Собираетесь в Китай? У нас хорошая новость – там очень вкусно! В Китае процветает настоящий культ еды. Здесь любят кушать и отменно кормить. Мало того, что китайская традиционная кухня славится большим разнообразием блюд, так и еще каждая отдельная провинция обязательно имеет свой фирменный деликатес, отстаивая право на звание лучшей кухни страны.
Китайские рестораны за пределами государства, в частности в России, создают достаточно «узкое» представление о кулинарных изысках этой страны. Наш главный совет – пробуйте, не опираясь на свои прошлые представления какими должны быть тут блюда.
Пекинская утка
Это главный деликатес Пекина и одно из самых известных китайских блюд - попробовать стоит обязательно. Предварительно запечённая в специальной печи под медовой корочкой, утка нарезается ультра-тонкими ломтиками и подается с хрустящей лепешкой и соусами. Из-за трудоемкости процесса приготовления, имеет смысл пробовать это блюдо только в проверенных ресторанах, которые на нем специализируется.
Блюда в кисло-сладком соусе
Соусы и приправы имеют большое значение в традиционной китайской кухне. Одним из самых ароматных и насыщенных считается кисло-сладкий соус, под которым подают свинину, курицу или рыбу. Как правило, китайцы едят такие блюда вместе с отварным рисом без соли.
Дамплины и дим самы
Дамплины – это родственники наших пельменей, но готовятся они из более тонкого текста и доходят на пару в специальных деревянных чашах. Начинки бывают самые разные – мясные, овощные, из морепродуктов или микс мясо и овощей. Китайцы любят, чтобы начинка уже была немного острой плюс и сами дамплины всегда кушают вместе с пряными соусами.
Дим самы в чем-то похожи на дамплины – это круглые булочки с начинками, которые также готовят на пару. Они бывают, в том числе, и сладкие. Как показывает многолетняя практика, самые вкусные дамплины и дим самы продаются на уличных лотках. Так что, рекомендуем смело пробовать.
Для самых отважных
Южнокитайская кухня заставляет удивляться экзотическим выбором. Шутка про то, что в Китае ты никогда не знаешь мясо какого животного тебе подали – становится уже не такой смешной. Здесь едят змей, собак, черепах, жуков, скорпионов и тому подобное.
Однако, бояться не стоит. Зачастую, экзотику подают в специализированных ресторанах (и между прочим, далеко недешевых) или на вечерних рынках насекомых, где можно если не отведать, то сфотографироваться с жаренным тараканом на палочке.
Еще ходовые блюда у туристов - приготовленная на пару рыба с пирожками, рис по-кантонски и суп из акульих плавников.
Приятного аппетита!