Первое, что поразит по приезду в Макао, это то, что по мере удаления от гостиниц и казино, знание английского языка местным населением катастрофически стремится к нулю. Многие надписи на португальском языке. Чувствуешь себя немного растерянным. Но это только поначалу. Потом, каким-то чудом, получается, наладить контакт с местными жителями.
Все достопримечательности колониальных времен собраны в старой части города. Здесь нет казино, а только исторические объекты. Начать знакомство можно с центральной улицы. Ее ни с чем не спутаешь. Тротуар мощеный кусочками белой смальты с выложенными изображениями морских обитателей. Свое начало она берет от отеля с казино Grand Lesboa. На всем ее протяжении под ногами будут встречаться морские коньки, звезды, каракатицы и другие жители морских глубин, «нарисованные» кусочками черной смальты на светлом фоне. Но останавливаться, чтобы рассмотреть рисунок стоит с осмотрительностью. Тротуары узкие. На них едва может разминуться два человека. И людской поток ни на минуту не останавливается. Пройдите по этой улице. И вскоре вы заметите, что вас интересует не смальта на тротуаре, а нечто совершенно другое.
Множество магазинов выходит на прохожую часть. Экзотические товары вызывают любопытство. Сушеные морские коньки, акульи плавники, какие-то неведомые снадобья по астрономическим ценам. Можно только догадываться об их назначении. Зато в соседних кондитерских магазинах вам будет все совершенно ясно. На ваших глазах готовятся всевозможные сладости. Вкусовые сочетания могут быть настолько контрастными, что возникнут сомнения, а сладость ли это? Под сладкой оболочкой может скрываться перец чили. Но в целом, все очень вкусно.
На небольшой электрической печке девушка печет маленькие блинчики. Когда они почти готовы, туда кладется квадратный листик прессованных водорослей и посыпается орешками. Специальной двузубой вилкой блинчик сворачивается в конвертик и, разрезанный пополам, складывается в тестовую коробочку. Все стеллажи магазина уставлены коробками со сладостями. Для каждого вида продукции стоит своя тестовая коробочка. Можете пробовать сколько душе угодно. Ассортимент магазинов настолько большой, что даже если попробовать по одному кусочку из каждой коробочки, то к концу дегустации на сладости будете смотреть равнодушно. Песочное и слоеное тесто, нуга, начинки с разными орехами, всевозможные присыпки позволяют создавать самые невероятные печенья.
Фирменной сладостью в Макао считаются маленькие печатные печенья. Они могут быть миндальными, арахисовыми, с орехом кешью, и какими угодно. Сложно даже перечислить возможные варианты. В кондитерских магазинах можно наблюдать процесс их приготовления. Полусухой смесью тертых орехов с песочным тестом наполняются специальные деревянные формы. Масса уплотняется шпателем. Лишнее снимается, и форма переворачивается на большой круглый плетеный поднос с небольшими бортиками. По мере наполнения, подносы складывают стопкой. Потом их помещают в печь для сушки. Так получается вкусное рассыпчатое песочное печенье, на верхней стороне которого отпечатаны иероглифы.
Может показаться непривычным, что в кондитерском магазине продаются мясные изделия. Но они здесь пользуются не меньшим спросом, чем сладости. На отдельном прилавке стопками лежат квадратные листы вяленого мяса. Ассортимент достаточно большой. Свинина и говядина, филейные части и шейка, разный помол и вкусовые добавки. Но технология изготовления одинаковая. По телевизору в магазине постоянно крутят рекламные ролики, показывающие процесс приготовления.
Готовую мясную массу наносят специальной лопаткой на плетеные подносы. Потом обойму подносов помещают в печь. Там происходит процесс сушки и подвяливания мяса. Для упаковки используются готовые пакеты заводского производства, с отпечатанными на них надписями названия продукта. При взвешивании дополнительные куски отрезают ножницами. Пробовать можно все. Но с выбором определиться очень трудно. Уж, очень все вкусное и аппетитное. Подобные магазины встречаются по всему городу.
Более четырехсот лет португальской колонии не могли не оставить своего влияния на местную кухню. Вашему вниманию предлагается множество блюд, где упоминается Португалия. Но, пожалуй, самыми знаменитыми можно считать яичные корзинки из слоеного теста, внутри которых запечен сладкий омлет. Эту традиционную сладость можно купить в любом кафе и магазине. Эти корзинки продаются в таком количестве, что можно подумать, что это единственная еда жителей Макао.
После того как вы ознакомились с местными кулинарными изысками, можно посвятить время городским достопримечательностям. Сразу от центральной улицы начинается площадь Сенадо. Белая смальта брусчатки чередуется волнами черного цвета. Эта старинная площадь была основана португальцами. Центральный фонтан по вечерам превращается в настоящее разноцветное шоу. Подсветка окрашивает бьющую воду во всевозможные цвета. Магазины и кафе со всех сторон охватывают площадь Сенадо. Но если пройти немного дальше, то с левой стороны можно увидеть желтый фасад собора Св. Доминика. Заходите внутрь. Пусть вас не смущает отсутствие информационных табличек. Внутри находится музей. На трех этажах выставлены экспонаты, рассказывающие об истории этого собора. Церковная утварь и атрибуты католических священников, фигуры святых и хоругви, колокола и картины. Все дышит настоящим средневековьем. Но интересно окунуться вглубь веков.
Гуляя по узким старинным улочкам, выходите к широкой лестнице, ведущей к еще одному собору. Но сквозь его двери и окна видно небо. От собора Св. Павла осталась только фасадная стена. Построенный иезуитами в начале семнадцатого века собор простоял чуть больше двухсот лет. Пожар 1835 года уничтожил все здание, которое не стали восстанавливать. Так и осталась стена местной достопримечательностью. Она считается «визитной карточкой» Макао. За стеной сохранился фундамент собора. По нему можно представить размер здания, занимавшего почти целый квартал.
В непосредственной близости от стены собора Св. Павла находится форт. В давние времена он господствовал над прилегающими территориями. Его стены ощетинились чугунными пушками. В прежние времена они были грозным оружием. Благодаря одному меткому выстрелу город стал почитать Иоана Крестителя в качестве покровителя города. Событие произошло 24 июня 1622 года. В день этого святого португальцы отбивали атаки голландцев. Точное попадание ядра в голландский пороховой склад отбило у нападающих желание продолжать боевые действия. Вот так случайные события меняли судьбы целых городов. Сейчас крепость превращена в музей Макао. Залы размещены в толще основания форта.
В старой части города архитектура сохранила португальский стиль. Может показаться, что вы находитесь в каком-то небольшом старинном европейском городке. По вечерам на некоторых домах вывешиваются традиционные бумажные фонарики и здания приобретают китайские черты. Иногда бывает очень сложно определить архитектурный стиль. Все будет зависеть от внешнего оформления.
Немного стоит сказать о транспорте и улицах исторического района. Тротуары местами настолько узкие, что по ним может пройти только один человек. Да и то, при условии, что у него в руках нет сумок. Но, даже, в такой тесноте места хватает всем. Там где позволяет ширина улиц, стоят парковочные счетчики. Максимально используется каждый клочок земли. Нигде не увидишь кое-как припаркованный транспорт. Мотобайки стоят ровными рядами, поджидая своих седоков. Для машин отдельные стоянки. Все подчинено общему порядку. Транспортные средства здесь – это скорее предметы роскоши. Из конца в конец Макао можно пройти меньше чем за час. Городской транспорт ходит с завидным постоянством. Да и найти парковочное место, хоть и платное, порой бывает совсем не просто. Но красиво жить не запретишь.
Макао считается азиатским Лас-Вегасом. В этом празднике огней и азарта историческая часть города стоит особняком. Здесь нет суеты. Атмосфера старинных колониальных улочек располагает к неспешным прогулкам. Небольшие уютные кафе гостеприимно распахивают двери. Если вы хотите узнать Макао по-настоящему, увидеть то, что скрывается за яркими рекламными огнями, то вам именно сюда.