Тайская кухня по праву считается одной из лучших в мире. На фоне соседних государств Таиланд стоит особняком, представляя своим жителям и гостям огромный выбор традиционной палитры вкусов и сочетаний пряностей в национальных блюдах.
Сом Там – пожалуй, самый известный местный салат из зеленой папайи в кисло-остром соусе с добавлением жаренных орехов (в оригинале – кешью, но часто – арахиса) и сухих креветок. Салат поливается свежим соком лайма, смешивается с помидорами и стручковой фасолью. Употребляется с клейким тайским рисом, который очень популярен в этих местах.
Спринг роллы – овощные рулетики, с добавлением морепродуктов или курицы по вкусу, в свежем капустном листе или обжаренных рисовых блинчиках. Подаются, как правило, с кисло-сладким соусом как идеальная закуска перед основным блюдом.
Супы – важная составляющая тайской кухни, их едят практически ежедневно со всеми остальными блюдами.
Том Ям – его называют суп тысячи специй, большая часть которых не кушается, а придает неотразимый пряный вкус и аромат этому блюду. Это достаточно острый пряный суп с имбирем и лимонной травой.
Том Кха – суп на кокосом молоке, тоже с большим набором трав и корений, по вашему выбору в суп будут добавлены креветки, шампиньоны или курица.
Карри пришло в Таиланд из Индии и уже давно заняло почетное место. Королевство известно своим «красным», «зеленым» и «желтым» карри.
Кэнг Пхет – карри с красным чилли.
Кэнг Кхиеу Ван – зеленый, менее острый, карри на основе ароматических трав и зеленого чилли.
Кэнг Лыанг – желтый карри в основе которого используется куркума.
Кхау Пхат – жаренный с яйцом рис, с добавлением морепродуктов, курицы или овощей по выбору. Подается с чилли и рыбным соусом.
Пхат Тхай – жаренная лашпа с арахисом, овощами, креветками или курицей. Заправляется соком свежего лайма и рыбным соусом по вкусу.
Кай Пхат Мет Мамуанг – курица обжаренная кусочками с орешками кешью.
Сате – маленькие шашлычки, могут быть из мяса или разнообразных морепродуктов.
Хо Мок Пла – рыба в горшочке с соусом карри.
Кунг Саронг – креветки в кляре.
Большинство тайских блюд очень острые на наш вкус, посему не забывайте сказать «no chilli» или «little chilli», если хотите умеренную остроту. Фраза «little spicy» вам вряд ли поможет, так как, что тайскому человеку – немного остро, то нам выжжет все горло с непривычки. Лучше сказать «без чилли», чтобы быть уверенным, что вы сможете отведать данное яство. По-тайски это звучит «май пет» - не остро.
Приятного аппетита!
Отель Zazen Boutique Resort and Spa Ko Samui 5*
Гостиничный комплекс Zazen Boutique Resort and Spa Ko Samui — это ряд ...
Отель Millennium Hilton Bangkok Hotel 5*
Отель Millennium Hilton Bangkok Hotel 5*, расположенный в центре Бангк ...