Фруктов в Таиланде огромное множество, большинство из них можно встретить на лотках круглогодично. Главное правило на отдыхе - кушать как можно больше разнообразных и спелых плодов, а если вы какие-то из них еще не знаете и не пробовали, обязательно утолите свое любопытство и аппетит.
Продолжаем фруктовый обзор. Чем полакомится в Таиланде?
Казалось бы, арбуз и в Африке, то есть в Таиланде, арбуз, но не все так просто. Бывают разные сорта арбузов, в частности в тропиках распространены помимо красных еще и желтые арбузы. Кожура у них такая же зеленая, зато мякоть непривычного для нас ярко-желтого цвета, они менее приторные на вкус и идеально подходят, когда хочется утолить жажду без излишней сладости. Красные же арбузы - привычно сахарные, рекомендуется есть арбуз натощак по утрам, как лучший способ очистки организма и улучшения цвета лица.
Существует порядка 500 сортов бананов, самых разных размеров и цветов, в буквальном смысле. От тех, что весят по одному килограмму каждый плод до крохотных «пальчиков» бананов. В Азии не все сорта употребляются в сыром виде, некоторые идут только на корм животным или в кулинарию, где их жарят. Самыми вкусными считаются маленькие бананы, медовые на вкус, а также сладкие сорта среднего размера «толстоватые» на вид. Имеет смысл выбирать бананы не по цвету кожуры, как мы привыкли в России, а по мягкости: если плод слегка мягок, значит он поспел, а если пусть даже ярко-желтый банан очень тверд – значит внутри еще совсем зеленый. Некоторые бананы поспевают в зеленой кожуре (они никогда не бывают желтыми) – у них приятный кисло-сладкий оттенок вкуса. Бананы известные вестники хорошего настроения за счет содержащихся в них большой дозы сахарозы и витамина С.
Джек фрукт называют «хлебным деревом», это самый большой фрукт на планете. Плоды его просто огромны, вес некоторых из них достигает 10 килограмм и более, поэтому покупать его лучше сразу по частям. На рынках и в супермаркетах часто продают отчищенный джек фрукт. На вкус он очень сладок и достаточно своеобразен, можно сказать на любителя. Но пробовать обязательно стоит.
Драгон или фрукт дракона имеет ярко-малиновую окраску кожуры, а внутри скрывается либо мякоть такого же розового цвета, либо белого – в зависимости от сорта. Кто-то сравнивает этого фрукт с киви, кто-то считает, что он уникален и ни с чем не сравним, факт лишь в том, что он очень вкусный и хорошо утоляет жажду. Наслаждайтесь!
Ягоды в светло-коричневой шкурке внутри которой, очень сладкая сочная «начинка». Плоды лам-яй хочется кушать бесконечно, они обладают «эффектом семечек», которые сложно перестать есть, даже когда уже не голоден, но злоупотреблять этим фруктом нельзя – он имеет свойство повышать температуру тела.
Фрукт-деликатес. Один из немногих сезонных фруктов Таиланда, вне сезон свежий личи не достать. Это популярный фрукт у местного населения, из него готовят домашнее варенье и варят компоты. На вкус и внешний вид личи чем-то похож на рамбутан, но он считается, более изысканным лакомством.
На прилавках вы можете увидеть второе название маракуйи – пэшн фрут (фрукт страсти). Маракуйю разрезают пополам и ложкой черпают кисло-сладкую мякоть вместе с соком. Она обладает высокими тонизирующими свойствами и прекрасно подходит для улучшения пищеварения. Ее часто добавляют в соки и смешивают с цитрусовыми, как идеальный набор витаминов на весь день.