+7 (495) 660-49-33

Другая Камбоджа

Что мы знаем о Камбодже, кроме «натоптанных троп» Пномпеня и Сием Риепа, где находится знаменитый Ангкор Ват? Самое большее, это висящая в воздухе фраза «one dollar», произносимая камбоджийцами всех возрастов. Но свернем с «натоптанной тропы», чтобы увидеть настоящую Камбоджу.

Другая Камбоджа

Отправимся на юг страны – курорт французской элиты в бытность Камбоджи колонией Франции. Возле вьетнамской границы стоит небольшой городок Кеп, славящийся на весь мир своими крабами и черным перцем. Он протянулся узкой многокилометровой полосой вдоль морского берега. Напоминанием о колониальных временах остались только разрушенные виллы и особняки, принадлежавшие французам. Каменные коробки с выбитыми окнами и дверями, со следами пожара на стенах. Просто как чуждый элемент в истории Камбоджи.

Кеп настолько мал, что в нем нет ни одного банкомата. Вам могут предложить обналичить деньги в некоторых гостиницах через выносной платежный терминал, какой стоит на кассах в магазинах. Но лучше не рисковать, а поехать в ближайший город Кампот, где находится единственный банкомат, принадлежащий Канадскому Банку. Ввиду того, что конкурентных банкоматов нет, комиссия там просто грабительская, минимум – 10 долларов! Но мы отвлеклись. Нас ждет поездка в Кампот. Можно взять на прокат мотобайк или договориться с тук-тукером. И в назначенный час к вашему отелю подкатится мото-колесница.

Камбоджа
Камбоджа

От Кепа до Кампота около 26 километров, и дорога займет не очень много времени. В пути можно сделать одну остановку, чтобы сфотографироваться у «Белой Лошади». Это такой монумент на дорожной развязке. Но правильнее было бы сказать «Белый Конь». Камбоджийцы очень любят ставить памятники, которые можно встретить почти на каждом мало-мальски значимом перекрестке. И не беда, что они больше смахивают на мультяшные персонажи, главное – как к ним относятся местные жители.

Камбоджа
Камбоджа

В Кампоте стоит несколько памятников, посвященных разным событиям. На одном из них изображен тяжелый труд добытчиков морской соли. Такая работа, действительно, вызывает уважение, а если учесть, что за нее получают копейки, то перед этими людьми хочется снять шляпу.

Кампот

Центральную площадь можно определить без ошибки. Во-первых, это размер дорожного кольца, а во-вторых, сюжет и размах монумента. В центре стоит огромный дуриан, в окружении кокосовых орехов. Фонарные столбы с чугунным литьем в замысловатом кхмерском стиле.

Камбоджа
Камбоджа

Про дуриан стоит рассказать особо. Во всей Юго-Восточной Азии какое-то трепетное отношение к этому своеобразному фрукту. Продается он везде, но не везде его можно есть, и даже, заносить из-за неприятного устойчивого запаха. В таких местах висят таблички с перечеркнутым изображением дуриана. Зато на рынках продаются впечатляющие экземпляры. За один прием такое вряд ли осилишь, поэтому можно взять разрезанные и расфасованные кусочки.

Камбоджа
Камбоджа

На рынке можно встретить все жизненно необходимые услуги. Не нужно ходить по городу в поисках чего-то отдельного. Здесь и столовые и ателье, продукты, товары для быта и ремонт мотобайков. Все располагается на одних и тех же рядах. Этакий камбоджийский mega moll с местными особенностями. Только нет сети wi-fi. Но от этого никто не страдает. Приходят сюда целыми семьями не только за товарами, но и просто поесть сладостей.

Камбоджа
Камбоджа

Такое расположение очень удобно. Пока в ателье выполняют ваш заказ, можно спокойно перекусить на соседнем ряду. И работники не тратят много времени на обеденный перерыв. Едят на своем рабочем месте.

На рынке продают нехитрые сладости. Пирожных не встретишь. Камбоджа – страна очень бедная и европейские сладости не многим по карману. Зато традиционные кондитерские изделия покупают с удовольствием. Их готовят прямо на месте, и они всегда свежие. Перепроизводства товаров не наблюдается.

Камбоджа
Камбоджа

Очень многие бытовые товары кустарного производства. Настоящий hand made. Всем необходимым люди в состоянии обеспечить себя самостоятельно. Экономические и энергетические кризисы на них не отражаются. В качестве топлива используются дрова или скорлупа кокосовых орехов. Из глины мастерятся небольшие печки, на которых можно варить и жарить. А для выпечки лепешек приспосабливают обычный горшок. Оригинальное решение. Небольшие размеры обеспечивают мобильность, а малый расход топлива делают их незаменимыми в полевых условиях. Да, и вкус лепешек, на настоящих углях, с ароматом дымка, вызывает воспоминания о шашлыках. Нет никаких искусственных добавок, натуральные продукты.

На кампотский рынок привозят товары со всей провинции Кампот. В том числе и из приморского городка Кеп. В основном, это знаменитые кепские крабы и морепродукты.

Кеп

Самый прибыльный бизнес в Кепе – крабовый промысел. Но это нелегкий труд, связанный с опасностями. Каждый день выходят рыбаки в море, которое спокойствием не отличается. Оказаться ночью в маленькой лодочке среди волн, удовольствие, более чем, сомнительное. Отливы и приливы сильно выражены.

Камбоджа
Камбоджа

Рано утром рыбаки возвращаются с уловом на берег. Теперь начинается работа их жен. Нужно рассортировать морепродукты: рыбу, кальмаров, крабов, креветок. Это только при покупке кажется, что все так просто. В краболовках уже лежат крабы со связанными клешнями. А каждая корзина весит килограммов двадцать, в которой не меньше ста ракообразных.

Камбоджа
Камбоджа

Но крабы тут не залеживаются. До обеда уже заканчиваются. Ближе к выходным приезжают автобусы с китайскими туристами. Они берут крабов с размахом. Один-два килограмма не для них. Покупают целыми краболовками, тут же варят и загружают в большие контейнеры со льдом. Кепские крабы, действительно, очень вкусные. Таких можно, мало, где попробовать.

Камбоджа
Камбоджа

Небольшой кепский крабовый рынок с утра полон людей. Сюда приезжают не только иностранные туристы, но часты гости из Пномпеня. Провести выходные в Кепе нравится и студентам пномпеньских вузов, которые приезжают целыми учебными группами. У них на столах не увидишь алкогольных напитков, даже, пива. Они умеют себя развлекать без этого. Устраивают выступления и конкурсы, где нет пассивных наблюдателей. А потом начинаются танцы. Нет, не дискотеки, в нашем понимании, а именно танцы, которые больше напоминают камбоджийский балет. Красивые движения рук. Танцующие не касаются друг друга. Но вернемся на рынок.

В отличие от Кампота, кепские сладости больше напоминают что-то привычное для нас. А главное, что они делаются по мере продажи. Сладкое тесто с кокосовой стружкой заливается в форму с длинными ручками и выпекается на углях.

Камбоджа
Камбоджа

Хочется еще отметить особенности местных транспортных средств передвижения. Большой популярностью пользуются гибриды мотоблока и телеги. Практичная вещь. Простая конструкция, невысокая цена и масса назначений. На ней можно перевозить людей и любые грузы, пахать и даже что-нибудь буксировать. Может это и заводская конструкция, но собрать ее под силу любому, кто умеет держать молоток в руках.

Камбоджа
Камбоджа

К недостаткам можно только отнести невысокую скорость. Но для Камбоджи это не проблема. Здесь люди не спешат.

Во всех странах дети являются зеркалом народа. По ним можно судить об отношениях между людьми. Камбоджийские малыши не исключение. Они всегда рады поздороваться, а иногда и поделиться какой-то радостью. В этом случае и языковый барьер не является препятствием, настолько они эмоциональны.

Камбоджа
Камбоджа

Вот такая она разная Камбоджа. Каждый может найти в ней что-то свое. Для кого-то она может запомниться навязчивой просьбой “one dollar”, величественным Ангкор Ватом или современным Пномпенем. Но, по-настоящему, понять Камбоджу можно, только узнав ее простых людей.

Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа
Другая Камбоджа

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Нам доверяют
Нам доверяют


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить