Таиланд – фруктовая страна, здесь большое разнообразие тропических плодов, многие из которых незнакомы для нас и выглядят, на первый взгляд, странно. Мы рекомендуем кушать на отдыхе как можно больше свежих фруктов, это залог отличного самочувствия, необходимой дозы витаминов и хорошего настроения, которое несет оздоровление организма и укрепление иммунитета. А чтобы лучше разбираться в неведомых заморских плодах, мы подготовили фруктовый обзор.
Тайский манго называют «королевский манго», он признан самым сладким и сочным в мире. Всего существует порядка 35 видов этого фрукта, и именно тайский сорт считается лучшим. У зрелого плода светло-желтая шкурка и ароматная мякоть, без кислого привкуса. Тайцы едят манго как свежим, так и используют в приготовлении блюд. Во многих фруктовых лавках вы увидите популярный в этих местах десерт – свежий манго дольками со сладким клейким рисом и кокосовым молоком. Плоды манго богаты каротином, витаминами А и С, аминокислотами.
Папайя – лучший друг вашего организма, особенно печень и желудок вам скажут «большое спасибо» за нее. Она обладает массой полезных свойств и витаминов, считается, что ежедневная папайя на ужин в течении нескольких недель способна значительно улучшить ваше самочувствие, наладить пищеварение и очистить кожу. Этот фрукт не рекомендуется смешивать с другой едой. Для лучшего усваивания папайю рекомендуется есть отдельно, даже от других фруктов. Спелая папайя ярко оранжевого цвета и сладкая на вкус, также в Таиланде используют зеленую папайю для приготовления национального блюда – салата Сом Там.
Причудливые ярко-бардовые круглые «ежики» - это заморское чудо - фрукт рамбутан. Его название происходит от малайского «рамбут» - волосы, очень уж он выглядит «волосато». Кожура надрезается, внутри светлая сладкая мякоть, которую и надо пробовать. Фрукт полон витамина С, также кальция и фосфора. Вкусный и сочный, рамбутан по праву считается одним из самых любимых у местных жителей. Из него также делается варенье и компоты.
Снаружи плотная фиолетовая шкурка, внутри белые «дольки чеснока», кисло-сладкие на вкус. Это – его величество Мангостин. Фрукт прославился на Западе еще в 17 веке, когда английский путешественник Фрайф, после странствий по Юго-Восточной Азии, написал о своих впечатлениях: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с мангостином, по вкусу нектарины, персики, абрикосы — бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и свой собственный». Мангостины – бесспорно превосходный десерт.
Помело очень похоже на грейпфрут, только сладкий. Крупный цитрусовый плод, весом до 1 килограмма каждый. У него толстая шкура, которая не так просто чистится, поэтому в магазинах и на рынках часто продают «полуоткрытый» фрукт, с наполовину счищенной кожурой, и это очень удобно. Более полную кладезь витаминов, чем помело, себе сложно представить, он считается богатым источником витаминов А и С, пищевой клетчатки и фосфора. Кушать помело или пить его сок на отдыхе ежедневно будет прекрасной привычкой, которая укрепит иммунитет и придаст силы.
И опять Таиланд в мировых лидерах. Теперь по ананасам, которые здесь крупные, сладкие и не кислят. Ананасы известны как сжигатели жиров, бромелайн, который в них находится, с высоким содержанием клетчатки помогает в поддержании и снижении массы тела. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Ананасы хороши на завтрак для придания заряда бодрости всему дню.