+7 (495) 660-49-33
Страны /  Вьетнам /  На заметку путешественнику /  Наследие советского Ханоя

Наследие советского Ханоя

История Вьетнама богата событиями. Почти все они связаны с борьбой за независимость. Особенно насыщенным в этом отношении стал XX век. Освобождение от французской колониальной зависимости, индокитайские войны, объединение Северного и Южного Вьетнама. Почти полвека вьетнамцы не знали мира. В наши дни, память о тех суровых событиях, бережно сохраняется вьетнамским народом.

Наследие советского Ханоя

Оказавшись во Вьетнаме, словно возвращаешься в социалистическое прошлое. Пионеры в красных галстуках, трудовые лозунги и призывы, выложенные цветами на клумбах, уважение к человеку труда. Плохо ли это или хорошо, каждый скажет себе сам. Но, может быть, именно благодаря общей идее и сплоченности вьетнамского народа удалось выстоять в войнах против мощи всего империалистического мира. Особенно это чувствуется в Ханое, среди многочисленных памятников.

Ханой, Вьетнам

Небольшой монумент стоит в непосредственной близости от озера Возвращенного Меча. Он символизирует единство армии и народа. По своей сути, индокитайская война велась партизанскими методами со стороны Северного Вьетнама против французских и американских войск. Поэтому памятник несет в себе не только символический, но и буквальный смысл. Если бы не единство всего народа, то победа Вьетнама могла бы оказаться под большим вопросом.

Ханой, Вьетнам

О той войне напоминает музей Вооруженных Сил. Знаменательно то, что с XI века на этом месте находились древние укрепления. А 1804 году по приказу императора За Лонга была построена новая крепость. Но, к сожалению, век ее был не долог. Ровно через 90 лет в 1894 году она была полностью разрушена. Теперь здесь расположился музей. На улице под открытым небом стоит легендарная советская военная техника. На тот момент она была одной из самых лучших в мире. Здесь выставлены настоящие боевые образцы, принимавшие участие в сражениях. На то он и музей, чтобы в нем было все подлинное. Документы и личное оружие, экспонаты, связанные с освободительными войнами. Во внутреннем дворе стоит монумент, собранный из обломков вражеской техники. Пожалуй, это самый лучший символ победы.

Ханой, Вьетнам

Рядом с музеем находится флаговая башня. Это единственное сооружение, уцелевшее из всей крепости. На трех ступенчатых ярусах стоит непосредственно сама башня. Если поднимитесь наверх, то окажетесь на высоте десятиэтажного дома. Отсюда открывается красивая панорама города. Через дорогу от башни находится сквер, где находится памятник Ленину, а со стороны, противоположной музею, на площади расположен мавзолей Хо Ши Мина. Обзору ничего не мешает. Ведь не зря эту башню использовали французы с 1984 по 1987 годы в качестве наблюдательного пункта и как средство связи штаб-квартиры с отдаленными постами. Может быть, именно поэтому она и уцелела. Окна на шести гранях башни располагаются, как бы, по спирали. Они сделаны таким образом, что солнце за день, освещает каждое окно. Или заметив такую особенность, или же она была изначально заложена в конструкцию, но на разных сторонах башни сделаны соответствующие надписи. На восточной двери – «приветствовать солнечный свет на рассвете», на западной – «отражать свет», на южной – «посвященный свету солнца».

Ханой, Вьетнам

С высоты обзорной площадки башни сквер, где стоит памятник Ленину, смотрится совсем неплохо. Сходить туда будет интересно. Аккуратно подстриженные газоны и на них яркими желтыми цветами выложены буквы. Надпись сделана на вьетнамском, но примерный смысл понять можно. Когда-то, в недалеком прошлом, и у нас в стране были подобные элементы ландшафтного дизайна. Они придавали уверенности в завтрашнем дне. Немного забавным для нас может показаться надпись “LE-NIN”, состоящая из двух слогов. Но таковы правила вьетнамской грамматики. Но важно даже не это, а то, какое отношение сложилось у людей к человеку, которому установлен памятник. Вьетнамцы испытывают искреннее уважение к вождю мирового пролетариата. Может быть, это звучит высокопарно, но на основании его учения сформировалось единое государство, объединившее Северный и Южный Вьетнам. Хотя для этого пришлось пройти через многие тяготы и лишения, и кровопролитные войны. В этом немалая заслуга видного вьетнамского лидера и первого президента Хо Ши Мина.

Ханой, Вьетнам

От сквера отправляемся на площадь Ба Динь. Это вьетнамский аналог Красной Площади. Здесь стоит величественный мавзолей Хо Ши Мина. В нем нет каких-либо архитектурных изысков. Строгие линии и прямые углы. Серый гранит придает массивность сооружению, и если бы не яркое вьетнамское солнце, то мавзолей производил бы мрачное впечатление. С ним ярко контрастирует караул в белой форменной одежде. Чтобы не портить вида площади, на ней не ставят ограждения. Только сплошная белая линия проведена через всю площадь. Но не стоит думать, что раз это визуальная граница, то ее можно нарушить. Человек в белой форме зорко следит за тем, чтобы кто-нибудь ее не переступил. С ним лучше не спорить. Площадь Ба Динь находится под неусыпной охраной. Выйти на нее можно только после того, как вернется предыдущая группа. Покой Дядюшки Хо, как вьетнамцы ласково называют Хо Ши Мина, охраняется надежно. Фотографироваться здесь лучше с утра, когда солнце освещает фасадную часть или после обеда застать заходящее за мавзолеем солнце. Возможно, когда проектировали это сооружение, рассчитывали именно на этот момент. Солнца уже не видно за крышей, но его лучи, как бы, исходят из мавзолея, где покоится Дядюшка Хо.

Ханой, Вьетнам

Чтобы сохранить общую идею, объединяющую вьетнамский народ, коммунистическая партия Вьетнама проигнорировала завещание Хо Ши Мина, забальзамировав его тело. Согласно последней воле Дядюшки Хо, его должны были кремировать, и прах положить в три урны. Чтобы захоронить на севере, юге и в центре Вьетнама. И теперь, тело национального лидера каждый год возят в Москву для профилактической обработки. Видимо, еще не скоро будет выполнена последняя воля Дядюшки Хо.

Ханой, Вьетнам

За мавзолеем находится музей Хо Ши Мина и дом, в котором он жил и работал. Это, даже, не дом, а скромное бунгало на сваях посреди города. Его окружает живописный парк. Вряд ли это была показная скромность. Хо Ши Мин стал государственным лидером в непростое для Вьетнама время. Началась первая индокитайская война, когда страна избавлялась от французской колониальной зависимости. После нее, через несколько лет перемирия, настало время более кровопролитных боев за объединения Севера и Юга Вьетнама. Во вторую индокитайскую войну были вовлечены и соседние страны Лаос и Камбоджа. До окончательной победы в 1975 году Дядюшка Хо не дожил шесть лет. Он умер на восьмидесятом году жизни.

Ханой, Вьетнам

Возле музея Хо Ши Мина находится знаменитая «пагода на одной ноге». К сожалению, оригинальное сооружение не сохранилось. Его взорвали французские войска, когда уходили из Ханоя в 1954 году. Это был вопиющий акт вандализма. Ведь этой пагоде было чуть больше, чем 900 лет! По преданию, она была построена в 1049 году основателем Ханоя Ли Тхай То. Легенда гласит, что у императора не было детей. Однажды ему приснилась богиня Милосердия, сидящая на цветке лотоса. Она протянула ему младенца. Спустя время император женился и у него родился наследник. В память о том сне Ли Тхай То приказал воздвигнуть пагоду на каменном столбе, поднимающемся из водоема, символизирующую цветок лотоса. Сейчас в Ханое стоит ее копия, но она вызывает ничуть не меньше почтения у вьетнамцев, чем оригинальное сооружение. Каждый день сюда приходит множество людей, чтобы принести дары и поклониться священному месту.

Ханой, Вьетнам

Вьетнамцы трепетно относятся к своему историческому наследию, к какому бы периоду оно ни относилось. Только у нации, которая помнит свою историю, есть будущее. В этом вы сможете неоднократно убедиться, путешествуя по Вьетнаму. А Ханой лишнее тому подтверждение. Приезжайте в эту страну и убедитесь сами.

Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя
Наследие советского Ханоя

Запрос тура

Имя *
Телефон *
E-mail *
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля: 
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 
  
Туры Вьетнам

Нам доверяют
Нам доверяют
Рекомендуем


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75, info@svoiludi.ru
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос тура
отправить
Запрос тура
отправить