+7 (495) 660-49-33
Страны /  Индонезия /  На заметку путешественнику /  Рынок Вамены и сувениры

Рынок Вамены и сувениры

Вы когда-нибудь бывали на рынке, где смешаны эры и эпохи? Где времена смешались как в каком-то фантастическом романе. Ну, где вы еще сможете увидеть, чтобы рядом с мобильными телефонами и спутниковыми тарелками продавались каменные топоры и костяные ножи? Такое можно встретить только на рынке Вамены.

Рынок Вамены и сувениры

В Вамене есть достаточно магазинов, встречаются даже супермаркеты. Конечно, они папуасского масштаба, но тем не менее. Для них товары доставляются воздушным путем с "большой земли". Но и у лесных жителей есть тоже, что предложить на продажу. В магазинах, конечно, их товары и изделия не выставят, зато на рынке ими бойко идет торговля.

Оседлые папуасы из окрестных деревень занимаются сельским хозяйством. Обильные ночные ливни и солнечные дни позволяют собирать хорошие урожаи. В основном, это привычные для нас овощи. Но здесь нет крупных красных мясистых помидоров. Да и огурцы размером с маленький кабачок. Это особенность не только Папуа, а всей Юго-Восточной Азии. Зато местные овощи отвечают здешним стандартам. Но наиболее интересны продукты питания, доставляемые из глубинки долины Балием. Мука из саговой пальмы пользуется повышенным спросом. Может быть, даже, больше, чем традиционный рис. Возле одного из прилавков с саго стоит остановиться и понаблюдать.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Обычный рыночный прилавок с навесом. Такой встретишь на любом овощном рынке мира. А все остальное - местный колорит. Продавец с ногами взобрался на прилавок. Возле него с одной стороны насыпана куча ослепительно-белой саговой муки. Но она россыпью не продается. Фасовка происходит на месте. Длинный тонкий полиэтиленовый "рукав", с завязанным одним концом. С другой стороны обрезанная пластиковая бутылка, в качестве воронки. В нее насыпается мука, и плотно трамбуется в форме колбаски. Когда колбаска достигает определенной длины, и мука плотно утрамбована, "Рукав" перевязывают и начинают формировать следующую порцию. Судя по плотности утрамбовки саговой муки, обвесы покупателей здесь не практикуются. Да это и понятно. Хоть торговля и идет в городе, но не писаный закон джунглей никто не отменял. При случае, нерадивого продавца и съесть могут. Это, конечно, очень смелое предположение, но в душу каждого папуаса не заглянешь. Может, подобные прецеденты были, а может, просто фантазия разыгралась. Но торговля, действительно, идет без обманов.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Здесь встречаются интересные местные плоды с колючей кожурой как у дуриана. Почти метровой длины с красной мякотью. Сок этого фрукта папуасы используют в качестве краски. Она довольно устойчивая. Достаточно потрогать мякоть, и потом придется полдня отмывать руки. А племена, живущие на берегах озера Сентани, с успехом этим соком рисуют свои примитивные картины на волокнистой коре. Кроме красной краски в живописи применяется белая и черная, получаемые из природных компонентов.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Табак у папуасов в большой цене. Становится понятным, почему сигареты принимаются в подарок с большой охотой. Небольшой рулончик табачных листьев стоит баснословных денег. Почти как коробка дорогих сигар. Но, что интересно, дареные сигареты курят и мужчины и женщины, с видом заядлых курильщиков.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Как ни странно, но, не смотря на то, что Вамена находится вдали от моря в окружении гор, здесь большой рыбный рынок. На прилавках разложены блестящие тушки тунца, ред снепперов, лаюров. Видно, что морепродукты пользуются большим спросом, хотя и цена у них не низкая. Товар не залеживается. У всей рыбы жабры ярко-красного цвета. Еще ночью тунец ходил косяком в море, а с утренним самолетом был доставлен в Вамену. Один из продавцов был особенно разговорчивым. Он достаточно узнаваемо произнес "Аршавин". Слова "Сухой" и "Суперджет" дались с заметным трудом. Зато даже в Папуа знали о катастрофе показательного полета российского самолета "Сухой Суперджет" с индонезийской комиссией на борту. Не самая лучшая ассоциация с Россией.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Свинина в Папуа имеет особый статус. Ее можно сравнить с золотыми слитками в цивилизованном мире. Это вам не мелкая разменная монета, а полновесное средство платежа. За свинью можно и женщину выменять. И заслужить расположение вождя. Но если вы причините хотя бы какое-то увечье даже поросенку, то вам лучше исчезнуть из Папуа как можно скорее. В лучшем случае придется заплатить астрономическую компенсацию, а о худшем случае лучше не думать. Достаточно сказать, что из-за поросят здесь начинались кровопролитные войны. Может быть, свинина является едой для племенной элиты, но на рынке продается свободно. Только покупается с трудом. У простых папуасов на это не хватит денег.

Зато ассортимент очень большой. Кроме сырого мяса есть вареное, копченое, приготовленное по местным рецептам. Здесь же хрюкают приведенные на продажу живые свиньи и поросята. Возможно, для папуасов свинья считается священным животным. Очень много украшений с использованием свиных клыков и зубов. Каждый уважающий себя папуас носит с собой хотя бы пару скрепленных клыков в виде полумесяца. При необходимости произвести впечатление, эти клыки сразу же продеваются сквозь носовую перегородку. У некоторых есть пара таких комплектов. И оба одновременно вставляются в нос. Один вверх, другой вниз. Эффектное зрелище. Добавляет жути к боевой раскраске.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

На рынке целый ряд предназначен для папуасских модниц. Не стоит считать, что в каменном веке нет тяги к прекрасному. Вот, куда, прежде всего, тянет современных модниц, кроме отделов одежды и обуви? Конечно же, к сумкам и аксессуарам. У здешних красавиц повышенным спросом пользуются особые сетки, которые носят за спиной. Они удерживают с помощью лямки, перекинутой через лоб. Такие сетки совмещают в себе и хозяйственную сумку, и косметичку. Как катека является непременным атрибутом папуаса, так же и такая сетка - непременный атрибут папуасской женщины. Объем такого аксессуара очень внушительный. При желании, в него может поместиться мешок риса. А уж, сколько туда можно сложить овощей! Эти сетки плетутся из разноцветных нитей. Поэтому понятна придирчивость папуасских модниц. Выбрать сетку "от кутюр" совсем непросто.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Отдельные ряды посвящены папуасским украшениям. Туристы сюда заходят редко, поэтому есть основание предположить, что все эти товары предназначены для внутреннего пользования. Вот об этом стоит рассказать подробнее. Очень много изделий со свиными клыками. Они используются как самостоятельные украшения, так и в комбинации с камнями. Но это не просто камни, а обязательно с отпечатком аммонита. Подобное вы можете увидеть в любом краеведческом музее. Только здесь это часть украшения, вплетенное между двумя свиными клыками. Дополнительным элементом служат маленькие ракушки "лани". Прежде они служили денежным эквивалентом в Папуа. Но, даже сейчас, манишка, украшенная такими ракушками, говорит о статусе ее владельца. Возможно, у городских папуасов это уже утрачивает свое значение, но для лесных жителей по-прежнему актуально.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Среди папуасов высоко ценятся изделия из птицы казуари. Это такая ночная курица ростом метр восемьдесят и весом в восемьдесят килограмм. В беге подпрыгивает на высоту полутора метров, и может убить человека одним ударом лапы. Ее десятисантиметровые, острые как кинжалы, когти способны провести такое вскрытие, что бригаде хирургов пришлось бы провести не один час за штопкой пострадавшего. Охота на эту дичь не всегда заканчивается благополучным исходом. Поэтому охотник, добывший такой трофей, пользуется заслуженным почетом и уважением. Пальцы мелких экземпляров идут на шейные украшения, а из крупных лап делаются костяные кинжалы, достойные вождя. Толстые трубчатые кости идут на изготовление ножей, а из больших осколков мастерят разные подручные инструменты.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

И, наконец, ряд парадной амуниции. Такое кроме Вамены вряд ли где еще можно встретить. Гордость любого папуаса - головной убор с перьями райской птицы. Высокие плюмажи из хвостовых оранжевых перьев, и вместо кокарды птичья голова. Ярко украшенный ободок, который одевается на голову. Глядя на такую красоту, кажется, что владелец подобного головного убора должен быть в чине не меньше генерала по местным меркам. Во всяком случае, человек должен иметь какие-то заслуги. Да и стоит такой головной убор недешево. Даже за возможность сфотографироваться с ним, будут требовать больших денег.

Отличительной чертой рынка в Вамене является то, что здесь не принято торговаться. Сбить цену, практически, нереально. Но вам на помощь придут, как ни странно, те же продавцы, которые не желают делать скидку. Они пройдут по своему и соседнему ряду, чтобы подобрать аналогичный товар, но за меньшую сумму. Странный народ эти папуасы.

Рынок Вамены - Ириан Джая, Индонезия

Сувениры для туристов продаются в нескольких магазинчиках в Вамене. Там можно купить то, что не продают на рынке. Надо полагать, что катеки папуасы изготавливают для себя индивидуально. Как-никак предметы, своего рода, нижнего белья, и в свободную продажу не поступают. Также как и настоящее боевое оружие. Но сувенирные наборы из луков и стрел есть любых размеров. Изготавливаются они аналогично боевым, только поменьше. Боевые каменные топоры здесь стоят, скорее, в виде экспонатов. Уж, больно они тяжелые и массивные. Весь магазин может привести в восторг любого посетителя. Вы только представьте, что все, что здесь продается самое настоящее. Товары из затерянного мира. Огромные резные деревянные маски, каменные топоры и костяные ножи, свисающие с потолка связки катек. Украшения из камней, свиных клыков и ракушек лани. Ожерелья из зубов. Кто знает, какова история этих предметов. Но верно одно, что они будут достойной иллюстрацией для рассказов бывалых путешественников.

Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры
Рынок Вамены и сувениры

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  
Туры Индонезия

Нам доверяют
Нам доверяют
Боробудур Вамена. На пути к папуасам Восхождение на вулкан Бромо Вулканы Индонезии. Кава Иджен Джаяпура. Столица Ириан Джая Джокьякарта – город мастеров и художников Жизнь и бытие папуасов долины Балием Загадочный остров Сумба И снова о Бали Кута, Легиан и Семиньяк – особенности отдыха Ломбок – еще одна жемчужина Индонезии Мегалиты острова Сумба Обзор лучших пляжей на Бали Обзор лучших пляжей на Бали. Часть вторая Остров Бали. Шоппинг-обзор Остров Ява – восхождение на вулкан Бромо Острова Гили Острова Комодо и Ринча – парк Юрского периода наших дней Осуществи мечту и поплавай с дельфинами на Бали Папуа. Долина Балием Путешествие по Сумбе Раджа Ампат – дайвинг в Индонезии Район Нуса Дуа, Бали. Чем заняться? Ремесла Убуда Рынок Вамены и сувениры Сезон дождей в Индонезии Сентани. Добро пожаловать в Папуа Серфинг на Бали Танец Кечак и Pura Uluwatu Убуд – город который стоит посетить Храмовый комплекс Gunung Kawi Храмы Бали Чем заняться в Джимбаране? Чем заняться в Сануре? Что посетить на острове Суматра? Убуд – культурная столица Бали. Часть первая Убуд – культурная столица Бали. Часть вторая
Рекомендуем


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить