+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Бун Пимайлао

Бун Пимайлао

Бун Пимайлао
Есть несколько стран в Юго-Восточной Азии, объединенные одним праздником – Новый Год. Нет, это не тот Новый Год, который празднуется во всем мире с 31 декабря на 1 января. Этот праздник выпадает на 13-14 апреля и в Лаосе он называется Бун Пимайлао. Чтобы получить примерное представление о нем, вспомните наш день Ивана Купалы, только здесь он растянут на неделю.

Бун Пимайлао

Официально праздник начинается 13 апреля, когда люди, набрав воды во всевозможные емкости, идут в храмы. Полить статую Будды водой с лепестками цветов - самая важная церемония для любого лаосца, если он хочет встретить счастливый и изобильный Новый Год. Но не это главное отличие праздника.

Робкое празднование Бун Пимайлао в Лаосе начинается с 12 апреля. В этот день, зазевавшийся прохожий рискует попасть под шальное ведро воды. Но это единичные случаи. Буйство праздника начинается с 13 апреля! И, надо сказать, что лаосцы, по широте размаха праздника, дадут фору многим другим странам. Это какой-то взрыв, всплеск эмоций! И, вот тут-то, берегитесь. Вода отовсюду льется потоками. Множество колонок, размером с небольшой, а иногда и большой, комод, выставлено вдоль улиц. И в каждой колонке гремят децибелы своей музыки. Возле них, уже мокрые с головы до ног с BeerLao в руках, приплясывают стайки молодежи.

Бун Пимайлао, Лаос
Бун Пимайлао, Лаос

И, пожалуйста, не обольщайтесь, что если вы турист, то вас минет чаша сия. Нет! В этот праздник должны быть мокрые все. Самое большее, что можете сделать, это убрать всю технику: фотоаппараты, мобильные телефоны, ноутбуки. В противном случае, все будет безвозвратно утеряно. Теперь, когда подготовка закончена, можно отдаться на волю праздника. Как гласит народная мудрость, расслабьтесь и получайте удовольствие.

Бун Пимайлао, Лаос
Бун Пимайлао, Лаос

Праздник Бун Пимайлао отмечается по всей территории страны. Поэтому облитым можно оказаться не только в городах и поселках, а даже на пустынных горных дорогах. Непонятно откуда выскакивает молодежь с ведрами и тазиками, и, с радостными криками, обливает проезжающее транспортное средство. Хорошо, если вы едите в автобусе с наглухо закрытыми окнами.

Традиция празднования Бун Пимайлао не ограничивается только обливанием. Можно заметить, что лица и руки обливальщиков измазаны разными цветами. Кто-то в черной саже, кто-то в желтой глине, а кто-то в белом тальке. Измазать прохожего означает очистить его от всего плохого и пожелать счастья в новом году. И если вы проходите или проезжаете мимо, то вас тоже постараются облить, раскрасить, а то и намылить, в буквальном смысле этого слова.

Бун Пимайлао, Лаос
Бун Пимайлао, Лаос

Есть всеобщее поверье, как встретишь Новый Год – так его и проведешь. Лаос – страна небогатая. Вероятно, именно поэтому лаосцы так стараются в праздновании. И если судить по масштабам гуляний, то года через 2-3 Лаос должен был бы быть самой высокоразвитой страной в мире с приростом ВВП минимум 500% в год. Но, вероятно, им нужно совсем не это. Встречая людей в горных селениях, которые живут в домах с циновками вместо стен, не замечаешь, что их тяготит это. Вообще, в странах Юго-Восточной Азии, у людей совсем другое отношение к жизни. И счастье, в их понимании, существенно отличается от европейского.

Бун Пимайлао – празднование всенародное. Складывается ощущение, что это гуляет одна семья. Настолько все просто и открыто. Нередко можно увидеть такую сцену. Толпа веселящихся девчонок и мальчишек окружает, проезжающий мимо, тук-тук. Пока одни радостно обливают пассажиров, другие подносят водителю тук-тука стакан пива BerLao со льдом. А если учесть, что такие веселые компании стоят через каждые 50 метров, становится понятным, что эта остановка не единственная. И их как-то не страшат грозные полицейские, нещадно карающие за пересечение сплошной, или лишние промилле. Но, надо отдать должное, тут все участники движения уважительно относятся дуг к другу.

Бун Пимайлао, Лаос
Бун Пимайлао, Лаос

Во время празднования Бун Пимайлао можно столкнуться и с такой ситуацией. Многие туристы, чтобы обладать транспортной мобильностью, арендуют байки. Но, в дни народных гуляний, с этим могут возникнуть проблемы. Очень многие арендные конторы категорически отказываются предоставлять свои услуги. Они обосновывают это тем, что в дни обливаний вы запросто можете попасть в ДТП после очередного ведра воды навстречу, а лишние проблемы с полицией им не нужны.

Бун Пимайлао, Лаос
Бун Пимайлао, Лаос

Считается, что традиция обливания связана с началом жаркого сезона и рядом представлений буддизма. Вода смывает весь негатив, а глина и тальк отталкивают грязь. В принципе, с этим согласиться можно, но в случае, если это процедура разовая. Но когда тебя в течение недели по несколько раз в день мажут то сажей, то глиной, то посыпают тальком, и при этом обливают неизмеримым количеством воды, избавиться от негатива становится сложно уже, буквально на третий день.

Бун Пимайлао, Лаос
Бун Пимайлао, Лаос

Вероятно, именно поэтому, накануне Бун Пимайлао власти страны размещают в СМИ регламентирующие положения о поведении в праздничные дни. Согласно постановлению, обливаться можно только с 9 утра до 6 вечера. И, как ни странно, эти правила соблюдаются. Ну, разве что, какой-нибудь не в меру разгулявшийся карапуз, за день насмотревшись на старших, попытается вас облить из плошки. В постановлении даже оговаривается, какой водой можно обливаться: «она должна быть чистой и не содержать в себе кусочков льда».

Ну, что еще можно сказать об этом празднике? Испытание довольно тяжелое. И если, вдруг, однажды доведется попасть на Бун Пимайлао, остается только пожелать вам терпения и выдержки. С Новым Годом! Бун Пимайлао!

Бун Пимайлао
Бун Пимайлао
Бун Пимайлао
Бун Пимайлао
Бун Пимайлао
Бун Пимайлао
Бун Пимайлао


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить