Как же определить, где находится центр города в Кота Кинабалу в Малайзии? Может быть, это новый базар или фигура голубого марлина, установленная на набережной? Большой разницы нет. Пройти от одного места до другого можно за десять минут. Будем считать, как и местные жители, что центр находится возле марлина. Но, прежде чем мы отправимся к нему, зайдем на новый базар.
Улица так и называется Pasar Baru, что значит «новый базар». Она выходит на неширокую площадь, которая протянулась через весь квартал. С непривычки, определить график работы этого базара очень сложно. Часов до десяти утра это автомобильная стоянка. Потом машины исчезают и на их месте появляются каркасные навесы. Продавцы развешивают и раскладывают свои товары. Сколько времени работает эта торговая точка нужно уточнить у продавца. Потому что через несколько часов здесь будет стоять другой навес с другим товаром. Если вы не задались целью разобраться в режиме работы этого базара, то проходя через него в разное время дня, будете наблюдать новую картину. То будет тесно от пришедшего народа, то площадь будет совершенно пустой. Вечерний рынок работает допоздна. Непонятно, когда сюда приезжают машины на стоянку. Нельзя сказать, что это одна из местных достопримечательностей, но просто интересный факт.
Гораздо интересней выйти на набережную. Посредине небольшого транспортного кольца стоит фигура голубого марлина. Поднявшись на мощном хвосте, он устремил свой острый нос в сторону заката. Именно заката, потому что в это время открывается рыбный рынок. В дополнение к фигуре марлина на набережной стоит много небольших гранитных фигур, связанных с морем. Внезапно на глаза попадаются рыбки, которых местное население использует в качестве лавочек. Очень удобно. И глаз радует, и поверхность всегда отполированная. Фигуры дельфинов больше для красоты, но и возле них можно посидеть. Здесь встречаются весьма колоритные личности.
Днем, как правило, рынок пуст. Скучающие продавцы дремлют на своих прилавках. Но перед закатом начинается оживление. Сложно поверить, что совсем недавно здесь стояли пустые прилавки. Все приходит в движение. Через потоки покупателей и праздных туристов с трудом протискиваются тележки загруженные морепродуктами. Некоторые экземпляры тунцов занимают всю тележку, свешиваясь с нее. На тех прилавках, к которым уже доставили товар, начинается таинство сервировки. Услышанные названия рыб тут же вылетают из головы. Все внимание сосредоточено на то, чтобы хотя бы запомнить, как они выглядят. Широкие плоские рыбешки сложены пирамидками на тарелках. Большеглазые красные морские окуни укладываются уже не так компактно, но от их количества все окружающее начинает принимать красноватые оттенки.
Встреча с акулами оказывается совсем не страшной. Они уже неподвижно лежат на прилавке. Стройные тела неприметного цвета. Можно без опаски пощупать их загадочную кожу. У акул нет чешуи. Только особые небольшие твердые выросты. Благодаря им, у поверхности тела акулы не создается турбулентности, тормозящей ее движение. Ученые до сих пор бьются над этой загадкой, тщетно пытаясь воссоздать нечто подобное. Палец гладко скользит от головы к хвосту. А, вот, обратно, словно натыкается на мелкую наждачку. Раньше акульей кожей обтягивали рукоятки самурайских катан. Сколько бы ими ни пользовались, кожа не теряла своей шероховатости. Маленькие акулы совсем не похожи на своих кровожадных родственников. И, может поэтому, их немного жалко. Здесь же лежат небольшие скаты с длинными, как хлыст, хвостами.
Большой выбор ракообразных представлен полным набором от обычных креветок до крупных лангустов. Нередко можно увидеть перед входами в рестораны «почетный караул» из двух огромных скульптур лангустов. Их и продают уже обвязанных веревочкой, образующей своеобразную ручку для удобства переноски. Крабы и креветки встречаются любых размеров. Выбирайте на любой вкус.
Прилавки с тунцами больше похожи на мясные ряды. Продавцы ловко орудуют большими ножами. Небольших рыбин пластуют вдоль. Но немало тунцов в несколько десятков килограмм веса. Такие туши режут на стейки. Большие куски свежего красного мяса, похожего на говядину. Рыба попадает сюда прямо из моря. Ее сгружают рыбаки из своих лодок. Настоящий рай для гурманов.
Не обделены вниманием и вегетарианцы. На отдельных рядах продаются водоросли. Это не чахлые листики морской капусты. Целые ветви с тугими стволами и многочисленными отростками, напоминающими клубки, разложены по корзинкам. Из этих водорослей получаются замечательные салаты, полезные для тех, кто страдает недостатком йода в организме. Готовится очень просто. На несколько минут водоросли опускаются в кипящую воду. Потом мелко режутся. Остальные компоненты зависят от фантазии повара. Лук, болгарский перец, корень имбиря, чеснок – все идет в дело. Заправляется уксусом и маслом. Но уксус, все же, лучше использовать кокосовый.
Вся прелесть рынка заключается не только в обилии и свежести товара. Не только в том, что вы можете увидеть самые экзотические морепродукты, но и попробовать их. Напротив прилавков стоят многочисленные жаровни. Покупаете любой приглянувшийся вам товар, и его тут же приготовят. Все, что готовится на гриле, смазывается специальным соусом. Оставим описание приготовления соуса за пределами нашего описания. Но, поверьте, что он придает неповторимый вкус и аромат любому блюду. Запах готовящихся морепродуктов раздразнивает аппетит, а вид нежной поджаренной корочки на боках готовящейся рыбы, отметает всякие сомнения. Такое надо обязательно попробовать.
Глядя на количество пришедших сюда людей, складывается впечатление, что здесь собралось почти все население Кота Кинабалу. Одни продают и готовят, а другие покупают и едят. Длинные столы под навесом занимают почти полрынка. Не считая маленьких точек общепита со свежевыжатым соком сахарного тростника и местными сладостями. Кроме того, что вам приготовят на гриле, есть еще дополнительное меню со стандартным набором блюд. Здесь вам предложат малайскую, китайскую, индонезийскую и тайскую кухни. Конечно, от оригиналов они будут немного далеки, но у каждого повара свои рецепты. По крайней мере, названия блюд будут этих кухонь.
Отдельных слов заслуживают местные десерты. Готовятся они очень просто. Основу составляет мелко раздробленный лед, доведенный до состояния ледяной каши. Разница между видами десертов только в количестве и разновидностях дополнительных ингредиентов. Здесь сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты. Сироп и фасоль, сгущенное молоко и сладкая кукуруза. Какие-то разноцветные кусочки из рисовой муки, очень напоминающие маленькие мармеладки. Тертые орехи. Но после ужина с морепродуктами, ледяной десерт будет достойным дополнением. Готовятся десерты с какой-то немыслимой быстротой. В руках повара попеременно оказываются какие-то консервные банки, из которых льется разноцветная жидкость, баночки, ложечки. В пору проводить соревнования на скорость приготовления десертов. У хороших профессионалов это может занять меньше десяти секунд. Весь процесс напоминает работу наперсточников. Только здесь надо не угадать, где шарик, а запомнить какие ингредиенты и их количество в вашем десерте.
Гуляя по вечернему рынку, становится понятно, что он ориентирован не только на местных жителей, но и многочисленных туристов. В широком ассортименте представлены дары моря. Ажурные ветки кораллов, большие и маленькие раковины, разные безделушки. Но прежде, чем покупать что-то, лучше поинтересоваться на таможне, что разрешено к вывозу из страны.
Любители экзотических продуктов смогут найти здесь в большом ассортименте «морских огурцов» или трепангов. Правда, они уже засоленные и высушенные. Поэтому их лучше брать домой в качестве подарков из далекой экзотической страны. При покупке лучше сразу поинтересоваться у продавцов, что еще нужно сделать с трепангами перед приемом их в пищу. В конце концов, «морской женьшень» у вас не каждый день бывает дома на столе. Хотелось бы, чтобы о нем остались самые лучшие впечатления.
В разных городах некоторые объекты не являются официальными достопримечательностями. Они не входят в перечень экскурсий. И только ваши любознательность и любопытство помогут открыть такие интересные места. Не бойтесь экспериментировать и познавать новое. От этого вы получите не меньше удовольствия и впечатлений, чем от стандартных экскурсий. Весь мир лежит перед вами.