+7 (495) 660-49-33
Статьи /  Несколько полезных советов

Несколько полезных советов

Несколько полезных советов
Разгулы стихии и народные волнения не пугают отечественных туристов. Сложно придумать такое бедствие, чтобы наши люди отказались от поездки в запланированную страну. Но нелишним будет знать несколько полезных правил, помогающих, если не избежать, то хотя бы снизить последствия некоторых негативных ситуаций.

Несколько полезных советов

Сделаем наш небольшой обзор по странам Юго-Восточной Азии. Но некоторые правила будут справедливы и для других стран мира. Прежде всего, это уважение к порядкам и традициям посещаемых стран. Например, в Таиланде очень уважительно относятся к королевской семье. С учетом того, что она сделала для блага своей страны, вполне естественное явление. Королеве-матери удалось победить опиумный бизнес, процветающий на севере Таиланда. Король смог превратить свою страну в стабильно развивающееся государство. Многие комплектующие для микроэлектроники производятся в Таиланде. Здешнее туристическое направление успешно конкурирует с Турцией и Египтом. После такого, любое неуважительное отношение к королевской семье будет воспринято каждым тайцем, как личное оскорбление. Но если личное оскорбление вам еще смогут простить, то за неуважение к королевской семье грозят крупные неприятности. К таким действиям можно отнести записи на купюрах или других бумажных носителях, где изображен король или кто-то из королевской семьи. Не стоит даже случайно наступать на денежные знаки. Любые действия с наркотиками во многих странах ЮВА караются смертной казнь, независимо от гражданства виновника. Это то, что касается законов и общественной жизни.

Пляжный отдых не всегда бывает источником радости. Чтобы он не обернулся трагедией, нужно знать несколько правил. Забудьте об изображениях тонущих в фильмах, когда они барахтаются и кричат:"Help! Help!" В действительности, человек тонет молча. Поэтому так много утонувших детей, купающихся даже в непосредственной близости от своих родителей. Просто нужно внимательней наблюдать за поведением людей в воде. Любое неестественное поведение может сигнализировать о том, что с человеком случилась беда.

Очень много трагических случаев происходит на побережьях с выходом в открытый океан. Не спасает даже хорошая физическая подготовка, но может помочь знание необходимых действий. Для примера, возьмем остров Бали или побережье Шри-Ланки. Прибойная волна не всегда движется равномерно вдоль всего берега. Иногда она разбивается на несколько волн. Такие места наиболее опасны. Там, где встречаются две волны, образуется, так называемый, "канал". Избыток воды на границе встречи, возвращается в море, создавая мощное течение. Противостоять ему почти невозможно, даже если вы стоите по колено в воде. В этом случае, нужно глотнуть побольше воздуха и плыть по течению. Этот "канал", обычно, уходит в море чуть больше десяти метров. Выплывать из него нужно по диагонали к спокойной воде, а потом возвращаться на берег. Знание такого правила поведения может кому-то спасти жизнь. Не всегда нужно идти напролом. Именно, попытка победить течение, приводит к летальному исходу.

Много неприятных сюрпризов может поджидать любителей подводного плавания. Не ко всему красивому и яркому стоит прикасаться. Опасны не только морские ежи и медузы, но и некоторые раковины, от которых могут остаться серьезные ожоги. Иногда, прибой выбрасывает на берег обитателей морских глубин. Внешне забавная рыба-шар, с милой мордочкой, даже мертвая, несет на своих шипах сильный яд. Отравление им может привести к летальному исходу. Пусть все обитатели морских глубин будут для вас как экспонаты музея, на которых можно смотреть, но лучше не трогать. Безопасные морепродукты лучше пробовать в готовых блюдах или смотреть на рыбных рынках.

Если подвести промежуточный итог, то к беде, зачастую, приводит излишнее любопытство. Или назойливое желание установить более тесный контакт с животным миром. Гуляющие по территории Шри-Ланки большие вараны вполне безобидны, если они идут своим путем, а вы своим. Змеи, тоже, не одержимы идеей напасть на вас. Но только если вы настойчиво не вторгаетесь на их территорию. Для прогулок по национальным паркам проложены безопасные дорожки, на которых вы можете чувствовать себя вполне комфортно, и не опасаться неблагоприятных встреч. В крайнем случае, проводники предупредят о правилах поведения. Но для личного спокойствия лучше еще самостоятельно посматривать по сторонам. Ни при каких условиях не впадайте в панику и не делайте резких движений. Представители животного мира воспримут это как агрессию и предпочтут напасть, даже, если перед этим собрались мирно удалиться. Уважайте личную территорию животных, и они будут уважать вашу.

То же самое можно сказать и о растительном мире. За долгий период эволюции растения выработали свои способы защиты. Не будем их разбирать подробно. Просто запомните, что не стоит трогать незнакомые растения, и пробовать плоды тех, которые кажутся очень похожими на знакомые. Все, что можно есть и трогать, вы встретите на местных рынках. Не экспериментируйте самостоятельно с экзотикой.

К сожалению, опасности в джунглях подстерегают не только со стороны местных представителей флоры и фауны. Результат политических игр тоже оставил свой след. Особенно это касается тех стран, на территории которых прошли две Индокитайские войны. До сих пор в джунглях остался смертоносный металл. Огромные районы подвергались ковровым бомбежкам и минированию с самолетов. В Камбодже нередко можно встретить небольшие уличные оркестры, состоящие из музыкантов, лишившихся каких-либо конечностей или зрения. В Лаосе дорожки возле туристических достопримечательностей обозначены предупреждающей лентой или специальными маркерами. Заходить за них самостоятельно не стоит. Во время войн использовались противопехотные мины, которые на растяжках зависали между ветвями растений. Мероприятия по разминированию, конечно, проводились, но немало смертоносных сюрпризов еще осталось в джунглях.

Многих неприятных моментов можно избежать, проявляя элементарную осторожность. Но в некоторых случаях, решающим может быть элемент везения. Практически во всей Юго-Восточной Азии распространена лихорадка Денге. Ее разносят летающие кровососущие насекомые. Инкубационный период около недели. Если у вас проявились следующие симптомы: боль в спине и суставах, появление сыпи, болят глазные яблоки, поднимается высокая температура и ощущается озноб, то, скорее всего, лихорадка Денге вас настигла. Точный диагноз позволит поставить только анализ крови. При этой болезни категорически запрещено применение аспирина. Этим вы можете спровоцировать обильное желудочно-кишечное кровотечение. Не стоит надеяться на антибиотики. С этой болезнью они не справляются. Если есть возможность, то лучше пройти курс лечения в той стране, где вы заболели. У местных врачей богатый опыт лечения этого заболевания. Не так страшна лихорадка Денге, как осложнения, которые она может вызвать.

Разгул природных стихий предугадать сложнее. Некоторые районы Юго-Восточной Азии и архипелаги Океании расположены в сейсмоопасных зонах. Поэтому строительство там ведется с учетом возможных землетрясений. Кратковременные толчки около пяти баллов разрушений, обычно, не приносят. Переносятся, как покачивание палубы корабля. Но мерами предосторожности пренебрегать не стоит. Лучше сразу покинуть помещение с "тревожным чемоданчиком", в котором предусмотрительно сложены все документы и ценности. Если вы находитесь в движении, то толчки до пяти баллов можете и не заметить. Более сильные толчки могут вызывать разрушения. В любом случае, нужно постараться выбраться на открытое место, вне досягаемости падающих обломков.

О приближающихся тайфунах и пути их следования, как правило, успевают предупредить заранее. У вас будет небольшой запас времени, чтобы предпринять какие-то действия. Может быть, стоит выехать из зоны риска, а если не получится, то максимально себя обезопасить на месте. Наверняка, местное население не в первый раз переживает подобный разгул стихии, и имеет соответствующие инструкции на необходимые действия. Если вашей безопасностью никто заниматься не будет, то свое спасение возьмите в собственные руки. Главное, не поддаваться панике.

Все жизненные ситуации предусмотреть невозможно. Но и пугать себя лишний раз не стоит. К сожалению, о технике безопасности мы вспоминаем только тогда, когда беда уже случится. Но разве сложно, при посадке в самолет, проверить наличие спасательного жилета под сиденьем, в отеле, мельком взглянуть на план эвакуации, чтобы в случае опасности знать направление движения. Для себя нужно запомнить самую главную вещь - не столько опасны сами критические ситуации, сколько паника и потеря самообладания. От вашего спокойствия может зависеть не только ваша жизнь, но и окружающих людей. Не бойтесь путешествовать, просто запомните некоторые правила и проявляйте элементарную осмотрительность. Даже если вы попали в беду и помощь к вам идет, то до ее прихода вам придется рассчитывать только на собственные силы. Не теряйте самообладания, и вы с честью выдержите любое испытание. Счастливых вам дорог и удачных путешествий!

Несколько полезных советов
Несколько полезных советов
Несколько полезных советов
Несколько полезных советов
Несколько полезных советов
Несколько полезных советов


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить