+7 (495) 660-49-33

Heritage 1881

Гонконг динамичный город. Все подчинено общему ритму жизни. Но иногда стоит отступить шаг в сторону, как оказываешься совершенно в другом мире. Со стороны Heritage 1881 можно определить только по большому количеству фотографирующихся людей.

Heritage 1881

Первое, что бросается в глаза, уютный дворик в окружении бутиков престижных брендов. В центре на полу три огромных круглых карты с подписанными меридианами. И неизменные восторженные туристы. Чем же кроме бутиков так интересно это место? Ведь рядом находится «Золотая миля» на улице Tsim Sha Tsui, получившая свое название благодаря огромным магазинам с ювелирными изделиями и часами знаменитых фирм Rolex и Cartier. После нее удивить чем-то еще довольно сложно. И все же. Поверьте, это место стоит того, чтобы его посетить и прикоснуться к истории Гонконга.

Мысленно перенесемся на сто с лишним лет назад. В далекий 1884 год, когда здесь было построено здание морской полиции Гонконга. Сейчас, конечно, оно имеет другой вид, но сохранились отдельные элементы, бережно сохраненные при реставрации. Однако чтобы понять историческое значение этого места, нужно совершить прогулку по всему комплексу. Пожалуй, самым важным сооружением можно считать не здание морской полиции, а «башню времени», которая называется Time Ball Tower. Свое название она получила из-за шара на шесте, установленного на крыше. Каждый день ровно в 13.00, кроме воскресений и праздничных дней, шар падал вниз, позволяя морякам синхронизировать свои хронометры.

В то время такая точность часов была важна, если не сказать, что жизненно необходима. Тогда не было GPS и спутников Глонасс, поэтому географическое положение корабля определяли по небесным светилам. Но точность расчетов зависела от правильности хода часов. Погрешность всего в одну минуту давала отклонение на экваторе почти на одну морскую милю. А путешествие из Англии в Гонконг длилось не одну неделю. За это время на хронометре могла набежать такая погрешность, что положение корабля можно было определить лишь примерно. Так что сверка часов была не забавой, а насущной потребностью.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

Положение Time Ball Tower было выбрано не случайно. Это место хорошо просматривалось почти из любой точки гонконгской гавани. Угол обзора составлял более двухсот градусов. В то время это был оживленный морской перекресток. Сотни судов еженедельно проходили через Гонконг. Цифры 1881 появились в названии Heritage, вероятно, из-за рапорта майора Палмера, в котором он определил будущее положение Time Ball Tower, подписанный в 1881 году.

Внутри башни под стеклом стоит исполнительный механизм для подъема шара. XIX век был веком стремительного развития механизации, но автоматизация явно запаздывала. Каждый раз шар поднимался с помощью оператора. Свои функции башня выполняла с 1885 года по декабрь 1907.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

На соседней с Time Ball Tower площадке стоит сигнальная мачта. Ее еще называют «тайфун-мачта». Тоже весьма нужная и полезная вещь. Для оповещения моряков о погодных условиях на ней вывешивали сигнальные знаки. Информационная табличка расскажет, какие знаки использовались до 1920 года, а какие после. Штормам различной силы соответствует свой знак. Для высшей степени опасности используется крест. Причем фигура сделана объемной. Какой бы стороной она ни повернулась, всегда будет видна ее форма. Кроме «тайфун-мачты» моряков оповещали выстрелами из сигнальной пушки. Один выстрел предупреждал о приближении шторма, два выстрела обозначали тайфун. Резкой смене ветра соответствовали три выстрела. Такие пушки можно увидеть на балконе бывшего здания морской полиции. И это, действительно, две пушки, и совершенно одинаковые. Говорят, что раньше на месте одной из них стоял пулемет. Но его впоследствии перенесли на новое место дислокации полицейского управления.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

В 1920 году к этому комплексу добавилась здание пожарной службы. Напоминанием об этом служит памятная табличка и, уже ставший антикварным, пожарный автомобиль. Торчащий из бампера «кривой стартер», наталкивает на мысль, что если его покрутить, то мотор обязательно заведется, не смотря на столь преклонный возраст. Но даже если допустить такую возможность, то машине некуда ехать. Ее окружают надежные ограждения. И судьба ей стоять теперь на вечном приколе, вспоминая о былых героических днях.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

Много с тех пор воды утекло. Нет больше здесь морской полиции, и башня не показывает точное время. Даже сигнальные знаки можно увидеть, только поднявшись наверх к входу в башню. Давно переехала и пожарная служба. Обычно, отслужившие свой срок здания сносят, и на их месте строится что-то новое. Но гонконгцы относятся трепетно к своей истории и сумели сохранить этот небольшой уголок. Бутики престижных брендов придали солидности, а рестораны добавили шарма в это, и без того, живописное место. По замыслу дизайнеров, здесь все одето в серый гранит. Четкие линии каменных блоков отражаются в огромных стеклянных витринах. Дополняют ансамбль струи воды, падающие с козырька одного из входов. А настоящие кареты делают комплекс похожим на музей под открытым небом.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

В мае 2003 года правительство Гонконга объявило тендер на 50-летний грант по использованию земли. Его выиграла дочерняя компания фирмы Cheung Kong Holdings за сумму в $ 352 800 000. было принято решение сохранить и перестроить историческое здание в объект туризма Heritage 1881. В ходе реконструкции в состав комплекса вошел отель с ресторанами и барами и ряд бутиков. Примечательно то, что этот проект оказался первой попыткой Комиссии по туризму по привлечению частного капитала для сохранения древностей, превращая их в туристические достопримечательности. Heritage 1881 открылся в 2009 году. Но, не смотря на столь короткий срок, комплекс приобрел широкую популярность среди жителей Гонконга и гостей города. В центральном дворике к каждому празднику устанавливают различные композиции из больших фигур.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

Они появляются как по мановению волшебной палочки. Сегодня вы можете рассматривать на полу дворика географические карты с меридианами, показывающими время относительно Гринвича, а на следующее утро здесь будут стоять шахматные фигуры или большие медвежата в старинных одеждах. И никогда не угадаешь, что можно увидеть в следующий раз. Может именно это привлекает сюда так много людей. Постоянно присутствует какой-то эффект неожиданности. Эти приятные сюрпризы неизменно радуют глаз и душу.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

За несколько лет, со дня открытия Heritage 1881, стало доброй традицией у молодоженов проводить здесь фотосессии. Но это не просто свадебные фотографии жениха с невестой, в окружении многочисленных гостей и родственников. А целые театрализованные представления. К слову сказать, на этих съемках старшего поколения не увидишь. Молодежь вполне самостоятельная и не нуждается в руководстве. Даже фотографы не старше своих клиентов. Особенно модными у гонконгских невест считаются платья с необъятными шлейфами, которые можно разложить на несколько метров вокруг их обладательниц.

С подружками невесты тоже все по-особому. Естественное женское желание выделиться неповторимым платьем здесь не действует. Наоборот, все подружки должны быть идеально похожими друг на друга. Это свита невесты. Может это и правильно. Тогда невеста смотрится не как обязательный свадебный атрибут, а как драгоценный алмаз в благородном обрамлении. На свадебной церемонии должна быть только одна звезда первой величины и не теряться на фоне себе подобных. У женихов есть тоже простор для фантазии. Не всегда их увидишь в классическом костюме. Но всегда одеты по последней моде.

Свадьбы в Гонконге, вообще, очень интересны. Хотя бы только ради них стоит посетить Heritage 1881. Можно сказать, что они являются одной из достопримечательностей этого комплекса.

Heritage 1881 - Гонконг, Китай

Heritage 1881 – это особое место. Оно органично вписывается в окружение современных небоскребов и при этом хранит в себе дух истории. При обновлении этого места реставраторы нумеровали каждый камень, чтобы потом собрать их в том же порядке. Бережно откапывался каждый кирпич, и сохранялись деревянные элементы. Обо всем этом подробно можно узнать в небольшом музее на территории комплекса. Heritage 1881 никогда не бывает одинаковым. Он всегда будет удивлять чем-то новым и интересным. Так и должно быть. Нельзя находиться в динамичном городе и оставаться статичным. Для каждого посетителя Heritage 1881 будет каким-то своим и неповторимым. Попробуйте и вы для себя, его открыть.

Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881
Heritage 1881

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Нам доверяют
Нам доверяют
Heritage 1881 Азиатский Лас-Вегас Большой Будда Неба Витрины Гонконга Гонконг – город, который есть Горные маршруты Китая Город Гуйлинь и сказка Яншо Городской парк Гонконга Двухэтажный транспорт Гонконга Динозавры Гонконга Женский монастырь Chi Lin Зарисовки о Макао Знакомство с Гонконгом Игры Макао. Город-казино Кайлас - главный сакральный маршрут Тибета Красоты провинции Юньнань Лечение в Китае – секреты традиционной китайской медицины Музей Искусств Гонконга Музей Истории Гонконга Музей Космоса в Гонконге Музей Культурного наследия Гонконга. Часть 1 Музей Культурного наследия Гонконга. Часть 2 Набережная полуострова Коулун Обзор направлений – места в Китае, которые нельзя пропустить. Часть 1 Обзор направлений – места в Китае, которые нельзя пропустить. Часть 2 Особенности китайской кухни Пекин – главный мегаполис китайской вселенной Пик Виктория Полезные советы для туристов в Китае Тибет. На поиски истины Транспорт Гонконга Улицы Гонконга Ущелье Прыгающего Тигра в Китае Хайнань – тропический рай Китая Храм 10 000 Будд Шанхай – город нового тысячелетия
Рекомендуем


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить