+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Наследие древних цивилизаций

Наследие древних цивилизаций

Наследие древних цивилизаций
Как часто, путешествуя по миру и посещая древние достопримечательности, не задумываемся над их происхождением. Заворожено слушаем объяснения гидов, не понимая, что это всего лишь красивая сказка, рассчитанная на туристов, приезжающих сюда в первый и последний раз.

Наследие древних цивилизаций

Совершим небольшое путешествие всего по нескольким странам Юго-Восточной Азии. Посетим некоторые исторические объекты и попробуем понять, насколько они интересны. Можно с уверенностью утверждать, что то, что мы там обнаружим, будет гораздо интересней заученных речей местных гидов. Начнем с одних из самых древних артефактов Юго-Восточной Азии – каменных кувшинов Лаоса.

Пхонсаван. Долина кувшинов

В самом сердце Лаоса находится провинция Пхонсаван. Путь туда предстоит неблизкий. По горным дорогам вас мчит автобус, вызывая всплески адреналина, на крутых поворотах. То тут, то там встречаются небольшие лаосские деревушки, состоящие из нескольких соломенных домиков на бамбуковых сваях. Может быть, небольшое количество городов и позволило так хорошо сохраниться каменным кувшинам. Они находятся в глухих местах, вдали от крупных населенных пунктов. Самый крупный урон был нанесен древним артефактам во время индокитайской войны, когда американцы устраивали здесь ковровые бомбежки и начиняли джунгли минами. Даже сейчас не рекомендуется сходить в сторону с обозначенных троп. В зеленых зарослях еще осталось немало смертоносного металла.

Единого мнения о возрасте и назначении каменных кувшинов пока так и не появилось. С уверенность утверждается лишь то, что они созданы до нашей эры. И их возраст определяется 4-5 тысячами лет. Больше никакой достоверной информации, кроме легенд, о якобы великанах, решивших устроить здесь хорошую пирушку. Действительно, какое еще можно придумать логическое объяснение для, раскиданных по плоским вершинам холмов, огромных каменных сосудов. Проблема только в отсутствии информации об этих великанах.

Пхонсаван, Лаос

Встречаются гипотезы о том, что это были стационарные пункты стоянок караванов. В кувшинах хранилась вода и продукты. Но какой смысл, уставшему каравану, карабкаться на возвышенность, чтобы остановиться на отдых. Ведь в низинах проще найти воду. Но загадки этим не ограничиваются. Материл, из которого сделаны кувшины, в этой местности не водится. И это только малая часть вопросов, на которые нет ответов. Существование в реальности каменных кувшинов, подсознательно «стирает» вопрос о том, как они были сделаны. Раз они есть, то кто-то и как-то это сделал. Но давайте задумаемся. Внутри трехметрового кувшина сделана полутораметровая выборка камня. Диаметр отверстия не превышает семидесяти сантиметров. А теперь представьте работу камнетеса в узкой трубе, где ни инструмент как следует, не примостишь, ни для удара не размахнешься. А об источнике освещения и речь не идет. Вряд ли такие каменные артефакты смогли бы сделать люди, которые даже дома строят из бамбуковых жердей. У них просто нет опыта работы с камнем.

Полоннарува. Храм Второго Зуба Будды

Много загадок таит в себе Шри-Ланка. Древние города Анурадхапура и Полоннарува, знаменитая Сигирия. Вся историческая информация о тех временах, дошла до нас на уровне легенд. Возможно, какие-то исторические персонажи в реальности существовали, и правили в предполагаемые времена. Но это нисколько не приближает нас к разгадке того, как и зачем делались некоторые вещи.

Полоннарува, Шри-Ланка

Удивительны многие творения. Четыре изображения Будды, высеченные на одной гранитной глыбе в Гал Вихаре, которую уместнее было бы назвать скалой. Огромные дагобы Анурадхапуры, к которым приезжают паломники со всего мира. Остатки дворца на вершине отвесной горы в Сигирии. Но, пожалуй, одним из самых уникальных сооружений, можно назвать храм Второго Зуба Будды в Полоннаруве. Он отличается от всего увиденного на Шри-Ланке. Этот храм собран из камней неправильной формы. Точнее говоря, снаружи выведены идеальные плоскости, а между собой блоки сопрягаются по криволинейной поверхности. Это даже не тетрис, а гораздо сложнее. Но кто-то не пожалел сил и времени чтобы сотворить такую загадку. Никакой информации о строительстве этого храма вы не найдете. А экскурсоводы и гиды будут всеми силами уходить от неудобных вопросов. Или рассказывать неубедительные легенды.

Анурадхапура, Шри-Ланка

Если не рассматривать ланкийские храмы как обычную серию достопримечательностей, то в них можно найти немало интересного. Например, девятнадцатиметровое составное каменное корыто в царской столовой одного из дворцов Анурадхапуры. Мастера настолько точно подгоняли все элементы, что вода из него не вытекала. Раствор или какие-нибудь другие уплотняющие материалы там не применялись. Удивительно, как в каменоломне Гал Вихары откалывали каменные блоки из середины массива. На многие загадки до сих пор не найдены ответы.

Сием Риеп. Ангкор Ват

Одно из самых больших и загадочных рукотворных творений на земле – знаменитый кхмерский Ангкор Ват. До сих пор нет единого мнения о времени строительства этого храмового комплекса. Даты различаются лет на триста. Все-таки серьезный временной промежуток. Тем более что это относительно новое строительство. Ориентировочно IX-X века нашей эры. Но что интересно, об этом небольшом историческом периоде нет почти никакой информации по всему миру. Самое большее, что можно найти, только несколько сухих статистических дат. Но и их достоверность может вызывать сомнение. Посудите сами, о строительстве грандиозных храмовых комплексов нет ни слова, а о проведении какого-нибудь торжественного ужина написаны целые трактаты.

Ангкор Ват, Камбоджа

Согласно преданиям, создание Ангкор Вата заняло всего сорок лет. Но элементарные арифметические расчеты показывают, что при строительстве надо было перемещать миллионы тонн грунта, каменного материала. Проводить берегоукрепляющие мероприятия. Изготавливать каменные блоки сложной формы и выполнять огромные объемы каменной резьбы. Численность армии рабочих даже трудно представить. Гуляя по современному Ангкор Вату, вы будете встречать уборщиков, собирающих опавшие листья и поддерживающих чистоту. Их можно насчитать не меньше тысячи, но они равномерно распределены по всему комплексу, и не кажутся большой армией рабочих. Если попробовать подсчитать потребные трудовые ресурсы, то получится астрономическая цифра.

Кроме неквалифицированного штата нужны были и узкие специалисты, которых нужно было кому-то подготовить. Без предварительного проекта и точных расчетов построить комплекс такого масштаба по наитию просто невозможно. В конечном итоге, количество работников, связанных со строительством, должно быть увеличено, как минимум, раза в два. Но это если не считать вспомогательные службы, связанные с бытом и пропитанием. Кроме организационных и технических вопросов, загадкой остаются и технологии. В сооружениях подобного типа не применялся связующий раствор. Его заменяла повышенная шероховатость сопрягаемых элементов. Интересно то, что на некоторых деталях эта шероховатость напоминает следы, отпечатанные на мягкой глине. Ангкор Ват, вообще, одна большая загадка. Поэтому слушать местных гидов стоит с изрядной долей скептицизма. Верить им или нет, решать вам. Но другой информации все равно нет.

Остров Ява. Боробудур и Прамбанан

Наиболее известные индонезийские древние храмы находятся на острове Ява. Это Прамбанан и Боробудур. Строились примерно в одно время. Стоит ли упоминать, что это были те же IX-X века. Здесь есть несколько интересных моментов. Боробудур – самая большая буддистская ступа в мире. Почему-то этот комплекс принято считать именно ступой. Прамбанан – комплекс индуистских и буддистских храмов. Больше о них никакой информации нет. Но сами эти сооружения могут немало рассказать.

Боробудур - остров Ява, Индонезия

Боробудур и Прамбанан разделяют несколько десятков километров. Можно сказать, что по географическим меркам, они находятся в непосредственной близости. Вот здесь и начинается самое интересное. Два, столь близко расположенных друг к другу сооружения, строились по разным технологиям. Конечно, у них есть отдельные сходные моменты, но во всем остальном сильно различаются. В частности, здесь широко практикуются водосточные трубы. Хорошо продуманная система уклонов направляет дождевую воду в сливы. Анализ рисунка на каменных водосточных трубах позволяет сделать предположение, что Боробудур и Прамбанан строил один и тот же «генподрядчик». В некоторых источниках встречается информация о том, что во времена строительства этих сооружений было противостояние индуистов и буддистов. Однако строители благополучно уживались и с одними, и с другими. Потому что строили храмы для разных религиозных концессий.

Прамбанан - остров Ява, Индонезия

Можно выделить два основных момента, применяемых в строительстве Прамбанана и Боробудура. Соединение элементов Прамбанана основано на системе выступов и углублений, подобно конструктору «Лего». Только все блоки сделаны из камня с большой точностью. В Борободуре каменные элементы плотно подгонялись друг к другу. Чтобы сохранить прочность конструкции, блоки соединялись между собой каменными шпонками. Смещение камня предотвращалось особой формой пазов и шпонок. Такой способ соединения известен нам как «ласточкин хвост».

Гробницы острова Сумба

Индонезия преподносит нам немало сюрпризов. Немного в стороне от оживленных морских путей находится остров Сумба. На нем есть то, что сделало его уникальным и знаменитым на весь мир. Здесь сохраняется традиция строить каменные гробницы. В этом не было бы ничего удивительного, если бы вес отдельных элементов не превышал нескольких тонн. Но даже не это самое интересное, а то, что по традиции от каменоломни до места установки все детали должны доставляться только вручную. Уже никто из местных жителей не помнит, откуда это пошло и почему именно так все и надо делать, но традиция свято соблюдается и в наши дни. Для доставки каменных плит приглашаются мужчины из окрестных деревень. Процесс транспортировки может занимать несколько месяцев. Человека не хоронят, пока для него не будет готова гробница. Нередки случаи, когда тело ожидает похорон больше года. Сложно предположить, что местные жители на отдельно взятом острове просто так придумали для себя такую традицию. Странность заключается в том, что все эти гробницы очень похожи на дольмены Северного Кавказа.

Гробницы острова Сумба, Индонезия

Если говорить о древних храмах, построенных в IX-X веках, то кроме сходных принципов строительства, у них еще и очень похожая судьба. Они эксплуатировались всего около ста лет. Потом были оставлены людьми без всяких видимых причин, и преданы забвению на долгие века. Различные гипотезы об этих событиях звучат не очень убедительно, потому что вокруг этих комплексов были созданы благоприятные условия для жизни. Но люди все таки ушли. Не исключено то, что где-то в зарослях джунглей и в наши дни стоят еще не открытые заброшенные древние храмы, построенные неизвестной цивилизацией.

Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Наследие древних цивилизаций
Туры Индонезия



ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить