+7 (495) 660-49-33
Статьи /  «Золотой треугольник»

«Золотой треугольник»

«Золотой треугольник»
Великая река Меконг катит свои воды от Тибета до Южно-Китайского моря. На его берегах расцветали и обращались в прах империи, образовывались новые государства. Но есть на Меконге одно место, которое известно во всем мире. Здесь сходятся границы трех государств: Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Это центр легендарного «золотого треугольника». Отсюда шла львиная доля мировых поставок опиума.

«Золотой треугольник»

Благоприятный климат, труднодоступные горные районы и сложившийся здесь веками культ потребления опиума, послужило основой для создания опиумной империи, расцвет которой пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Почти 950 000 квадратных километров, не подчиняющейся и не контролируемой ни каким государством, территории. Около 50 тысяч человек принимало участие в этом бизнесе. Но это уже в прошлом. Таиланду удалось навести порядок на своей территории. Но полностью проблема еще не искоренена. В горных районах Лаоса и Мьянмы еще остались отдельные плантации опиумного мака.

На таиландской стороне в деревне Sop Ruak стоит памятный знак, отмечающий «золотой треугольник». С этого места открывается вид на соседние государства. Кажется, что все так близко. Границы в прямой видимости. Но только в Таиланде увековечена память о «золотом треугольнике». Весь ассортимент сувениров и товаров для туристов крутится вокруг бренда “golden triangle”. Заслуга победы над опиумным засильем в Таиланде целиком принадлежит королеве-матери Сикирит. Эта хрупкая женщина, путем последовательных настойчивых действий, смогла перепрофилировать жизнь местных жителей с производства опиума на разведение высокорентабельных сельскохозяйственных культур. Сейчас здесь выращивается высококачественные чай и кофе, кукуруза, большие фруктовые сады.

На набережной Меконга стоит памятная арка, напоминающая, что вы попали в центр «золотого треугольника» с надписями на тайском и английском языках. Деревня Sop Ruak небольшая, протянулась вдоль набережной Меконга. Сюда можно попасть с туристической группой на мини-автобусе с кондиционером, но гораздо интересней приехать на местном рейсовом транспорте. Это пикап с тентом, в кузове которого, стоит три деревянных лавки. Ходит часто и стоит недорого. Но следует учитывать одну вещь. Последний рейс часа в 4 вечера или около того. Лучше уточнить время на месте. Если не успеете уехать, то таксисты на суше и лодочники на Меконге заломят такую баснословную сумму, что дешевле будет заночевать в Sop Ruak, а утром воспользоваться муниципальным транспортом.

Музей опиума

Одной из достопримечательностей Sop Ruak является музей опиума, прославивший деревушку на весь мир. Это небольшой частный музей, но экспозиция подобрана со знанием дела. Его создатели приложили немало усилий, чтобы любой человек, посетивший музей, смог проникнуться атмосферой «золотого треугольника» того времени. Здесь описана история опиума и на карте показан путь распространения по миру. В доходчивой форме рассказан весь процесс от посадки макового зернышка, до фасовки для отправки потребителям. Промышленные масштабы видны по применяемым весам. Единица измерения равна 1.6 килограмма, а от нее уже идут дробные значения.

Быт курильщика опиума можно увидеть в одном из залов экспозиции. Скудная обстановка хижины, но зато присутствуют все необходимые атрибуты для курения и производства опиума. Это, действительно, реалистичная обстановка. Вся жизнь человека сводится к минимуму потребностей, ограниченной дозой наркотика.

Опиумный мак, как и любая другая сельскохозяйственная культура, нуждается в тщательном уходе. Каждому зернышку создаются специальные благоприятные условия, чтобы после появления ростка, его можно было пересадить в землю. Потом начинается долгий процесс ухода за растением, пока не появятся созревшие коробочки.

В музее, на стенах над витринами, развешены иллюстрации с подробным разъяснением технологии. Создается впечатление, что на выходе из музея вам предложат приобрести пакетики с семенами опиумного мака для разведения дома. Но это только впечатление. В Таиланде жестко борются с наркотиками. Здесь за подобное преступление предусмотрена смертная казнь. Поэтому с этим тут лучше не шутить. Экстрадиция не предусмотрена.

Многочисленные инструменты разложены в правильном порядке. Порой, трудно представить их назначение, пока не увидишь инструкцию по применению. Каждый из них сделан индивидуально. Видно, что мастера серьезно относились к своему делу. Особенно показательна в этом отношении экспозиция весов. По их внешнему виду и материалу исполнения можно судить по статусу владельца. Резные весы и разновесы из драгоценных металлов являются настоящими произведениями искусства.

Культ курения опиума достиг высочайшего развития. Он был свойственен всем слоям населения. Простые бамбуковые трубки крестьян и слоновая кость с золотом у представителей знати. Тяга к оформлению опиумных трубок сродни современному тюнингу автомобилей. Тончайшая работа, сложные витиеватые узоры вызывают восхищение и немой восторг. На службу опиумному бизнесу были поставлены многие прикладные виды искусства.

Мощь и влияние опиумных картелей позволяла не только иметь свою армию и промышленные масштабы каналов полулегального трафика, но и иметь свои товарные знаки. Многие из них были легко узнаваемые, как сейчас Toyota или Dolce&Gabana.

Посещение опиумного музея позволяет не только увидеть безмолвные экспонаты, но и проникнуться духом того времени. Окунуться в тот мир производства опиума, который для бедных крестьян был только источником существования. Понять и ощутить масштабы криминального бизнеса, с которым было очень трудно бороться. И, только после этого, осознается величие деяний королевы-матери, вырвавшей свой народ из цепких лап наркобизнеса.

«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»
«Золотой треугольник»


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить