Ресторанная кухня Бразилии представлена практически всеми странами мира, и очень популярны здесь итальянская и японская кухня. Китайская кухня одна из первых появилась в Бразилии, как экзотическая и была принята бразильцами на ура. Гастрономическим центром бразильцы считают город Сан-Паулу, в котором можно отведать практически любые блюда любой культуры. В Бразилии говорят: « Хочешь гастрономическое путешествие по всему миру – посети Сан-Паулу».
Так как наибольший интерес для туристов представляет национальная кухня Бразилии, обратимся к ресторанам Рио-де-Жанейро. Если в Рио есть чего-то в достатке, так это еды. Существует три вида ресторанов.
Первое, это традиционные рестораны с меню. В основном при гостиницах. Цены здесь самые высокие. Один из самых дорогих ресторанов Рио-де-Жанейро Carretao (Ronald de Carvalho 55). За 30 реалов здесь огромный выбор закусок, 38 блюд из мяса, португальские, бразильские, чилийские вина. Около 20 блюд на десерт: пироги с черным и белым шоколадом, с кокосом, лимоном, смесью кокоса с яйцом, разнообразные фрукты и мороженое.
Можно также посетить ресторан, который специализируется на кухне baiana, африканская кухня со специями из Bahia. Имеются также рестораны с португальской (Os Esquilos, Cabaca Grande) и французской кухней (Le Champs Elysees, Ouro Verde).
Второй тип – это рестораны akilo (еда килограммами). Смысл питания здесь такой. Вы заходите в ресторан. На входе вам дают талончик. Далее шведский стол. Салаты, мясные блюда, все в одной цене. Морепродукты и суши накладывайте отдельно, они немного подороже. Далее подходите с этими тарелками к весам, где вам их взвешивают и вписывают сумму в талончик. После этого вы садитесь за стол, подходит официант, и вы заказываете попить. После того, как вы поели, на выходе отдаете талончик и расплачиваетесь. Это самый дешевый тип ресторана.
Ну и третий тип – это шарушкарии (Churrascarias). Вся еда у вас включена в фиксированную цену (25-25 долларов на человека и, зависит от уровня заведения). Сначала идете к шведскому столу с салатами и закусками. Выбор здесь огромный, начиная с различных салатов и заканчивая морепродуктами и суши. Но не спешите этим наедаться, все самое интересное впереди. Когда ваша тарелка с салатами будет подходить к концу, к вам начнут подходить официанты с большими кусками мяса на вертелах.
На скатерти обычно есть изображение коровы или свиньи, поделенное на участки. Официант подносит мясо и сообщает, какая это часть туши. Вы либо берете, либо отказываетесь. И так может продолжаться до бесконечности. Чем дальше представление, тем вкуснее части тела подаются. Самое вкусное – это купим (cupim). Это кусочек мяса с горба коровы. Он готовится в течение двух дней, завернутый во что-то на медленном огне, поэтому можно спросить заранее, есть ли у них купим, т.к. в данный момент его может не быть готового. Вы при желании можете попробовать шашлык, приготовленный из 22 видов мяса – вот это ассортимент. Напитки заказываете за отдельную плату.
All-inclusive самого дорогого в Рио рыбного ресторана без алкоголя – около 30 $ на человека. За эту сумму можно съесть неограниченное количество устриц, королевских креветок, морских раков, омаров, кальмаров, крабов, лангустов и.т.д. В московском ресторане такой ужин потянул бы долларов на 500. Кстати в центре зала ресторана лежит реликвия – шлем самого почитаемого человека в Бразилии – погибшего автогонщика – Айртона Сенны.