост проходит над водной гладью с периодически включающимися фонтанами. Его можно, наверное, назвать Мостом Очищения.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

Чистые светлые души, прошедшие все искушения и очищенные на мосту, встречает сам Белый Храм. Все стены внутри покрывают росписи. Это круто замешанный коктейль из сцен классического буддизма и художественных персонажей фильмов и книг. Работы по росписи еще не до конца завершены, но идея автора понятна. Борьба Добра со Злом отражена не только в мифологических образах буддизма, но и в образах «Матрицы», «Звездных войн», «Хищника» и даже «Гарри Поттера». Здесь, в хитром переплетении росписи, можно неожиданно встретить кузнеца Вакулу, летящего на черте и Мастера Йодо, Нео и Спайдермена. Всех тех, кого мы часто видим фильмах, ставших классикой кинематографа. К сожалению, съемка внутри храма запрещена.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

На территории комплекса построено еще несколько сооружений, но в некоторые места доступ пока ограничен. Сложно сказать, как будет все выглядеть после завершения, но даже сейчас, это можно с полным правом считать одним из чудес света. Можно заметить, к слову, что здесь все бесплатно: и вход, и туалет, и вода в кулерах. Доброжелательный персонал всегда готов прийти на помощь, что-то подсказать, ответить на вопросы, но при этом как-то совершенно не заметен. Даже не смотря на большое количество туристов, здесь не чувствуешь суеты, дискомфорта. Тут приходит настоящее душевное умиротворение. В этом весь Чалермчай Каситпипата. Талантливый человек талантлив во всем. Только открытый бескорыстный человек может создавать такие гениальные произведения искусства, насквозь пронизанные человеколюбием.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

Казалось бы, храм построен мирским человеком, но по святости может соперничать с некоторыми другими храмами. Безвозмездное строительство такой красоты для людей, только добавляет веры в концепцию художника о духовной чистоте. Ведь Храм построен не с коммерческой целью, а для помощи человеку в понимании Добра и Зла. Ведь недаром сюда приезжают тысячи и тысячи людей со всего мира, чтобы получить возможность соприкоснуться с таким чудом.

Для многих людей это место, действительно, свято. Об этом можно судить по количеству просьб и пожеланий, написанных на тончайших листочках фольги. Их вешают на пирамидку, которая почти полностью заполнена ими. Возле этой пирамидки находится беседка. Ее можно было бы назвать Беседкой Исполнения Желаний, так как посреди нее находится глубокий колодец с чистой прозрачной водой, куда посетители кидают монетки.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

Еще одной достопримечательностью Wat Rong Khun является «золотой туалет». Пожалуй, такой туалет не встретишь нигде в мире. Как говорил классик, в человеке должно быть все прекрасно… То же можно сказать и обо всем Wat Rong Khun, по красоте и убранству туалет не уступает самому Белому Храму.

Wat Rong Khun - Таиланд
Wat Rong Khun - Таиланд

С территории храмового комплекса можно совершенно бесплатно отправить открытку, с изображением Храма, в любую точку мира. На нее нужно только поставить печать Wat Rong Khun, которые стоят тут же на стойке. А рядом стоит несколько стеклянных шкафов с забытыми и потерянными вещами. Чего тут только не встретишь! Начиная от ключей с сигнализацией от машин, до таких крупных вещей, которые, казалось бы, забыть невозможно.

Если на несколько минут прервать свое хождение по территории комплекса, и устало опуститься на лавочку, то можно заметить перебегающих через дорожки разноцветных ящериц. У них такие яркие цвета, что невольно закрадывается мысль, а не художник ли их раскрасил?

Рядом с храмовым комплексом находится художественная галерея Чалермчая Каситпипата. Туда вход тоже бесплатный, но по великолепию может поспорить с некоторыми музеями. Здесь выставлены работы художника разных лет, доходы, с продажи которых, идут на продолжение строительства храма.

Описывать Wat Rong Khun можно любыми красочными эпитетами, выкладывать фотографии храма на рассвете и закате. Но ни что из этого не сможет передать той атмосферы умиротворения, которая там царствует. Ни что не передаст игру солнечных зайчиков вспыхивающих то тут, то там, на тысячах зеркальных кусочках, которыми украшен весь храм. Это нужно увидеть только своими глазами. Ведь недаром люди со всего света стремятся попасть сюда, чтобы восхититься красотой созданной художником Чалермчай Каситпипата.

Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Жил-был художник один…
Туры Таиланд

Отели Таиланд


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить