+7 (495) 660-49-33
Страны /  Филиппины /  На заметку путешественнику /  Бананово-кокосовый рай

Бананово-кокосовый рай

При упоминании кокосов и бананов сразу вспоминается беззаботный остров Чунга-Чанга. Филиппины почти такие же. Местные жители не любят себя чем-нибудь перегружать, и с удовольствием пользуются тем, что дает им природа.

Бананово-кокосовый рай

Главной кормилицей филиппинцев является кокосовая пальма. Хотя, если честно, от нее кормятся во многих странах. Высокие зеленые красавицы с гроздью желтых орехов под самой кроной на фоне ярко-синего неба. А если к этому добавить белый песок пляжа с прозрачной лазурной, и неподвижной, словно в озере, водой, то настоящее райское место. Но, то, что для туриста экзотика, для филиппинцев обычная жизнь. И пальма ему видится не как совершенное творение природы, а как источник пропитания и дохода. Что же она может дать? Конечно, кокосовые орехи. Но не слишком ли это скучно? А что мы о них знаем, кроме того, что видели их на картинке или прилавке супермаркета? Тогда мы не знаем ничего.

Только что завязавшиеся орехи очень похожи на крупный фундук. Но всего через пару месяцев они станут полноценными плодами в несколько килограмм весом. В это время уже страшно ходить под деревьями. Иногда такое «яблочко» срывается с высоты двух-трех десятков метров, с гулким стуком ударяясь об землю.

Филиппины

Но не это главное достоинство кокосов. Орехи используют по стадиям созревания. Молодой кокос употребляется в пищу, пока его мякоть еще остается мягкой. Обычно, большим ножом срубают верхушку плода и пьют сок. Но это угощение годится больше для туристов. Экзотика всегда вызывает восторг. А местные жители предпочитают получать от этого максимум удовольствия. Поэтому, прежде чем пить сок, они добавляют в него немного сахара или сгущенного молока. А если туда еще добавить немного льда, то это идеальный напиток для жаркого дня. Когда жидкость выпита или вылита, можно расколоть кокос и стилизованной лопаткой из куска кожуры, которую тут же отрубили от ореха, выскоблить стенки скорлупы от нежной белой мякоти. Главное, не пропустить этот момент спелости. Потому что потом мякоть грубеет и разжевать ее не так просто. Такие кокосы в наших супермаркетах не продают. Ловите момент и пробуйте молодые плоды там, где они выращиваются.

Филиппины

По мере созревания, слой мякоти увеличивается и твердеет. У спелых орехов кожуру счищают и они становятся похожими на то, что продают в наших магазинах. Для еды в чистом виде они мало пригодны. Практически на любом рынке есть установка для получения кокосовой стружки. На вращающемся валу закреплены несколько лопастей, которыми вычищают мякоть из расколотого ореха. Но это совсем не та стружка, которую можно купить в супермаркете. Между ними такая же разница, как между свежим коровьим молоком и тем, что поступает в розничную торговую сеть. Вы только представьте, выбранный вами в корзине орех раскалывают и сливают прозрачный сок. Потом на установке вычищают душистую сочную мякоть, которая пахнет свежим кокосом. Почти настоящее «Баунти». В ней содержится много кокосового масла. Можно сказать, ореховые сливки. А в пакетике купите только очищенную клетчатку, которая громко называется «кокосовой стружкой».

Слитый сок спелого ореха не пропадает, но пить его уже не стоит. Филиппинцы делают из него кокосовое вино. Хотя оно больше напоминает бражку. Купить его можно практически повсеместно. Если вовремя перегнать, то получается отличный ром, которым славятся Филиппины. Но если вино перебродило, то получается кокосовый уксус. Его широко применяют местные жители, добавляя в различные блюда.

Филиппины

Мякоть не всех спелых кокосов идет на стружку. Даже если питаться одними кокосами, столько съесть их просто невозможно. Сердцевину аккуратно срезают со скорлупы и сушат. Потом это сырье отправляется на фабрики и заводы, где из него извлекают кокосовое масло и ингредиенты для парфюмерной промышленности. Так что многие косметические средства, которыми мы привыкли пользоваться, имеют непосредственное отношение к кокосовым пальмам.

Филиппины

С мякотью и соком разобрались, но это не весь плод. Остается еще толстая кожура и скорлупа. Если бы им не нашли применение, то скоро бы все Филиппины покрылись ровным слоем кокосовых отходов. Высушенная кожура используется как топливо для приготовления пищи. Газ на Филиппинах – удовольствие не из дешевых. Так почему бы не воспользоваться тем, что валяется, буквально, под ногами. Кожура не дает открытого пламени, но хорошо тлеет, позволяя поддерживать стабильный температурный режим при готовке. А если учесть, что у филиппинцев большие семьи и готовить приходится в приличных объемах, то кокосовая кожура приходится как нельзя кстати. Из обожженной скорлупы получаются отличные угли, которые дают много жара и долго горят. А гриль, который на них готовят, очень вкусный. Хотя в этом есть немалая заслуга и самого повара.

Филиппины

Интересно и то, что стволы пальм на дрова не пускают. Они или лежат, распиленные на длинные бревна, пока не сгниют самостоятельно, или их превращают в опилки. Опилки рассыпают по земле, чтобы они, в конце концов, превратились в удобрение. Вот такая утилизация.

Но как же, говоря о бананово-кокосовом рае, не сказать ни слова о бананах? Как ни странно, но многие представляют бананы растущими на высоких пальмах, похожие на кокосовые. Где-то там, у самой кроны, висят связки бананов, которые обрывают обезьяны. Но на самом деле все совсем не так. Большие листья банановой пальмы начинаются почти от земли, образовывая ствол. И на верхушке появляется крупный красный бутон. Лепестки по одному начинают открываться, и под каждым завязывается связка бананов. Постепенно стебель, на конце которого находится бутон, вытягивается и на нем, красуются каскадом плоды. Иногда, чтобы завязавшиеся бананы набрали силу, бутон отрезают. Но не выкидывают, а пускают в пищу.

Филиппины

На всякий случай, стоит упомянуть, что есть множество сортов бананов. Мы привыкли, что в наших магазинах продаются желтые плоды. Да зеленые бы и не купили. Потому что привыкли, раз зеленые – значит еще не поспели. Но на Филиппинах такое правило не действует. Как ни странно, но самые вкусные и сладкие бананы именно зеленые. Бывают и красные. Но это зависит не от степени зрелости, а от сорта. Филиппинская кухня радует блюдами из бананов. Наиболее распространены бананы-гриль и бананы в кляре.

Попробовать стоит оба. Встречаются изыски в виде бананов жареных в карамели. Но это все десерты. Если бананы и добавляют в салаты, то только фруктовые.

На Филиппинах стоит побывать хотя бы ради того, чтобы попробовать бананово-кокосовые блюда. А синее небо, на фоне которого растут высокие кокосовые пальмы, белый песок пляжей и лазурное море будут приятным дополнением для сказочного отдыха в краю Баунти.

Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай
Бананово-кокосовый рай

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Нам доверяют
Нам доверяют
Активный отдых на Филиппинах – впечатления на всю жизнь Базилика Santo Nino Бананово-кокосовый рай Боракай – редкая жемчужина на карте Филиппин Дайвинг и сноркелинг на Филиппинах – лучшие места для погружения. Часть I Дайвинг и сноркелинг на Филиппинах – лучшие места для погружения. Часть II Интрамурос. Форт Сантьяго Интрамурос. Церковь Святого Августина Лучшие туристические курорты Филиппин. Часть I Лучшие туристические курорты Филиппин. Часть II Манила – контрастная столица Филиппин Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы Немного про папайю, манго и другие растения Остров Палаван – лучший выбор для отдыха Пернатые гладиаторы Филиппин Погода на Филиппинах – когда лучший сезон для отдыха? Прогулки по Панглао Рождество на Филиппинах С чего начиналась Манила Себу. Кафедральный Собор и Крест Магеллана Тагбиларан. Кафедральная площадь Транспорт Филиппин Фестиваль Hudyaka Филиппинские фестивали Филиппины – куда поехать и чем заняться? Форт San Pedro
Рекомендуем


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить