home Новости /  В Мексику на День мертвых в ноябре!

В Мексику на День мертвых в ноябре!

В Мексику на День мертвых в ноябре!
2 и 3 ноября все в Мексике встает с ног на голову! Улицы заполняют веселые люди в костюмах мертвецов, кладбище становится самым посещаемым в стране местом, а дневные события сменяют яркие ночные фестивали и шествия. Ведь наступает необычайно яркий и самобытный праздник – День мертвых или Día de Muertos. Считается, что в эти дни души умерших родственников возвращаются в родной дом, чтобы увидеться с близкими.

ЮНЕСКО внесло этот уникальный праздник в перечень объектов нематериального наследия человечества, поэтому мы настоятельно рекомендуем Вам совместить путешествие на ноябрьские праздники с участием в этом удивительном событии. В чем же секрет его популярности? Пожалуй, в возможности «встретиться» со своими давно ушедшими предками и порадоваться этой встрече!

Традиция отмечать этот необычный праздник довольно древняя, она зародилась в Мексике еще до появления на ее территории испанцев, более 2,5 тысяч лет назад. Народы исчезнувших цивилизаций – майя, ацтеки и ольмеки – устраивали празднование, посвященное памяти предков, которое продолжалось целый месяц. Дань мертвым и вообще загробному миру с его владычицей – богиней Миктлансиуатль – мексиканцы продолжают отдавать до сих пор, но уже без кровавых жертвоприношений и настоящих черепов. Испанские колонизаторы пытались искоренить казавшуюся им дикой традицию, но смогли добиться лишь совмещения Дня мертвых с католическим Днем Всех Святых 1 ноября и Днем Всех Душ 2 ноября.

Готовятся к празднику всегда заранее, за несколько месяцев. Музыканты ежедневно репетируют, художники разрабатывают дизайн алтарей, изготавливают ростовые кулы и маски, а городские власти заказывают свежесрезанные цветы целыми грузовиками.

Праздничные мероприятия, по традиции, начинаются вечером 31 октября, и первые сутки (до вечера 1 ноября) обычно посвящены ушедшим в мир иной детям, после наступает черед взрослых покойников. Улицы мексиканских городов заполняют переодетые в различных монстров прохожие, а уличные музыканты обязательно выходят на работу в образе скелетов. Особенно важный символ праздника – алтарь, который украшают вещами покойных, их фотографиями и любимыми блюдами. Алтари можно увидеть не только в домах, но и в офисах и даже на улицах.

Острая и пряная мексиканская кухня в эти дни претерпевает разительные изменения, и радует местных жителей и туристов множеством сладких блюд. Пожалуй, за эти два дня дети и взрослые страны съедают столько сладостей, сколько не едят в течение всего остального года.

Завершаются масштабные празднования большим факельным шествием в столице страны – Мехико. Жители городов выходят на улицы, зажигают факелы и вместе идут на кладбище под музыкальное сопровождение профессиональных оркестров. Кстати, у могил в эти дни не принято скорбеть. Наоборот, следует петь, веселиться, кушать и общаться всю ночь напролет. Домой участники грандиозного шествия возвращаются только под утро.

Кстати, Día de Muertos имеет статус национального праздника, государственные предприятия и школы в эти дни не работают. Заинтересовались мероприятием? Напишите или позвоните нам, и мы подберем Вам интересную программу с посещением самых интересных событий Дня мертвых!


Страны Россия Австралия Австрия Азербайджан Андорра Аргентина Армения Багамские острова Барбадос Бахрейн Бельгия Боливия Бразилия Бруней Бутан Великобритания Венгрия Венесуэла Вьетнам Гватемала Германия Греция Грузия Дания Доминикана Зимбабве Израиль Индия Индонезия Иордания Иран Ирландия Исландия Испания Италия Камбоджа Канада Катар Кения Кипр Китай КНДР Колумбия Корея Коста-Рика Куба Лаос Латвия Литва Люксембург Маврикий Мадагаскар Малайзия Мальдивы Марокко Мексика Монголия Мьянма (Бирма) Намибия Непал Нидерланды Новая Зеландия Норвегия ОАЭ Оман Острова Карибского бассейна Панама Папуа – Новая Гвинея Перу Португалия Румыния Сейшелы Сербия Сингапур Словакия Словения США Таиланд Танзания Туркменистан Турция Уганда Узбекистан Фиджи Филиппины Финляндия Франция Хорватия Черногория Чешская Республика Чили Швейцария Швеция Шри-Ланка Эквадор Эстония ЮАР Ямайка Япония


ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди".
Логотип 105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33, факс: +7 (495) 917-24-75,
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"

Политика конфиденциальности

Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос путешествия
Да
отправить
Запрос путешествия
Да
отправить