+7 (495) 660-49-33
Страны /  Япония /  Виза в Японию

Виза в Японию

Документы, необходимые для оформления визы в Японию

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Стандартная схема получения визы достаточно сложна и подразумевает необходимость иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо или организация, обладающие гражданством Японии или зарегистрированные на её территории, либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента". В качестве приглашающей стороны и гаранта может выступать одно и то же лицо.

Для получения визы необходимо представить в Посольство или Генконсульство Японии оригинал и одну копию документов приглашающей стороны и гаранта, а также паспорт и 1 копию первой страницы, фотографии паспортного формата (2 шт.) и 2 анкеты (каждый документ должен быть представлен в течение 3 месяцев с момента его составления). К документам необходимо приложить авиабилет или его бронь, выданную туристической компанией, а также справку из туристической компании о том, что заявитель купил тур в данной туристической компании и справку с места работы, учебы или пенсионное удостверение.

В ряде случаев требуется предъявить доказательства способности оплачивать свои расходы, а также билет в обе стороны и документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в Японии. Документы необходимо готовить для каждого отдельного заявителя. Поданные заявления рассматриваются в МИДе Японии, после чего Посольство Японии получает указание о выдаче визы или отказе (кстати, если визовое прошение отклонено один раз, то дальнейшие ходатайства бессмысленны). Сама виза бесплатна, взимается только сбор в 5-10 USD на обработку и пересылку документов в МИД Японии.

Виза действительна в течение 3 месяцев. Срок действия визы не может быть продлен. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

Граждане Российской Федерации могут получить японскую въездную визу двумя способами - "обычный" и по "системе М". Для получения визы по любому из этих способов необходимо иметь гаранта, проживающего в Японии. Гарантом может быть только лицо, обладающее гражданством Японии, либо иностранцы со статусом постоянного резидента (Permanent Resident), резидента на длительный срок (Long Time Resident) и особого резидента.

I. Обычная система

Существует два вида подачи заявления на получения визы. В первом случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  1. Приглашение, присланное гарантом.

  2. Свидетельство о регистрации печати (не требуется, если приглашающей стороной является организация и на приглашении стоит печать этой организации).

  3. 2 заявления о выдаче визы.

  4. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.

  5. Паспорт (копия не принимается).

Как правило, консульское учреждение требует оригиналы документов, указанных в п.1 и 2, но иногда они принимаются при условии их читаемости, если гарант передал их по факсу.

Во втором случае заявитель во время подачи и вместе с заявлением должен предоставить следующие документы:

  1. Письмо, присланное гарантом и гарантирующее приглашение.
  2. Программа пребывания в Японии.
  3. Материалы, подтверждающие цель въезда в Японию.
  4. Материалы о приглашающей стороне (гаранте).
  5. 2 заявления о выдаче визы.
  6. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  7. Паспорт (копия не принимается).

Консульское учреждение требует 1 оригинал и 5 копий документов, указанных в пп. 1– 4.
Кроме того, если заявитель намеревается получить какое-либо вознаграждение в Японии, пребывая в Японии более 90 дней, то ему необходимо получить у гаранта следующие документы:

  1. Сертификат соответствия "Certificate of Eligibility" (Гарант или доверенное лицо заявителя, находящиеся в Японии, должны заранее получить Сертификат, обратившись в Иммиграционную службу Министерства юстиции).
  2. Письмо, гарантирующее приглашение, и программу пребывания в Японии (1 оригинал и 5 копий), Сертификат соответствия (6 копий).

В случае подачи заявления о выдаче визы по одной из вышеуказанных схем, необходимо оставить промежуток времени как минимум в 3 недели с момента подачи заявления до предполагаемого дня въезда в Японию.

Кроме того, Сертификат соответствия также необходим лицам, подающим заявление на выдачу визы с целью артистической деятельности, однако другие необходимые документы отличаются.

Как правило, заявитель должен самостоятельно подать все документы в Консульское учреждение, однако если он проживает далеко, либо по болезни и другим причинам не может сделать этого, то допускается прием документов у доверенного лица, имеющего подписанную заявителем доверенность.

Следует учитывать, что гарант является составителем документов, образцы которых он так же может получить в соответствующей службе МИДа Японии.

II. Система "М"

Получение японской въездной визы по системе "М" применяется только для коммерческих целей, участия в международных или научных конференциях и других встречах, участия в обменах между органами самоуправления, ограничивает срок пребывания в Японии 90 днями и не предполагает получения какого-либо вознаграждения во время пребывания.

Возможно также получение двукратной въездной визы. В этом случае срок пребывания ограничивается 15 днями.

Днем выдачи визы считается третий день, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (исключая субботы, воскресенья и японские и российские праздничные дни).

Документы, которые должен подготовить заявитель:

  1. 2 заявления о выдаче визы.
  2. 2 фотографии размером 45 мм на 45 мм, сделанные не позднее, чем за 6 месяцев до подачи заявления.
  3. Паспорт (копия не принимается).

Документы, которые должен подготовить и передать заявителю гарант, находящийся в Японии:

  1. Письмо, гарантирующее приглашение, и сопутствующие документы - 1 оригинал и 2 копии.
  2. Финансовые документы (не предоставляются, если приглашающая сторона - акционерная компания, зарегистрированная на фондовой бирже, государственные и общественные, с особым статусом и некоммерческие юридические лица).
  3. Сертификат соответствия, если гарантом является начальник отдела в центральных министерствах и ведомствах либо профессор или его ассистент в Вузе.
  4. Незарегистрированные организации должны предоставить свой устав и свидетельства благотворительной деятельности.
  5. Материалы и программу проведения конференции или обменов, если целью поездки является участие в этих мероприятиях.

В исключительных обстоятельствах допускается подача таких документов как письмо, гарантирующее приглашение, и других в виде копий по 3 экземпляра, однако, в данном случае гарант должен предоставить в МИД Японии 1 оригинал и 2 копии этих документов. При этом выдача визы в вышеуказанные сроки не гарантируется.

Гарант также может получить образцы в соответствующей службе МИДа Японии.

О выдаче многократной въездной визы гражданам РФ

  1. Цель поездки ограничивается коммерческой деятельностью с гарантом. Стажировки не являются такой целью.
  2. Основные условия для подачи заявления.
    - Оставшийся срок действия паспорта превышает 1 год и 6 месяцев.
    - В течение последнего года была совершена поездка в Японию с аналогичными целями.
    - В течение последующего года планируется посетить Японию как минимум 2 раза.
  3. Предприятие, где работает заявитель, и чей пост в настоящее время соответствует директору или выше либо начальнику отдела с нахождением в должности более 3 лет, должно удовлетворять одному из следующих требований.
    - Иметь определенный объем коммерческих операций (более 100 млн. иен) с японским предприятием, зарегистрированным на фондовой бирже.
    - Быть совместным предприятием с более чем 25 % участием капитала японского предприятия, зарегистрированным на фондовой бирже.
  4. Гарант, находящийся в Японии должен удовлетворять одному из следующих требований. Регистрация на фондовой бирже не является непременным условием, но предприятие может выступать в качестве гаранта в течение длительного срока (до 1 года).
    - Быть зарегистрированным предприятием либо государственным или общественным юридическим лицом.
    - Иметь коммерческие отношения с российским предприятием, где работает заявитель, либо иметь доказательства намерения продолжить финансовые или рабочие отношения в дальнейшем.
    - Иметь объем продаж, превышающий 100 млрд. иен в год.

Следующие документы должны быть предоставлены.
- Письмо, гарантирующее приглашение.
Как правило, требуется предоставить программу пребывания в Японии, но подача заявления также возможна, если программа не определена окончательно. Однако в этом случае рассмотрение заявления займет больше времени, чем обычно.
- В случае если заявитель имеет паспорт с визовой печатью предыдущего въезда в Японию, необходимо предоставить ясно различимые копии страниц паспорта, где указаны ФИО, фотографии, даты рождения, визовая печать или наклейка японской въездной визы, отметки о въезде и выезде из Японии японской иммиграционной службы.
- В случае если заявитель не может предоставить копии из паспорта, необходимо указать номер разрешения, отмеченный на визе для предыдущего въезда в Японию (номер начинается с букв G или ММ). Если это также невозможно, то гарант должен предоставить материалы, свидетельствующие об обстоятельствах выдачи визы или материалы с указанием времени предыдущих въезда и выезда из Японии.
- Материалы, свидетельствующие о намерении заявителя и необходимости въезда в Японию более 2 раз в течение года.
- Описание предприятия, на котором работает заявитель, и материалы с переводом на японский язык, свидетельствующие о соответствии предприятия условиям, указанным в п. 3.
- Материалы с переводом на японский язык, предоставленные предприятием и свидетельствующие о должности заявителя или удостоверяющие время его нахождения в должности, соответствующей начальнику отдела и выше.
- Заявление о выдаче многократной визы с переводом на японский язык от предприятия, где работает заявитель.
Материалы, удостоверяющие отношения между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.
- Если гарантом является предприятие, зарегистрированным на фондовой бирже, либо государственным или общественным юридическим лицо, то он не должен предоставлять такие документы как свидетельство о регистрации, балансовый отчет и брошюру о деятельности.
Соглашение (документ, который готовит гарант, и в котором содержатся обязательство заявителя контактировать с гарантом и обязательство гаранта предоставить программу пребывания заявителя и годовой отчет).
- Один из следующих документов:

Вышеперечисленные документы должны быть предоставлены в 6 экземплярах, из них – 1 оригинал и 5 копий.

Документы могут быть приняты при условии наличия доверенности с подписью заявителя, если он не имеет возможности подать документы самостоятельно.
Подача заявления о выдаче визы на основе только приглашения, то есть, как это было ранее, допускается, однако более практично подавать заявление вместе с другими подготовленными документами.
Документы необходимо готовить для каждого отдельного заявителя, и заявления подавать соответственно.

Поданные заявления рассматриваются в МИДе Японии, после чего Посольство Японии получает указание о выдаче визы или отказе.

Копия договора о долгосрочных инвестициях между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.

Копия контракта о торговых операциях или нескольких инвойсов, позволяющих предположить объем торговых операций в течение года между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.

Копия соглашения о сотрудничестве между предприятием, где работает заявитель, и гарантом.

Документы, свидетельствующие, что одна из сторон владеет более чем 25 % капитала другой стороны.

Посольство Японии в Москве:
103009, Россия, г. Москва, Калашный пер., 12
Телефон: (+7 095) 202-8303, 202-3248
Факс: (+7 095) 200-1240

Консульский отдел:
М.Кисловский пер. 5А
Телефон: (+7 095) 202-3248, 956-3516 (прием: пн.-пт. 9.30-13)
E-mail: embjapan@mail.cnt.ru
WWW: www.embjapan.ru

Посольство РФ в Японии:
Embassy of the Russian Federation in Japan,
1-1, Azabudai; 2-chome, Minato-ku, Tokyo, Japan, 106-0041
Телефон: (8-10-81-3) 3583-4224, 3583-5982, 3583-4297
Факс: (8-10-81-3) 3505-0593
E-mail: rosconsl@ma.kcom.ne.jp

Посольство Японии на Украине:
Киев, переулок Музейный, 4
Телефон: (8-044) 490-55-00, 462-00-19, 462-00-20, 462-01-37
Факс: (8-044) 490-55-02
E-mail: jpembua@sovamua.com


Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Нам доверяют
Нам доверяют


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить