home Статьи /  Морепродукты Юго-Восточной Азии

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Морепродукты Юго-Восточной Азии
В предвкушении путешествия по Юго-Восточной Азии, вы представляете буйную зеленую растительность, жаркое солнце, теплое море и деликатесы из морепродуктов. Вопрос даже не в том, что здесь они совсем не дорогие, а в том, что очень свежие. Всего несколько часов назад они были в своей родной стихии. А сейчас у вас есть возможность по достоинству оценить вкусовые качества здешних морепродуктов.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Для жителей приморских районов Юго-Восточной Азии морепродукты не являются какими-то деликатесами. Это их повседневная пища в добавление к рису. Каждый день по утрам рыбаки привозят свой улов на рыбный рынок. Их там уже поджидают покупатели. Рестораны закупают отборные экземпляры даров моря. Уже сегодня из них будут приготовлены изысканные блюда.

Рыба

От многообразия видов рыб на рынке разбегаются глаза. Всевозможные цвета и размеры. Встречаются, действительно, удивительные экземпляры. Рыба-шар, утыканная колючками. Змееподобные угри. Сарганы с длинным и тонким, как игла, носом. Серебристые, отливающие синевой, тунцы. Плоские и длинные как сабли, барракуды, с зубастой пастью. Скаты, похожие на неведомых чудовищ. Все названия, не то что запомнить, но и выговорить сложно. Вероятно, ценообразование основывается на сложностях лова и вкусовых качествах рыбы, а не их размерах. Даже крупные тунцы стоят не дороже небольших снепперов. Но мелкая разноцветная рыбешка, судя по цене, промысловой ценности почти не представляет.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Если вам захочется рыбы еще свежее, чем на рынке, то придется либо поймать самому, либо проснуться пораньше и прийти к морю встречать рыбацкие лодки. У них в огромных пенопластовых коробах, засыпанный льдом, лежит еще не разобранный улов. Небольшие тунцы и макрели лежат вперемешку с длинными, похожими на сабли, лаюрами и крылатыми летучими рыбками. С рыбаками можно и стоит торговаться. Свежайшую рыбу можно купить в два раза дешевле, чем на рынке.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

На рыбных рынках можно не только выбрать товар, но и найти место, где вам приготовят приобретенный деликатес. Если вы не очень спешите, то можно заказать приготовить на гриле. Рыбешка, насаженная на тонкую бамбуковую палочку, будет долго томиться над углями из кокосовой скорлупы, распространяя аппетитный аромат. А если хочется побыстрей приступить к трапезе, то для этого существуют решетки и сильный огонь. Распластанную рыбу смазывают специальными соусами и чаще переворачивают над огнем. Чтобы не пересушить мясо и не дать подгореть рыбе снаружи, в процессе приготовления ее дополнительно смазывают соусом. При таком, казалось бы, простом способе готовки, вы получаете вкуснейшее блюдо. Если вам захочется чего-то более изысканного, то лучше отправиться в ресторан. Каждая рыба хороша при правильном выборе приготовления. Какую-то лучше варить или тушить, какая-то вкуснее в жареном виде или на гриле. В этом вопросе доверьтесь местным поварам.

Кальмары, каракатицы и осьминоги

Банальное утверждение, что чистый белок содержится в кальмарах, каракатицах и прочих головоногих, никого не впечатлит. А вот, увидеть на прилавке живого осьминога, совсем другое дело. При касании щупалец, они меняют цвет. А если потрогать присоски, то они ощутимо «приклеиваются» к пальцам. Каракатицы и кальмары на рынках Юго-Восточной Азии никогда не знали заморозки. Всегда свежий продукт, попадающий из моря сразу на стол. Только здесь можно ощутить настоящий вкус головоногих моллюсков.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Местные жители готовят их самым простым способом. Он настолько прост, что повара даже не считают нужным чистить и потрошить тушки. Просто нанизывают их на бамбуковые шпажки и поджаривают над углями. Предварительно их замачивают в маринаде или периодически обмазывают специальным соусом во время приготовления. Чтобы попробовать головоногих моллюсков в кокосовом молоке, нужно отправляться в более серьезные точки общепита, чем простая жаровня с кокосовыми углями.

Крабы, креветки, лангусты

Такой большой выбор ракообразных можно увидеть только на рынках Юго-Восточной Азии. Привычных для нас, гремящих сосульками, замороженных креветок здесь не встретишь. Все живое и свежее, только что вынутое из воды. Чтобы покупатель видел товар во всей красе, на полах стоят тазики с водой, в которых копошатся креветки. Мелкие экземпляры солятся, сушатся и идут на приправы. Их даже не продают в живом виде, а сразу пускают на переработку. Крупные креветки не обязательно могут быть из моря. Сейчас создано множество ферм по разведению этого деликатеса. С одной стороны, обеспечивается спрос на креветки, а с другой, не наносится вред природной экологической системе. Стабильность цен не зависит от того, был ли удачен улов или нет.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Из крупных креветок готовят различные изысканные блюда. Просто вареные креветки можно даже не рассматривать. Их можно поесть и дома. В Индонезии, например, у вас есть возможность попробовать креветки, приготовленные на гриле. Креветки среднего размера надрезаются со спины и смазываются соусом с чили. Укладываются на решетку, и после нескольких переворачиваний над углями, получается отменный деликатес. В Таиланде можно попробовать королевскую креветку в соусе из кокосового молока. В каждом приморском ресторане есть какое-то свое особое блюдо из креветок.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Крабы встречаются повсеместно на рыбных рынках Юго-Восточной Азии. Размерами и внешне очень сходны. Даже цена примерно одинакова. Но если вы сравните крабов Индонезии, Филиппин, Таиланда, Вьетнама или Камбоджи, то пальма первенства будет у камбоджийских голубых крабов из небольшого городка Кеп. Во Вьетнаме можно попробовать реликтовых мечехвостых крабов. Они и на крабов не очень похожи. Какой-то панцирь на ножках с длинным тонким хвостом.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Многие приезжают в Юго-Восточную Азию, чтобы отведать отборных лобстеров. Но очень часто за них принимают лангустов. Чтобы не путаться, нужно просто запомнить, что лобстер – это большой морской рак. С клешнями. Как и обычные наши пресноводные раки. Только размером побольше. А лангуст больше похож на огромную креветку. Но в данном случае, название не так важно, главное – вкус блюда. Просто, когда будете выбирать ракообразное существо в аквариуме ресторана, не путайте названия.

Устрицы и другие моллюски

Из ракушек, представленных на рыбных рынках, международное название только у устриц. У остальных моллюсков могут быть свои местные названия. Зачастую их можно и не запоминать. Потому что в других городах и странах они могут называться иначе, а то и вовсе отсутствовать. Но там будут ракушки свойственные тому региону. По вкусовым качествам они почти все одинаковые. Разнообразие вкусов будет зависеть от поваров, которые их готовят.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Ассортимент съедобных ракушек на рынках состоит из двух видов. Устрицы, мидии и им подобные называются двухстворчатыми. А закрученные спиралью ракушки, которые ползают по дну, называются брюхоногими. Их свежесть можно сразу увидеть. Двухстворчатые лежат, насыпанные небольшими кучами, на подносах с водой. Время от времени, то одна, то другая ракушка брызгает небольшой струйкой. Брюхоногие моллюски находятся в постоянном движении. И продавцам приходится зорко следить за своим товаром, чтобы он далеко не разбегался. Иногда продают уже извлеченную из раковин мякоть моллюсков.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

На Филиппинах часто можно увидеть на рыбных рынках какую-то желтоватую массу в плоских стеклянных бутылках из-под рома. Это мясо морских ежей. Во, внешне большой «скорлупе», на стенках панциря находится всего несколько узких полосок «мяса». Чтобы наполнить одну такую бутылочку, нужен не один десяток морских иглокожих.

Морские огурцы, лягушки и многое другое

На рыбных рынках можно встретить немало экзотических животных. Например, морские огурцы. Их еще называют трепангами и кукумарией. По питательным и полезным свойствам их можно сравнить с корнем женьшеня. Иногда их так и называют – морской корень жизни. Но это не частый гость на большинстве рынков. Только в тех местах, где ведется их промышленный лов.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

Лягушки, конечно, не морские животные, но продаются на тех же рядах, что и морепродукты. В больших корзинах с крышкой сидят крупные земноводные. Они с трудом могут уместиться на ладони. Чтобы покупателям не возиться с чисткой, вам здесь же на рынке разделают тушку, выпотрошат и снимут кожу. Вы получите тушку, размером с перепелку. Но приготовление лучше доверить профессионалам.

Морепродукты Юго-Восточной Азии

На вьетнамских рыбных рынках иногда можно увидеть в продаже целые тазики морских звезд. Вряд ли их продают для еды. Скорее всего, для добавления в различные настойки. А в подобных настойках вьетнамцы толк знают. Такое количество плавающих и ползающих гадов в одном флаконе представить себе даже трудно, если самому не увидеть батарею сосудов со всевозможной живностью. И неизменным элементом в таких настойках будут морские звезды.

Морепродукты Юго-Восточной Азии отличаются не только своим разнообразием и относительно невысокой ценой, но, самое главное, своей свежестью. Дары моря попадают из своей стихии к вам на стол всего через несколько часов. Здесь можно почувствовать настоящий вкус морепродуктов, не испорченных заморозкой и длительным хранением. Да и просто пройтись по рыбному рынку будет интересно. Это, как музей, но все экспонаты живые и настоящие. Это, как зоопарк, но вы любой представленный экземпляр, если захотите, можете купить и попробовать. Это масса новых впечатлений, которые навсегда останутся с вами.


СТРАНЫ Россия Австралия Австрия Азербайджан Андорра Аргентина Армения Багамские острова Барбадос Бахрейн Бельгия Болгария Боливия Ботсвана Бразилия Бруней Бутан Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Гватемала Гвинея Германия Греция Дания Доминикана Египет Зимбабве Индия Индонезия Иордания Иран Ирландия Исландия Испания Италия Камбоджа Канада Катар Кения Кипр Китай КНДР Колумбия Корея Коста-Рика Кот-д’Ивуар Куба Лаос Латвия Литва Люксембург Маврикий Мавритания Мадагаскар Малайзия Мальдивы Марокко Мексика Монголия Мьянма (Бирма) Намибия Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Острова Карибского бассейна Панама Папуа – Новая Гвинея Перу Португалия Румыния Саудовская Аравия Сейшелы Сингапур Словакия Словения США Таиланд Танзания Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Фиджи Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чешская Республика Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эфиопия ЮАР Ямайка Япония
ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди".
Логотип 105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33,
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди". Политика конфиденциальности
Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос путешествия
Да
отправить
Запрос путешествия
Да
отправить