+7 (495) 660-49-33
Страны /  Филиппины /  На заметку путешественнику /  Интрамурос. Форт Сантьяго

Интрамурос. Форт Сантьяго

Самый старый район Манилы Интрамурос, создавался как место для обособленной жизни испаноязычного населения во времена колонизации Филиппин Испанией. Здесь жила элита того времени. Их покой, и безопасность обеспечивал форт Сантьяго. Его первоначальным назначением была защита от китайских пиратов.

Интрамурос. Форт Сантьяго

Ступив на землю Филиппин, испанский конкистадор Мигель Лопес де Легасли заложил на месте только что разрушенной бамбуковой крепости раджи Сулеймана форт Сантьяго. Сначала это было простое укрепление из бревен и земли. Даже по тем временам подобное сооружение не обеспечивало надежной защиты. Это стало понятно во время испано-китайской войны 1574-1575 годов. Большая часть форта была разрушена. Спустя несколько лет испанцы немного обустроились на новом месте и 1589 года стали возводить каменное укрепление. Размах строительства был впечатляющим. Высота стен достигала почти семи метров, а толщина чуть меньше двух с половиной метров. Такая крепость могла уже выдержать более серьезную осаду. Во всяком случае, она, на протяжении последующих 333 лет, надежно защищала крупнейший порт, откуда отправлялись корабли со специями в Европу и Америку.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

Совершая экскурсию по Интрамуросу, посещение форта Сантьяго лучше запланировать, как финальную достопримечательность. Если остальные можно посмотреть и сфотографировать проездом, с короткими остановками, то форт потребует к себе более почтительного отношения. Для местных жителей форт Сантьяго это не просто крепость с многовековой историей, а национальная святыня, неразрывно связанная с именем Хосе Рисаля. Но об этом расскажем немного дальше.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

У входа вас встречают люди в форме. Это охрана форта. Если быть точным, то это служба охраны всего Интрамуроса. Но в форте служба почетнее. Отличительным знаком формы является одна сторона широкого поля шляпы, пристегнутая к тулье. Такого вы больше не увидите нигде. Сначала вы попадаете в небольшой ухоженный парк. Вдоль дорожек стоят деревянные лавочки. Но не все из них пустые. Если вам захочется побыть в компании, но так, чтобы вам не досаждали, то можете сесть рядом с фигурой монаха или американского военного с трубкой в руках. Они сидят погруженные в свои мысли, и вы друг другу мешать не будете. Зато можно сделать интересное фото.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

На территории парка встречаются экспонаты, напоминающие о баталиях, которые происходили здесь в свое время. Старые испанские пушки, снаряды начала прошлого века и периода Второй Мировой Войны. Влажный климат и время сделали свое дело. Прежде гладкая металлическая поверхность уже давно покрылась раковинами и шероховатостями. Конечно, это уже не боевое оружие, когда-то оно обладало грозной силой.

Из более современных экспонатов можно увидеть трамвай. Может быть, это единственный, который остался в Маниле. Наверное, когда-то такой маршрут ходил по Интрамуросу, потому что трамвай стоит на небольшом отрезке рельсов. Сейчас такой транспорт в Маниле не практикуется. Гораздо большей популярностью пользуется джипни и его более современные аналоги.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

Фонтаны на центральной аллее наполняют воздух тихим журчанием. А вдоль дорожки стоят фанерные фигуры, изображающие жителей старого Интрамуроса. Краски на них уже выцвели, но еще можно угадать пышные платья испанских сеньор и щеголеватый костюм ее кавалера. Наверное, в недалеком прошлом, это было популярное место для фотографирования. Правда, и сейчас редкие туристы вставляют головы в прорезь для лица, но это происходит не часто. Зато в конце аллеи на газоне стоит живописная группа монахов, в обществе которых, фотографируются охотнее.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

Зачастую можно увидеть, как местные жители приходят сюда на пикник. Немного в стороне от центральной аллеи есть небольшой бамбуковый сад. Его можно и не заметить, если не пойти по одной из дорожек. На небольшой площадке, окруженной плотной стеной бамбука стоит небольшая беседка. Уютное место. Довершают обстановку несколько скульптур. Вроде и самый центр города, но в то же время можно испытать какую-то уединенность. Не удивительно, что на пикник предпочитают приходить именно сюда.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

В скверике перед входом в сам форт стоит флагшток. На нем каждое утро поднимается государственный флаг, а по вечерам, перед закрытием, два солдата охраны его торжественно спускают. Нет ни государственного гимна, ни барабанного боя, но торжественность ощущается в действиях солдат. Для них это не просто ежедневная процедура, а торжественный ритуал, который старательно соблюдается. И пускай, у них нет многочисленных зрителей, но все движения они выполняют слаженно и четко.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

К самому форту от флагштока с государственным флагом ведет каменный мост. Высокие стены из замшелых камней подавляют своей массивностью. Эта крепость связана у филиппинцев не столько с былыми боями с пиратами, сколько с именем национального героя Хосе Риваля. Если не знать этой истории, то посещение форта Сантьяго не даст всей полноты ощущений экскурсии. Обычная крепость с очень толстыми и высокими стенами, казематы для пленных пиратов, армейские казармы и здание небольшого театра. По дорожке проложены бронзовые следы и на стене указатель к бесплатной экспозиции. Ничего особо выдающегося. Но это только для праздного туриста, совершенно не знающего истории Филиппин. Чтобы воспринять увиденное несколько иначе, нужно вернуться к событиям конца девятнадцатого века.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

19 июня 1861 года в семье Франсиско Меркадо-и-Рисаль родился сын Хосе. Сейчас этот день отмечается на Филиппинах как государственный праздник. В те времена власть в стране принадлежала испанцам. Духовенство, армия и чистокровные европейцы считались «людьми первого сорта». Всех остальных пренебрежительно называли «индио». Хосе Рисаль с детских лет видел несправедливость такого устройства мира. Его отец относился к зажиточным метисским слоям общества, но все равно оставался «индио». Власть армии и духовенства была беспредельной. Типичные действия колонизаторов, базирующиеся на расистской идеологии. Финансовое состояние отца Рисаля позволило определить Хосе в иезуитский колледж в Маниле. В это время в городе вспыхивает восстание, которое было жестоко подавлено. Восставших испанцы называли «флибустьерами». Все это оказывает неизгладимое впечатление на душу молодого Рисаля. Хосе решает посвятить свою жизнь восстановлению справедливости у себя на родине. После окончания колледжа он уезжает в Испанию, чтобы продолжить образование. Он много путешествует по Европе.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

Хосе Рисаль знал более двадцати языков, в том числе и русский. Большое влияние на формирование его личности оказали произведения Тургенева и Достоевского. Во время пребывания в Европе Хосе поддерживает тесные контакты с либерально настроенными испанцами и филиппинскими эмигрантами. Рисаль понимает, что освободительная борьба на Филиппинах будет кровопролитной, но он надеется на реформаторские изменения. Ему казалось, что достаточно будет донести до королевы информацию о том, что творится у него на родине, и она своим волевым решением сможет навести там порядок. Но вскоре иллюзии о «добром барине» развеялись. Хосе публикует свой роман «Не прикасайся ко мне».

После чего становится персоной нон-грата на Филиппинах. В 1887 году его высылают из страны, когда он приехал на родину. В 1889 году издается второй роман «Флибустьер» и организовывается общество Лига Филиппин. Жизнь Хосе Рисаля была богата событиями. Рассказать о них в нескольких словах невозможно. Каждое событие логически вытекало из предыдущего, и было основой для следующего. Поэтому уделим внимание только ключевым моментам. В 1892 году Рисаль опять приезжает на Филиппины и его ссылают на остров Минданао. Через четыре года вспыхивает освободительное восстание. По преданию, руководители восстания предложили Рисалю возглавить вооруженную борьбу, но Хосе отказался. Он все еще был сторонником мирных реформ. Но, тем не менее, испанские власти арестовали Рисаля за подстрекательство к восстанию. И 30 декабря 1896 года он был казнен. В то время ему шел тридцать шестой год.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

Теперь совсем другими глазами можно посмотреть на экспозицию личных вещей Хосе Рисаля. Судя по выставленной, почти детской, одежде, он был совсем маленького роста. Но его огромный несгибаемый дух вселял ужас в испанских колонизаторов, а филиппинский народ питал силами в освободительной борьбе. Цепочка бронзовых следов, которая встретится вам на дорожках форта Сантьяго, это совсем не направление осмотра экспозиции. Так благодарный филиппинский народ увековечил последний путь Хосе Рисаля к месту казни.

Форт Сантьяго - Интрамурос, Филиппины

К сожалению, не всегда при посещении достопримечательностей, можно узнать на месте их историю. Но за видимой стороной может скрываться такой грандиозный пласт истории, полный событиями, что сама достопримечательность может оказаться лишь вторичной. Очень грустно, что для многих посетителей форта Сантьяго, не знающих его истории, он окажется всего лишь простой каменной крепостью, предназначенной для защиты Интрамуроса от набегов пиратов.

Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго
Интрамурос. Форт Сантьяго

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Курорты Филиппины
Нам доверяют
Нам доверяют
Активный отдых на Филиппинах – впечатления на всю жизнь Базилика Santo Nino Бананово-кокосовый рай Боракай – редкая жемчужина на карте Филиппин Дайвинг и сноркелинг на Филиппинах – лучшие места для погружения. Часть I Дайвинг и сноркелинг на Филиппинах – лучшие места для погружения. Часть II Интрамурос. Форт Сантьяго Интрамурос. Церковь Святого Августина Лучшие туристические курорты Филиппин. Часть I Лучшие туристические курорты Филиппин. Часть II Манила – контрастная столица Филиппин Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы Немного про папайю, манго и другие растения Остров Палаван – лучший выбор для отдыха Пернатые гладиаторы Филиппин Погода на Филиппинах – когда лучший сезон для отдыха? Прогулки по Панглао Рождество на Филиппинах С чего начиналась Манила Себу. Кафедральный Собор и Крест Магеллана Тагбиларан. Кафедральная площадь Транспорт Филиппин Фестиваль Hudyaka Филиппинские фестивали Филиппины – куда поехать и чем заняться? Форт San Pedro
Рекомендуем


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить