+7 (495) 660-49-33
Страны /  Филиппины /  На заметку путешественнику /  Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы

Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы

Остров Бохол не отличается большим количеством достопримечательностей. Но то, что здесь создала природа, поистине, уникально. Такое вряд ли где еще можно увидеть. Шоколадные холмы похожи на «трюфеля», разложенные на зеленой скатерти джунглей, а огромные глаза тарсиеров, кажется, что заглядывают к вам в душу.

Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы

Об истории появления шоколадных холмов можно узнать в музее города Тагбиларан, который является главным городом Бохола. Этому посвящен отдельный стенд. Когда-то, миллионы лет назад, на месте острова было морское дно. Там образовывались коралловые колонии. Маленькие известковые скелетики формировали объемные образования, похожие на подводные холмы. Это был мир морских обитателей. Шли тысячелетия. Тектонические силы подняли морское дно, и появился новый остров. Вероятно, подъем произошел настолько аккуратно, что коралловые образования не разрушились при этом процессе. Когда морское дно стало сушей, на склонах холмов начала появляться растительность. Постепенно образовался плодородный слой почвы. Растительность безудержно рвалась к вершине, а тропические ливни придавали холмам округлые формы. Так появились шоколадные холмы.

Остров Бохоль, Филиппины

Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «шоколад» в названии холмов. С настоящим шоколадом у них ничего общего. Такое название они получили за цвет, покрывающей их растительности, в засушливый сезон. Обычно это время выпадает на весну. Но с современным переменчивым климатом более точно определить сложно. В остальное время года холмы стоят зеленые. Похожие по форме и размеру друг на друга они занимают огромные площади, теряясь в туманной дымке. Говорят, что их здесь больше полутора тысяч. Таких природных образований нет больше нигде. Это уникальное место.

Остров Бохоль, Филиппины

Есть два места, откуда можно посмотреть на открывающуюся перспективу шоколадных холмов. Наиболее популярное – это смотровая площадка на вершине одной из возвышенностей. Сейчас там добавилась еще одна достопримечательность – последствия мощного землетрясения 2013 года. Эпицентр находился в непосредственной близости от холмов. Смотровая площадка почти полностью разрушилась. Сильно пострадала и самая старая испанская церковь на Филиппинах, которая находится всего в нескольких километрах отсюда.

Остров Бохоль, Филиппины

Недалеко от смотровой площадки на вершине шоколадного холма есть «Парк приключений». Здесь тоже есть место, откуда открывается панорамный вид на долину с "трюфелями". Пройдя по тропинке под аркой, вы оказываетесь на мостике через небольшой водоем. Тишина нарушается только пением птиц и журчанием воды, бегущей по каменным ярусам альпийской горки. В огромном двойном павильоне с центральной стойкой администратора, на открытом воздухе расположился ресторан. Но большого количества посетителей здесь не наблюдается. Только редкие туристические группы, неспешно путешествующие по Бохолу. Действительно, сюда стоит приехать только ради ресторана и побродить по дорожкам парка. Чтобы привлечь туристов, здесь создан небольшой серпентарий с экзотическими животными. Ленивые вараны, гекконы с короткими толстыми хвостами, длинные тонкие как шнурки змеи ярко-зеленого цвета, застывшие на ветках. Любопытный минизоопарк.

Остров Бохоль, Филиппины

К смотровой площадке ведет длинная лестница. Чтобы подъем и спуск были не очень утомительными, по дороге есть пара беседок под соломенными крышами. В одной можно просто посидеть, а во второй устроен маленький магазин самообслуживания. Самообслуживание полное. Сами выбираете товар и сами оставляете в специальной коробочке деньги. Потом поднимаетесь по лестнице дальше. Эта смотровая площадка существенно проигрывает той, что на вершине холма.

Остров Бохоль, Филиппины

Но мы определились, что сюда стоит приезжать только ради ресторана и прогулки по парку. В качестве компенсации не самой лучшей панорамы, здесь стоит большой баннер с видом на шоколадные холмы, освещенных ярким солнцем. На его фоне, в любую погоду, вам могут сделать фотографию на память. И, даже, верхом на метле.

Остров Бохоль, Филиппины

Вид шоколадных холмов настраивает на философский лад. Если вдуматься, то вы воочию видите результат работы природных сил за миллионы лет. Когда начали формироваться будущие шоколадные холмы, на земле еще не было динозавров. Этот промежуток времени кажется необъятным для человека, но это только капля в реке Вечности. Но вернемся из глубин времен в наши дни. Впереди ждут еще одни очень милые творения природы. Их изображения вы встречаете повсеместно на всей территории Филиппин. Они являются национальной гордостью архипелага. Кто же они? Эти забавные существа с огромными глазами называются тарсиеры или долгопяты.

Тарсиер, Филиппины

Ареал обитания долгопятов не очень большой. Только Бохол и пара соседних островов. Но при этом тарсиеры имеют существенные внешние отличия. По форме хвоста, мордочки и размерам глаз. Об этих тонкостях вам лучше расскажут специалисты, работающие в центрах по изучению и разведению долгопятов. Трудность работы с этими животными заключается в том, что они очень требовательны к внешним условиям. В неволе тарсиеры не размножаются и чувствуют себя очень угнетенно. Вплоть до летального исхода. Поэтому долгопяты содержатся в условиях, максимально приближенных к естественным. Сеткой огораживается участок леса. И в этом микрозаповеднике живет небольшая популяция тарсиеров. Каждое животное находится на особом учете и под постоянным наблюдением. Долгопяты - ночные существа, которые питаются насекомыми. Днем они дремлют под листьями, обхватив маленькими лапками ветку и свесив длинный хвост. Служащие питомника знают каждое место дневки своих подопечных, и весь день охраняют их покой от назойливого внимания многочисленных туристов. Они следят за тем, чтобы при фотографировании не пользовались вспышкой и не пытались трогать животных руками. Возможно, посетители уже так надоели долгопятам, что те перестали уже реагировать даже на щелканье фотоаппаратов. Только поворачивают голову и удивленно смотрят своими огромными глазами.

Заповедник тарсиеров, Филиппины

В районе Lobok есть один из заповедников тарсиеров. Здесь вам выдают билет в виде открытки с изображением этих милых животных. Это место больше ориентировано на посещение туристами. У входа большое количество сувенирных магазинов и маленьких кафе. Все посвящено символике долгопятов. Футболки, магнитики, плюшевые игрушки и множество всевозможных безделушек. Но это все снаружи. По узкой тропинке вы попадаете в царство тарсиеров. На деревьях висят предупреждающие таблички, призывающие соблюдать тишину и не использовать вспышку, чтобы не травмировать психику животных. Естественно, вы начинаете смотреть по сторонам, в надежде заметить среди ветвей дремлющего долгопята. Может быть, вам повезет заметить то, что ускользнуло от зоркого взгляда служащих, но это вряд ли. Возле каждого дремлющего тарсиера с самого утра стоит человек и охраняет его покой. Но непрерывный поток посетителей не дает, как следует поспать маленькому зверьку. Хоть туристы и стараются не шуметь, но заснуть под пристальными взглядами глаз и объективов достаточно сложно. Если бы у тарсиеров не были бы от природы красные глаза, то можно было бы подумать, что это от хронической бессонницы. Не важно, как вы относитесь к постоянному присутствию служащих на тропинках этого парка, но именно благодаря им, вы можете вблизи наблюдать за этими большеглазыми ночными животными.

Заповедник тарсиеров, Филиппины

Забавное зрелище вас ожидает на выходе из парка. Возле дорожки стоят фигуры, которые по замыслу их создателя, должны изображать тарсиеров. Одиночная фигура на небольшом подиуме с огромными глазами и ушами была бы достойным украшением любого фильма ужасов о неизвестных науке мутантах. После живых милых долгопятов смотреть на такое фантастическое существо немного жутковато. Чуть дальше следующая скульптура изображает двух долгопятов, сидящих на ветке. Их радостный оскал послужил бы предметом зависти любого бойцовского пса. Так и, кажется, что здесь не хватает таблички "Осторожно! Злые тарсиеры!"

Заповедник тарсиеров, Филиппины

Есть на острове район Carella. Сюда туристы заезжают реже. Здесь находится настоящий центр по изучению и разведению тарсиеров. Для животных созданы более комфортные условия. Редкие группы посетителей сопровождают сотрудники центра, чтобы показать и рассказать о жизни и повадках этих загадочных ночных животных. У долгопятов рождается за раз только один детеныш. Его вес не превышает 23 граммов. Беременность длится шесть месяцев. Поэтому увеличение популяции происходит очень медленно. Тарсиеры не переносят неволи. Их тяга к свободе настолько сильна, что они часто гибнут при попытке вырваться на волю.

Заповедник тарсиеров, Филиппины

В здании Центра можно немало узнать о жизни долгопятов. В большой витрине представлен весь ассортимент «продуктов питания» тарсиеров. От маленьких жучков и бабочек до огромных богомолов. Иногда в зубы к долгопятам может попасть какая-нибудь зазевавшаяся мелкая ящерка. Пожалуй, это единственные из приматов, которые питаются исключительно «мясной» пищей. Одна из фотографий на стенде не может не вызвать улыбки. На ней изображена мордочка, половина которой принадлежит тарсиеру, а другая мастеру Йодо из Звездных Войн. Разница, действительно, не очень большая.

Заповедник тарсиеров, Филиппины

Экскурсия по Бохолу придется всем по душе. Наверное, потому, что все творения природы совершенны. Финальным аккордом можно сделать прогулку по реке Lobok с обедом на борту прогулочного судна. Вид шоколадных холмов и огромные глаза тарсиеров оставят неизгладимое впечатление от посещения Филиппин.

Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы
Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  

Нам доверяют
Нам доверяют
Активный отдых на Филиппинах – впечатления на всю жизнь Базилика Santo Nino Бананово-кокосовый рай Боракай – редкая жемчужина на карте Филиппин Дайвинг и сноркелинг на Филиппинах – лучшие места для погружения. Часть I Дайвинг и сноркелинг на Филиппинах – лучшие места для погружения. Часть II Интрамурос. Форт Сантьяго Интрамурос. Церковь Святого Августина Лучшие туристические курорты Филиппин. Часть I Лучшие туристические курорты Филиппин. Часть II Манила – контрастная столица Филиппин Немного про Бохол, тарсиеров и шоколадные холмы Немного про папайю, манго и другие растения Остров Палаван – лучший выбор для отдыха Пернатые гладиаторы Филиппин Погода на Филиппинах – когда лучший сезон для отдыха? Прогулки по Панглао Рождество на Филиппинах С чего начиналась Манила Себу. Кафедральный Собор и Крест Магеллана Тагбиларан. Кафедральная площадь Транспорт Филиппин Фестиваль Hudyaka Филиппинские фестивали Филиппины – куда поехать и чем заняться? Форт San Pedro
Рекомендуем


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить