+7 (495) 660-49-33
Страны /  Камбоджа /  На заметку путешественнику /  Камбоджийская Венеция

Камбоджийская Венеция

Озеро Тонлесап является самым большим пресным водоемом Юго-Восточной Азии и находится всего в десяти километрах от Сием Риепа. Хотя правильнее было бы сказать, что это Сием Риеп находится недалеко от озера. Уж, очень там большие водные просторы и велико значение для жизни камбоджийцев.

Кроме больших размеров озеро Тонлесап славится своими плавучими деревнями. Говорят, что их населяют исключительно вьетнамцы. Когда-то они пришли сюда из своей страны. Законы запрещали пришлым людям селиться на камбоджийских землях. Но водные просторы почему-то не были включены в эти правила, чем и воспользовались мигранты. Хотя кажется странным, что люди сменили жизнь в своей стране, на земной тверди, на сомнительные преимущества нелегального проживания в нищей Камбодже, да еще и на воде. Но, видимо, какие-то причины были. Не нам о том судить. Если бы мигрантов было несколько десятков человек, это еще можно было бы понять. Но население плавучих деревень составляет несколько тысяч, если не десятков тысяч жителей. Чувствуют они себя здесь вполне комфортно, и их устраивает такая жизнь.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Отправиться в путешествие по озеру можно от пристани, куда вас привезут из Сием Риепа. У причала и вдоль берега стоят десятки деревянных моторных лодочек с навесами от солнца. Более простую конструкцию сложно придумать. Техническое оснащение лодок больше напоминает конструктор «Сделай сам». Топливо в бак заливать не надо. Потому что бака нет. Просто стоит несколько канистр, в которые поочередно опускают топливный шланг. Рулевое управление состоит из системы тросов, протянутых от кормы до носа вдоль бортов. Для совершения маневра капитан только поворачивает ручку в нужную сторону. Наконец, все пассажиры заняли свои места. Мотор взревел, и лодка отошла от причала. Наш путь лежит в камбоджийскую Венецию.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

В засушливый сезон глубина озера уменьшается до одного-полутора метров. Но это не значит, что по озеру можно двигаться, как кому заблагорассудится. Здесь соблюдаются строгие правила как на оживленной автотрассе. Четко регламентировано направление движения по полосам. Это только, кажется, что в озере не может быть никакой разметки. Любой местный капитан вам объяснит, что это не так. Да вы и сами увидите настоящие дорожные знаки и вешки вдоль фарватера. Иногда движение бывает очень оживленным, как на настоящей улице. И по своему поведению лодочники мало чем отличаются от водителей машин. Также любят рвануть с места и посоревноваться в скорости, а иногда, и просто полихачить.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Немного непривычный вид плавучих домов, но деревня самая настоящая. У многих есть «приусадебные участки», подсобное хозяйство. Для сушки дров крыша самое лучшее место. К солнцу поближе и от воды подальше. Можно даже найти немало преимуществ такого образа жизни. За едой ходить далеко не надо, она плавает вокруг дома. Рыболовство – основной промысел местных жителей. Моллюски тоже идут в дело. Нет проблем с земельными или водными участками. При желании можно переехать в другую деревню со своим домом. Автономность плавучего дома не требует коммуникаций. Электричество дают солнечные батареи. Такой контраст эпох. Образ жизни, сложно определить из какого века, а технологии вполне современные.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

У озерных жителей вся жизнь проходит на воде. Здесь они рождаются, вырастают, живут и умирают. Для них лодки как родной дом. Все максимально функционально. Несколько бамбуковых планок и детская комната готова. Может быть, именно здесь отсеивается все то, что необязательно для жизни. Местные жители с рождения знают все особенности своего озера. У детей и игрушки соответственные. Вы редко увидите ребенка, играющего с чем-то, привычным для нас с детства. Гораздо чаще встретишь детей со змеей в руках. Бедных пресмыкающихся становится, порой, очень жалко. Но для детей, кроме игрушек, это еще и неплохой бизнес. Как только ваша лодка остановится, к ней со всех сторон устремится множество маленьких суденышек. У детей небрежно, как шарфик, наброшен на плечи небольшой питон. От нечего делать ребенок ненавязчиво покусывает кончик змеиного хвоста. Бедный питон уже мало чем отличается от обычной веревки, обреченно поникнув головой. Но за такой аттракцион дети будут настойчиво требовать “one dollar”. Они, даже, будут готовы подарить вам за эти деньги своего питончика. Потеря небольшая. На озере их еще много и можно наловить новых. Шутки шутками, но то, что зарабатывают дети со змеями, оказывается серьезным пополнением семейного бюджета.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Не стоит смотреть на деревню как на скопление плавучих домиков. Это вполне самостоятельная административная единица. Здесь есть своя деревенская церковь. Она, конечно, не блещет архитектурным изяществом, но это добротный деревянный дом с соответствующей табличкой и с крестом на крыше. А солнечные батареи позволяют поддерживать необходимые функции жизнеобеспечения. По количеству значимых учреждений, можно сказать, что это центральная площадь деревни. Если слово «площадь», в привычном значении, будет уместно для озера. Вплотную к церкви примыкает местная школа. По внешнему виду и оснащению эти здания выгодно отличаются от жилых деревенских домов.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Все перемещения по деревне осуществляются на лодках. Но дети, есть дети. И они под плавсредства приспосабливают все, на чем можно плавать. Особенно популярны обычные тазики. Оказывается тазик очень маневренный водный транспорт. На нем можно сплавать в школу и прокатиться по мелким домашним поручениям или подойти к туристической лодке и поклянчить заветный “one dollar”. Обычная жизнь деревни течет своим чередом. Казалось бы, вода и электричество не совсем совместимые вещи. Но электрическая бытовая техника здесь широко используются. Об этом говорит наличие электромастерской. Она почти ничем не отличается от остальных плавучих домов. Может, чуть побольше в размерах. Сюда привозят на ремонт все, что имеет хоть какое-то отношение к электричеству. Это и электромоторы, и бытовая техника, и, даже, компьютеры. Какой же квалификацией должен обладать мастер по ремонту столь различных устройств, и, что он делает на этом озере при своем уровне знаний, объяснить очень сложно. В открытые двери мастерской видны разложенные на полу трансформаторы, разобранные двигатели, внутренности каких-то электрических приборов и монитор. И кто скажет, что это не настоящая деревня. Здесь есть даже своя реклама.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Маршрут каждой туристической лодки проходит через местный ресторан, совмещенный с крокодиловой фермой. Можно было бы сказать, что это вполне уютное место, если бы со всех сторон не раздавалось как заклинание “one dollar”. Видимо, у хозяев ресторана с местными попрошайками заключено негласное соглашение, чтобы туристам сильно не надоедали. После сбора «урожая» “one dollar”, лодки и тазики с местными жителями исчезают как по мановению волшебной палочки. Но ненадолго. Только до прибытия лодки с новой группой туристов. А пока на террасах ресторана настает тишина, прерываемая только плеском рыбы в специальном загоне.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

В ресторане все готовится, буквально, за несколько минут. Более того, у вас есть возможность поймать любую понравившуюся рыбину, которую вам и приготовят. А пока на ресторанной кухне вовсю идет кулинарный процесс, можно пройти на соседнюю террасу и посмотреть на крокодилов. Хочется верить, что они отсюда не сбегают. Но, говорят, что в озере крокодилы не водятся. От солнца рептилии стараются спрятаться в тень. Жарко. Чтобы сбалансировать теплообмен животные лежат с открытой пастью.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

В этом ресторане можно не только поесть, но и приобрести кое-что экзотическое. Где бы вы еще попробовали вяленую змею? На обычной бельевой веревке сушатся распластанные полосы змеиного мяса. Приятная вещь, которую стоит попробовать. Достойная замена вяленой рыбы к пиву. Интересен маркетинговый ход здешнего продавца. Он будет убеждать вас, что у него самый недорогой товар. Что у себя дома вы за такие деньги змею не купите. Разумеется. Дома, вообще, вяленую змею не купишь. К счастью, он об этом не знает. Здесь же на террасе стоит приспособление, на котором раскатывают змеиные тушки, перед сушкой. Сколько ему уже лет сложно сказать. Может быть и больше ста. Но, судя по готовой продукции, оно работает исправно.

Озеро Тонлесап, Камбоджа

Экскурсия по камбоджийской Венеции подходит к концу. Пора возвращаться на сушу. На обратном пути вас будут переполнять мысли об увиденном. Как можно всю жизнь прожить на воде среди мангровых зарослей. Как дети используют змей вместо обычных игрушек. Как местные жители пьют и используют для приготовления пищи озерную воду. Стоило ли менять жизнь в родной стране, ради сомнительных преимуществ такого образа жизни. Не старайтесь найти ответа на эти вопросы. Бесполезно. Этого так и не смогли понять те, кто строил для озерных жителей поселок, чтобы переселить их на сушу. Никто так и не отказался от своего водного образа жизни. Поэтому примите все как есть. И то, что для вас экзотика, для кого-то нормальная жизнь. Просто сохраните в своем сердце еще одно посещенное место – камбоджийскую Венецию на озере Тонлесап.

Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция
Камбоджийская Венеция

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Нам доверяют
Нам доверяют


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить