+7 (495) 660-49-33
Страны /  Корея /  Корейские кулинарные советы

Корейские кулинарные советы - как пережить весеннюю хандру с помощью кухни?

Пришла весна – время, когда нужно освободиться от усталости после холодной зимы, зарядиться положительной энергией и наслаждаться этой замечательной порой. Однако пыль на улицах после растаявшего снега, пыльца растений, синдром весенней усталости могут нанести вред здоровью человека.

Корейские кулинарные советы

Еще древние предки корейцев верили, что от того, как проведешь весну, зависит то, как пройдет весь год, и будет ли он здоровым и радостным. Поэтому весной они особенно много употребляли в пищу морепродукты, дикорастущую зелень и фрукты, которые улучшают аппетит и помогают восстановить жизненные силы организма в весенний период. Давайте поближе познакомимся с основными блюдами и продуктами, которые корейцы стараются больше есть весной. Все эти продукты можно без труда найти в универмагах, супермаркетах и на рынках, и если вы отведаете эти блюда во время путешествия, это также поможет вам снять усталость и получить дополнительный заряд энергии.

Морепродукты, богатые питательными веществами

№1 Устрицы

Из всех морепродуктов устрицы позволяют наиболее полно ощутить вкус и аромат весенних даров моря. Они богаты белком, по содержанию которого превосходят молоко более, чем в 2 раза, поэтому в Корее их часто называют «Молоком из моря». В период с середины зимы до начала весны устрицы становятся настолько популярным продуктом, что даже существует такое выражение: «Если ты не попробовал устрицу, то даже и не думай говорить о весне». Внутри плотной и толстой раковины устрицы содержится мясо матово-белого цвета, которое богато кальцием, цинком и прочими минералами, а также гликогеном. Кроме того, являясь низкокалорийным продуктом, они способствуют хорошему пищеварению и часто рекомендуются не только как средство для улучшения состояния кожи, но также как диетический продукт.

Вкусные рецепты

Свежие устрицы хорошо помыть и есть сырыми, обмакнув в острую уксусно-перцовую пастучхокочхучжан. Кроме того, их можно пожарить на решетке (кулькуи), потушить (кульччим), сделать из них лепешки (кульчжон), обжарить в кляре (культхвигим), сварить с рисом (кульпап), а также приготовить отменный суп (кулькук).

Места продажи: В Южной Корее развита индустрия искусственного разведения моллюсков, поэтому устрицы выращиваются на побережьях по всей стране, однако на южном побережье, в частности, в городах Тхонён и Кочжэ провинции Кёнсан-намдо, производится 70% всего объема устриц страны.

Цены: 100 г устриц – примерно 2000 вон (цена за 1 упаковку в супермаркете)

Мероприятия: Фестиваль устриц Чхонбук в Порёне

№2 Морские ушки

Из всех видов съедобных морских моллюсков морские ушки ценятся больше всего и обладают наилучшим вкусом, поэтому являются достаточно дорогим продуктом. Самый лучший сезон для морских ушек – период с весны до начала лета, когда мясо морских ушек упругое и особенно вкусное. Предки корейцев говорили: «В горах есть дикий женьшень, а в море есть морские ушки», - это подтверждает то, насколько они ценили морские ушки, сравнивая их даже с женьшенем. Особенно морские ушки богаты белками и витаминами, это отличное средство для улучшения состояния кожи и снятия усталости, а также они содержат таурин, который служит для снижения повышенного давления. Кроме того, во время болезни очень часто едят рисовую кашу с морскими ушками (чонбокчук), которые корейцы очень любят.

Вкусные рецепты

Морские ушки следует съедать в течение 1-2 дней после покупки, их можно есть сырыми, обмакнув в уксусно-перцовую пасту чхокочхучжан или вместе с рисом, завернув в лист салата или морской капусты. В основном, из морских ушек варят рисовую кашу (чонбокчук), а также их можно потушить, сварить отдельно, пожарить на решетке, сварить из них суп или приготовить роллы.

Места продажи: На острове Нохвадо уезда Вандо-гун провинции Чолла-намдо производится 70% общего объема морских ушек страны. 
Цены: Морские ушки, выращенные в искусственной среде: 1кг (6-7шт.) – примерно 70 000 вон / Морские ушки, выросшие в естественной среде: 1 кг (8-9 шт.) – примерно 120 000 вон
Мероприятия: Фестиваль морских ушек на острове Нохвадо 

№3 Краб

Самый горячий крабный сезон приходится на февраль-середину марта, в эти теплые дни истинные гурманы могут насладиться неповторимым вкусом крабового мяса. В Южной Корее краб добывается в основном на восточном побережье и с давних пор известен как изысканное и вкусное блюдо, которое отдельно преподносилось королю. Крабовое мясо, содержащее большое количество аминокислот, полезно не только для растущего детского организма, оно содержит мало жиров и хорошо усваивается организмом. Кроме того, крабовое мясо содержит микроэлементы, которые защищают организм от токсического воздействия алкоголя, поэтому часто употребляется как закуска к спиртным напиткам, а в крабовой икре содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая препятствует старению и оказывает хороший эффект на кожу.

Вкусные рецепты

Так как краб – это скоропортящийся продукт, нужно быть очень внимательным при его выборе: лучше всего, если это будет свежевыловленный краб, если нет, то проследите за тем, чтобы у него были плотные и упругие клешни и он был достаточно тяжелым. Краб можно пропарить в пароварке минут 15, его также можно пожарить на решетке, пожарить в кляре, приготовить из него блюдо сябысябы, а также есть сырым в виде хве.

Места продажи: В Южной Корее самые популярные места вылова крабов – это уезды Ульчжин и Ёндок провинции Кёнсан-пукто. В уезде Ульчжин производится в 2 раза больше краба, чем в уезде Ёндок, и цены здесь ниже, однако в уезде Ёндок крабы выращиваются в песке и отличаются более тонким и изысканным вкусом.

Цены: 1 шт. – примерно 30 000-180 000 вон (цены на продукцию в уезде Ульчжин)

Мероприятия: Фестиваль краба в уезде Ульчжин, Фестиваль краба в уезде Ёндок

Дикорастущая зелень и овощи

№4 Полынь

Полынь – широко распространенное в Корее растение, которое можно увидеть везде, где только есть почва. Полынь издавна известна своими целебными свойствами и является эффективным средством для поднятия общего тонуса организма после зимних холодов, лечения невралгии. Это растение также хорошо восстанавливает аппетит, обладает кровоостанавливающим эффектом и богато витаминами. В полыни содержится большое количество витаминов А и С, которые повышают сопротивляемость организма, что делает это растение хорошим средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. В восточной медицине полынь широко применяется как жаропонижающее средство и для выведения вредных токсинов из организма при отравлениях, а также помогает при болях в области живота: для этого нужно сделать из сушеной полыни небольшую вязанку и слегка похлопать ей по животу.

Вкусные рецепты

Обрезать корешки, выбрать большие листья, хорошо промыть и стряхнуть воду. Если вы хотите устранить резкий вкус, то их нужно слегка обварить, а затем замочить в воде и оставить на ночь. Обычно из полыни варят соевый суп твэнчжанкук, но также из нее можно приготовить салат или рисовые лепешки ссуктток.

Места продажи: На острове Канхвадо в условиях чистой почвы и океанического климата специально возделывают особые сорта полыни, обладающие лечебным эффектом.
 Более подробно о лечебных сортах полыни острова Канхвадо

№5 Пастушья сумка

Среди всей весенней зелени, употребляемой в пищу, наибольшей популярностью пользуется растение Пастушья сумка, обладающее слегка сладковатым специфичным запахом. Это растение богато содержанием протеинов, кальция и железа, и минеральные вещества, содержащиеся в этом растении не разрушаются даже при кипячении. Кроме того, в зеленых листья Пастушьей сумки содержится много витамина А, и если съедать в день 100 г этого растения, то это будет равно примерно 1/3 дневной нормы, необходимой организму человека. Это растение очень полезно для желудка, кишечника и печени, поэтому оно широко применяется в восточной медицине как средство для улучшения работы пищеварительного тракта, а также оно оказывает благоприятный эффект на зрение. Кроме того, это растение очень полезно для женщин, так как способуствует скорейшему восстановлению организма после родов.

Вкусные рецепты

Оборвать нижние пожелтевшие листья, затем промыть зелень под проточной водой и встряхнуть от воды. Ошпарить кипятком, заправить соевой пастой твенчжан и подавать на стол вместе с рисом как салат, а также можно положить в суп, это прибавит ему особый аромат и вкус.

Особенно полезны продукты красного цвета: фрукты и овощи

№6 Клубника

Сбор основного урожая корейской клубники, которая особенно богата витамином С и отличается сладким вкусом, приходится на март-апрель, поэтому она считается одной из самых популярных весенних ягод. Когда плод созревает, клубника не только окрашивается в красивый красный цвет и набирает сладкий вкус и аромат, но также приобретает массу полезных свойств, поэтому ее часто называют «фруктом для выздоровления». Кроме того, клубника известна тем, что среди многих корейских фруктов содержит больше витамина С: по содержанию витамина С она превосходит мандарины в 1,5 раза, яблоки в 10 раз, поэтому способна предотвращать появление пигментных пятен и веснушек под действием солнечных лучей. Кроме этого, клубника дает дополнительный заряд энергии, улучшает общее состояние организма и способствует снятию усталости

Вкусные рецепты

Хорошо помойте клубнику под проточной водой, оторвите зеленые хвостики и кушайте в свежем виде. Поскольку если добавить в клубнику молочный или сливочный компонент, это прибавит ей питательных веществ, то также можно есть  клубнику с мороженым, йогуртом, добавлять в коктейли, торты, либо употреблять в виде джема.

Места продажи: Клубника выращивается в уезде Тамян провинции Чолла-намдо, в городе Нонсане провинции Чхунчхон-намдо, уезде Кочхан провинции Кёнсан-намдо и других теплых районах на юге страны.

Цены: упаковка 500г– 6 000вон (цена продукции гипермаркета)

Более подробно о клубнике уезда Кочхан

Мероприятия: Фестиваль клубники в Нонсане - 2009

№7 Помидоры

Помидор – настолько полезный и вкусный продукт, что газета «Ньй-Йорк Таймс» назвала помидор одним из 10 самых полезных продуктов в мире. Считается, что пигмент ликопин, придающий помидорам красный цвет, способен снижать риск онкологических заболеваний. Если регулярно есть помидоры, то они будут способствовать снятию усталости и выведению из организма ненужных веществ. Кроме того, по сравнению со многими фруктами, он содержит мало калорий и эффективен как диетический продукт. В Корее производятся различные виды помидоров, среди которых особо стоит отметить маленькие помидоры панультомато и помидоры чхальтомато, которые настолько мясистые, что даже если их разрезать ножом, то из них не вытечет сок.

Вкусные рецепты

Помидоры можно есть в свежем виде, а также можно тонко нарезать и положить в сэндвич или сделать салат. Кроме того, можно их слегка обжарить в оливковом масле, а также из помидоров изготавливают соки, кетчуп, различные маринады и консервы, соусы и многие другие блюда и напитки.

Места продажи: Местечко Тэчхо района Кансо-гу в Пусане знаменито помидорами с особым вкусом и ароматом, поэтому здесь также выращивается продукция на экспорт в Японию и другие страны. Кроме того каждый год в апреле здесь проводится фестиваль помидоров.
Цены: упаковка 500г – 3 500 вон (цена продукции супермаркета)
Более подробно о Фестивале помидоров в Тэчхо


Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить