home Новости /  Интервью с Марией Доброхотовой

Интервью с Марией Доброхотовой – специалистом по Африке компании «Свои Люди»

Интервью с Марией Доброхотовой – специалистом по Африке компании «Свои Люди»
Мария недавно вернулась из путешествия по Африке: она посетила ЮАР (Преттория, Йоханесберг, Кейптаун) и Зимбабве (водопад Виктория). Мы расспросили ее о прививках, африканских ожиданиях и реалиях.

ЮАР – страна, в которой европейский комфорт сочетается с африканским колоритом. Здесь роскошные вина и очень вкусная еда. В основу местной гастрономии легли традиции африканских племен и колонизаторов из Англии, Голландии, Индии, Малайзии и других стран.
Это страна разнообразных ландшафтов: от третьего по величине в мире Каньона реки Блейд до двух океанов. И, конечно, это край удивительных животных. Когда мимо твоей машины на расстоянии 1,5 метров проходит леопард, или под твоим каяком проплывают пингвины – это невероятно!

Интервью с Марией Доброхотовой

Какой твой личный рейтинг африканских достопримечательностей?

Меня очень впечатлил Кейптаун, где в свежем морском воздухе разлита атмосфера расслабленности, океан соседствует со Столовой горой, а девиз местных – «акуна матата». Здесь интересная колониальная архитектура. Он чем-то напомнил мне РИО, где тоже есть горы, океан и городские кварталы. Понравилась набережная Виктории и Альберта в Кейптауне – модный туристический кластер с ресторанчиками и магазинами, живой музыкой и часовой башенкой. Это приятное безопасное место, где можно хорошо провести вечер. Ну и конечно водопад Виктория. Я была в период высокой воды после сезона дождей. Из-за этого создается туман, который слегка мешает рассмотреть весь масштаб водопада. Осенью он не такой масштабный, зато воздух чистый и видимость хорошая. Но самое крутое - это поплавать почти на самом краю водопада! Это возможно только с инструктором и страховкой.

Пляжи Кейптауна привлекают и любителей позагорать, и серферов и даже пингвинов

Что тебя больше всего удивило?

Со мной произошел интересный опыт общения с местными в Йоханесбурге. Он входит в топ самых опасных и криминогенных городов мира. Как рассказал мой сосед в самолете, всех его родственников хотя бы раз грабили в этом городе. Причем ограбления здесь нешуточные, с вооруженным нападением. Я случайно села в поезд для местных и тем самым произвела фурор в хорошем смысле этого слова. Все пытались мне как-то помочь, спрашивали, не заблудилась ли я. Конечно, чувствовалось напряжение, нов целом поездка прошла хорошо и доброжелательно. Но я бы не советовала пускаться в такие эксперименты. Все-таки в Африке и без этого есть чему удивиться!

Знаменитые южноафриканские виноградники в окрестностях Кейптауна – попробуйте местный Пино Нуар

Скажи, все ли достопримечательности оправдали твои ожидания?

Да, даже красочный район Бо-Каап выглядел, как на фотографиях. Он стал популярным благодаря инстаграмму: сейчас модно фотографироваться на фоне цветных фасадов. Раньше это был бедный малайский квартал, но сейчас становится все более туристическим. Здесь действительно очень приятно гулять: цвета насыщенные, яркие, да еще и с видом на Столовую гору.

Колоритный Бо-Каап – самый «инстаграмный» район Кейптауна

Удалось ли съездить на сафари?

Пока я была в небольшом заповеднике в двух часах от Кейптауна, где можно увидеть всех представителей большой пятерки. Было ощущение, что я попала в очень хороший, но все-таки зоопарк. Это не совсем сбалансированная и естественная среда. Хотя мы наблюдали драку слона и носорога, и это очень меня впечатлило. Но настоящее сафари у меня еще впереди.

Виктория - второй в мире по высоте водопад

Мне кажется, в мире нет каких-то устойчивых ассоциаций с африканской кухней. Какая она?

Да, африканская кухня это такой микс, где сложно выделить что-то одно. Есть какая-то разбивка по регионам, но в основном это сочетание экзотики, местного колорита и колониального влияния. Сложно выделить какие-то общие черты. Здесь часто встречаются необычные специи и вкусовые комбинации. Можно совершить яркое гастрономическое путешествие по устричным фермам и винодельням, останавливаясь в уютных бутик-отелях. Вина здесь более терпкие и насыщенные, чем европейские.

ЮАР – это непередаваемый микс из элитных районов и нищих кварталов

Были ли какие-то опасения перед первой поездкой в Африку? Делала ли ты прививки?

Конечно, я озаботилась вопросом прививок перед поездкой. Но наш партнер по Африке успокоила меня и сказала, что прививки не нужны, как и таблетки от малярии. Дело в том, что они не сильно снижают опасность заразиться. Просто нужно не гулять по ночам, в период активности комаров. Все отели защищены, территории обрабатываются, а над кроватями висят москитные сетки. Если что-то пошло не так, и вы все-таки заразились, то по страховке вас быстро поставят на ноги местными медикаментами. Таблетки же «задержат» симптомы на 2-3 недели, а российские врачи не знают всей специфики этих болезней, поэтому лечение может быть не совсем правильным.

Так что таблетки советую принимать только маленьким путешественникам.

За разноцветными фасадами Бо-Каапа скрывается вкуснейшая еда и колоритные магазинчики с изделиями местных умельцев

Хотелось бы тебе снова вернуться в ЮАР?

Конечно я с огромной радостью вернусь! ЮАР не зря называют целым миром в одной стране:

  • здесь можно за одну поездку увидеть китов и пингвинов на краю континента, где смешиваются воды двух великих океанов,
  • побывать на сафари в саваннах Крюгер-Парка или Пиланесбурга,
  • увидеть невероятной красоты каньон Окно Бога и горные долины,
  • опуститься под воду к белой акуле или поохотиться на львов,
  • проехать по гастрономической Дороге Садов (маленькой Европе на самом юге Африки),
  • развлечься в африканском Лас-Вегасе – городе Сан Сити, полном шикарных отелей и развлечений,
  • побывать на невероятном фестивале Africa Burning Man,
  • устроить себе погружение в сумасшедший микс культур,
  • и многое другое!

Как ты считаешь, подходит ли Африка для самостоятельных путешествий?

Африка готова принять самостоятельных путешественников. Однако к собственной безопасности здесь стоит относиться более ответственно, чем в Европе. Конечно, в такие места как Кейптаун, СанСити, водопад Виктория можно отправляться самим.

Но многие «секретные» достопримечательности и активности просто невозможно найти в интернете или спланировать своими силами. Например, бар в баобабе, охота с племенем Хаджабес, сафари с русскоговорящим гидом и так далее. Наша работа состоит в том, чтобы взять на себя все организационные моменты и сделать ваш отдых действительно незабываемым и эксклюзивным.
ЮАР – это не только океан и города, но и захватывающее сафари в парках Пиланесбург и Крюгер

Спасибо за интервью, ждем рассказов из следующих путешествий!



ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди".
Логотип 105062, Россия, г. Москва, Лялин переулок, д. 9, стр.1, подъезд 1
Телефон: +7 (495) 660-49-33,
Использование материалов с сайта www.svoiludi.ru только с письменного разрешения компании ООО Студия индивидуального отдыха и туризма "Свои Люди"

Политика конфиденциальности

Запросить обратный звонок специалиста
отправить
Запрос путешествия
Да
отправить
Запрос путешествия
Да
отправить